Fonction LAS vers raster

La fonction LAS vers raster permet d'assurer le rendu de données lidar stockées dans un format de fichier LAS. La fonction est utilisée lorsque vous ajoutez des données lidar à une mosaïque à l'aide du type de raster LAS. Avec cette fonction, vous devez spécifier des propriétés en entrée et en sortie. En outre, compte tenu de la résolution des données et du temps nécessaire pour convertir les données ponctuelles en données raster, cette fonction peut écrire des fichiers de données raster prétraités dans un emplacement en sortie (cache).

LAS est un format aux normes industrielles créé et actualisé par l'ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing). Cette fonction prend en charge les versions 1.0, 1.1, 1.2 et 1.3.

Elle permet d'ajouter les données LAS en sélectionnant des fichiers LAS individuels ou un ou plusieurs dossiers contenant des fichiers LAS. Lors de l'ajout d'un dossier, tous les fichiers LAS du dossier sont ajoutés à la mosaïque en tant qu'éléments individuels. Par conséquent, vous verrez l'étendue et les propriétés de chaque fichier LAS (la distance moyenne entre les points, par exemple) dans la mosaïque. Toutefois, pour les dossiers contenant des centaines ou des milliers de fichiers LAS, vous pouvez ajouter le dossier LAS en tant que jeu de données unique, en créant ainsi un seul élément dans la mosaïque. Pour cela, sélectionnez l'option Traiter chaque dossier comme un jeu de données. Lorsque vous utilisez cette option, tous les fichiers LAS doivent utiliser le même système de référence spatiale. Sinon, ils ne seront pas ajoutés correctement.

L'emplacement en sortie des fichiers des données raster prétraités est par défaut l'emplacement près de la géodatabase où est stockée la mosaïque, pour les géodatabases personnelles ou fichier. Lorsque vous utilisez une géodatabase stockée dans ArcSDE, ils sont stockés par défaut dans la géodatabase. Vous pouvez modifier cet emplacement dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Fonction LAS vers raster.

RemarqueRemarque :

les fichiers LAS ajoutés directement à une mosaïque n'utiliseront pas les index spatiaux des fichiers auxiliaires LAS (.lasx).

Propriétés en entrée

Entrée - Chemin d'accès et nom des fichiers LAS ou du dossier contenant les fichiers LAS. Vous pouvez modifier cette valeur si l'entrée est déplacée. Nous recommandons l'utilisation d'un dossier si vous avez recours à de nombreux fichiers LAS en tant que signaux partiels multiples.

Types de retours - Une impulsion unique d'un laser peut être renvoyée sous forme de signaux multiples lorsqu'elle reflète des objets à des hauteurs différentes au sol ou au-dessus du sol, ce qui se traduit par la transmission d'impulsions vers le capteur à des moments différents. Par conséquent, le type de retour peut permettre de différencier des retours au sol d'autres retours, le couvert forestier, par exemple. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs valeurs de retour.

Diagramme de types de retours
Comparaison de la fréquence et de l'intensité des signaux de retour

Types de classes - Les classifications sont définies pour les points par le fournisseur de fichiers LAS. Vous pouvez sélectionner Peu importe pour ajouter tous les points quelle que soit leur classification, et vous pouvez également en sélectionner plusieurs. Les types de classification de la spécification LAS 1.3 (LAS specification 1.3 .pdf)Lien vers le site Web de l'ASPRS sont Peu importe, (0) Jamais classé, (1) Non classé, (2) Sol, (3) Végétation basse, (4) Végétation Moyenne, (5) Végétation haute, (6) Bâtiment, (7) Point bas bruyant, (8) Point clé de modèle et (9) Eau.

Exemple LAS représentant l'altitude

Types de données - Définit la valeur à représenter lors de la génération de la surface.

Exemple LAS représentant l'intensité

Propriétés en sortie

Les propriétés en sortie affectent la manière dont les données LAS sont converties de points en raster, puis affichées.

Taille de pixel - La taille de pixel minimale qui sera générée pour créer le raster. En général, si la taille de pixel est trois fois supérieure à l'espacement des points, les vides présents dans les données doivent être remplis (à moins qu'ils ne représentent de l'eau, par exemple).

Vous devez spécifier une taille de pixel lorsque vous ajoutez des données LAS à la mosaïque.

Il est important de comprendre que les évaluations d'espacement des points s'appliquent à tous les points ou uniquement aux points par type de retour ou type de classe. Par exemple, avec les premiers ou derniers types de retour, la densité des points est élevée, alors que si vous sélectionnez les cinquièmes types de retour uniquement, la densité des points sera bien moindre et l'espacement moyen des points bien supérieur. En général, le type de classe Sol présente beaucoup de points, mais il y aura beaucoup de vides résultant de la suppression de bâtiments ou d'arbres. Si vous sélectionnez uniquement des bâtiments ou de grands arbres, il y a encore davantage de vides et, par conséquent, une densité de points inférieure et un espacement moyen des points supérieur.

Il est préférable de choisir une taille de pixel plusieurs fois supérieure à l'espacement moyen des points, mais suffisamment petite pour permettre l'identification des intervalles ou des vides. Une taille raisonnable correspond à quatre fois l'espacement des points. Par exemple, si vos données sont échantillonnées à 1 mètre et que la taille de pixel est de 4, vous pouvez supposer en moyenne qu'un pixel comprend 16 points.

