Navigation en mode Surface

Dans ArcGlobe, le mode de surface est utilisé de préférence pour naviguer près de la surface du globe ou quand vous voulez une vue en perspective de vos données. Dans ArcScene, il s'agit du seul mode de navigation.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Naviguer Naviguer sur la barre d'outils Outils.
  2. Maintenez la touche Ctrl enfoncée, puis cliquez sur l'emplacement à la surface du globe que vous souhaitez définir comme cible et centre de la vue.
  3. Le point sur lequel vous avez cliqué est centré dans la vue et, si nécessaire, ArcGlobe bascule en mode de surface. Dans ce mode, l'outil Naviguer vous permet de pivoter la vue autour de la cible sur la surface, d'effectuer un zoom avant ou arrière et d'effectuer un décalage. La surface est toujours orientée vers le bas de la visionneuse afin de simuler l'effet de la gravité.

4. Cliquez sur la vue 3D et faites-la glisser vers la droite. Les données sont pivotées dans le sens anti-horaire autour d'un axe vertical par rapport à la localisation de la cible.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la vue 3D et faites-la glisser vers le bas. Vous effectuez alors un zoom avant vers la localisation cible. Il s'agit de la même fonctionnalité que l'outil 3D Zoom avant/arrière.
    • Si votre souris en est équipée, l'outil 3D Zoom avant/arrière est aussi accessible à partir de la roulette de la souris.
    • Vous pouvez modifier la direction du zoom de la roulette de la souris sous l'onglet Général de la boîte de dialogue Options ArcGlobe, accessible à partir du menu Personnaliser.
  6. La table ci-dessous comporte d'autres options du mode de surface :

Regarder vers une nouvelle cible

Pour ce faire, procédez selon une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche Ctrl et cliquez.
    • Double-cliquez sur l'emplacement.
    • Utilisez l'outil Centrer sur la cible.

Zoom sur une nouvelle cible

Pour ce faire, procédez selon une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche Ctrl et cliquez avec le bouton droit.
    • Utilisez l'outil Zoom sur la cible.

Se déplacer dans la vue 3D

Pour ce faire, procédez selon une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton central de la souris et faites-la glisser.
    • Utilisez l'outil 3D Déplacer.

Activer la flèche d'orientation vers le Nord

Activez un graphique de la flèche d'orientation vers le Nord sur l'affichage en cliquant sur Affichage > Paramètres de visualisation.

7. Pour consulter une liste complète des actions de navigation de la souris en mode surface, reportez-vous à la table de correspondance dans la rubrique Utilisation de l'outil 3D Naviguer dans ArcGlobe.
AstuceAstuce:
Pour passer du mode global au mode surface et inversement dans ArcGlobe, cliquez sur le bouton Mode de navigation Mode de navigation sur la barre d'outils Outils. Lorsque le bouton est mis en surbrillance, ArcGlobe est en mode global.