Conversion de hauteurs orthométriques en hauteurs ellipsoïdales

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Lorsque l'imagerie est collectée à l'aide d'un capteur satellite ou aérien, les informations de localisation (la hauteur, en particulier) sont généralement mesurées au-dessus d'un modèle ellipsoïdal de la Terre, tandis que de nombreux MNT disponibles sont modélisés à l'aide d'un modèle orthométrique. De manière générale, ceci entraîne deux valeurs d'altitude différentes pour le même emplacement, car elles ne sont pas mesurées à partir du même emplacement de base. La correction de géoïde vous permet de convertir les valeurs d'un système de mesure vers l'autre.

Dans ArcGIS, lorsque vous appliquez une orthorectification à un jeu de données raster, vous pouvez appliquer la correction de géoïde en cochant une case située dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Cette case à cocher est également accessible lorsque vous ajoutez une imagerie à une mosaïque à l'aide de types raster spécifiques. Si cette case est cochée, la correction de géoïde (EGM96) est appliquée aux valeurs z. Cependant, il peut arriver que vous souhaitiez insérer votre propre modèle de surface de géoïde ou que la case à cocher ne soit pas accessible.

A l'aide de la fonction arithmétique (au sein de la mosaïque), vous pouvez convertir la hauteur orthométrique à l'aide d'un géoïde avant d'appliquer une orthorectification à votre imagerie.

Pour ce faire, appliquez l'équation suivante :

h = H + N

h = ellipsoidal height
H = orthometric (geoid) height
N = geoidal separation

Les étapes suivantes vous aident à créer une mosaïque contenant des données d'altitude. La fonction arithmétique est appliquée à la mosaïque entière conformément à l'équation ci-dessus pour générer un MNT avec des hauteurs ellipsoïdales.

Configurer la mosaïque

Etapes :
  1. Créez une mosaïque.

Utilisez l'outil Créer une mosaïque.

2. Ajoutez vos données raster d'altitude à la mosaïque.

Utilisez l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque.

N'oubliez pas de générer les aperçus.

Ajouter la fonction arithmétique

Etapes :
  1. Ouvrez la fenêtre Catalogue Catalogue et accédez à la mosaïque.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque, puis sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Fonctions.

Vous verrez une chaîne de fonctions avec la seule fonction Mosaïque répertoriée. La fonction Mosaïque est répertoriée par défaut, car il s'agit d'une mosaïque et que tous les rasters sont en cours de mosaïquage. Vous appliquerez votre algorithme au terme du mosaïquage.

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Fonction Mosaïque et sélectionnez Insérer > Fonction arithmétique.

Lorsque vous insérez une fonction, elle est insérée au-dessus de la fonction sur laquelle vous avez cliqué.

Cette opération ouvre la boîte de dialogue Propriétés de fonction raster, dans laquelle vous pouvez définir les options de cette fonction.

5. Raster en entrée 1 est identifié comme le contenu courant de la mosaïque et ne changera pas.

Correspond à H dans l'équation ci-dessus.

6. Cliquez sur le bouton de navigation Raster en entrée 2 et accédez au dossier \pedata\geoid dans le répertoire d'installation d'ArcGIS.
  7. Choisissez le fichier WGS84.img et cliquez sur Ajouter.

Correspond à N dans l'équation ci-dessus.

8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Opération et sélectionnez Addition.
  9. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de fonction raster.
  10. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque.

Ces étapes vous permettent de convertir la hauteur orthométrique en hauteur ellipsoïdale. Si vous devez convertir une hauteur ellipsoïdale en hauteur orthométrique, vous pouvez utiliser la fonction arithmétique pour appliquer l'équation H = h - N.

Une fois l'opération terminée, la mosaïque peut être utilisée comme MNT en entrée pour orthorectifier l'imagerie dans une autre mosaïque.