Dans la plupart des cas, l'espacement des points est indiqué par le fournisseur des fichiers de données ponctuelles et vous pouvez le trouver dans un fichier de métadonnées. Si l'espacement des points est inconnu et que vous disposez de l'Extension ArcGIS 3D Analyst, vous pouvez utiliser l'outil Informations du fichier de points afin d'obtenir un espacement des points pour les fichiers de données fournis ; dans le cas contraire, saisissez 1, ajoutez les fichiers LAS, puis vérifiez dans la table attributaire de la mosaïque que la valeur est correcte. Si cela est nécessaire, vous pouvez modifier la valeur indiquée dans la fonction LAS vers raster.

Binning - Il s'agit du processus de classification consistant à déterminer la valeur d'un pixel en examinant les points compris dans le pixel pour déterminer la valeur finale. Cette option accepte les entrées suivantes :

Pour en savoir plus sur les limites d'utilisation de la méthode Adaptation au plan / IDW, reportez-vous à la rubrique Ajout de données lidar à une mosaïque.

Triangulation - Utilise la triangulation de Delaunay pour créer une surface à partir d'un réseau de facettes triangulaires défini par des noeuds et des tronçons qui couvrent la surface, laquelle est ensuite rastérisée. Cela est recommandé pour les données lidar de basse densité, lorsque la classification ne permet pas de créer une surface attirante, ou lors d'un zoom avant sur une surface qui entraînera l'affichage d'une surface lidar de faible densité.

AstuceAstuce:

Si la taille de pixel est trois ou quatre fois supérieure à la distance moyenne entre les points, vous pouvez utiliser sans risque la classification par fenêtres. Si la taille de cellule est inférieure à cela, vous pouvez essayer la classification par fenêtres avec le remplissage des vides désactivé. Si le raster obtenu contient principalement des vides et seulement quelques cellules de données individuelles, la classification par fenêtres ne produit généralement pas un raster d'altitude significatif. Vous devez augmenter la taille de pixel ou adopter la triangulation. Si le raster obtenu montre suffisamment de contenu avec quelques vides parsemés et éventuellement quelques vides de plus grande taille, vous pouvez utiliser la classification par fenêtres avec le remplissage des vides activé. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Remplissage des vides et sélectionnez Simple ou Adaptation au plan/IDW.

Facteur Z - Facteur d'échelle utilisé pour convertir les valeurs z. Le facteur d'échelle est utilisé à deux fins : (1) pour convertir les unités d'altitude (les mètres ou les pieds) en unités de coordonnées horizontales du jeu de données, lesquelles peuvent être des pieds, des mètres ou des degrés et (2) pour générer une exagération verticale de l'effet visuel.

Pour convertir des pieds en mètres ou inversement, reportez-vous au tableau ci-dessous. Par exemple, si vos unités z sont exprimées en pieds et que les unités de votre mosaïque sont exprimées en mètres, vous devez utiliser une valeur égale à 0,3048 pour convertir vos unités z des pieds en mètres (1 pied = 0,3048 mètre).

Cela est également utile en présence de données géographiques (telles que GCS_WGS 84 utilisant des coordonnées de latitude et de longitude) où les unités z sont exprimées en mètres. Dans ce cas, vous devez convertir les mètres en degrés (0,00001 ; voir ci-dessous). Les valeurs pour les conversions en degrés sont des approximations.

Facteur de conversion d'unités

De

En

Pieds

Mètres

Degrés

Pieds

1

0.3048

0.000003

Mètres

3.28084

1

0.00001

Facteur de conversion d'unités

Pour appliquer une exagération verticale, vous devez multiplier le facteur de conversion par le facteur d'exagération. Par exemple, si les valeurs z et les coordonnée du jeu de données sont exprimées en mètres et que vous souhaitez exagérer par un multiple de 10, le facteur d'échelle sera un facteur de conversion d'unité (1 dans la table) multiplié par le facteur d'exagération verticale (10), ou 10. Autre exemple, si les valeurs z sont exprimées en mètres et que le jeu de données est géographique (degrés), vous devez multiplier le facteur de conversion d'unités (0,00001) par 10 pour obtenir 0,0001.

Dossier du cache - Emplacement où les surfaces LAS mises en cache seront stockées. Par défaut, le cache est généré et stocké dans un dossier proche de l'emplacement où se trouve la mosaïque. Ce dossier a le même nom que la géodatabase, associé à une extension .cache. Toutefois, si la mosaïque est créée dans une géodatabase ArcSDE, le cache sera créé dans cette géodatabase.

Nombre de surfaces mises en cache - Nombre maximum de caches pouvant être créés à l'aide de différentes propriétés (dans cette boîte de dialogue) pour cette surface. Par exemple, vous pouvez ajouter les données LAS pour créer une surface qui affiche tous les points, mais vous ne souhaitez visualiser que les points classés comme « sol » provenant du même jeu de données. A cette fin, vous pouvez créer deux caches pour visualiser ces données de deux façons. En indiquant une valeur égale à 0, vous désactivez la mise en cache ou vous effacez le cache existant.

Se déconnecter des fichiers LAS : activez cette case à cocher si vous ne souhaitez pas que la mosaïque communique avec les fichiers LAS source. Si vous utilisez cette option, le cache sera utilisé pour le rendu de la mosaïque. Les fichiers mis en cache accèdent plus rapidement aux fichiers LAS source, surtout lors de la mise à disposition d'une mosaïque dont les fichiers LAS source ont des performances médiocres en raison d'une mauvaise connexion au réseau ou d'un ralentissement du serveur de données. SI le service devient trop lent, il peut être inutilisable.

Le rendu des données LAS peut nécessiter de nombreux calculs. Sans le cache, il faut parfois quelques minutes pour afficher certaines surfaces. La cache est généré dans les cas suivants :

Le cache sera mis à jour dans les cas suivants :