Conseils pour la mise à jour d'entités avec les propriétés de hauteur de base en 3D

De nombreuses options permettent de définir la façon dont les entités obtiennent une hauteur de base, ou valeur z, en 3D, et certaines sont mieux adaptées à la mise à jour que d'autres. Cette rubrique décrit les combinaisons les plus courantes de hauteurs de base utilisées pour afficher des entités en 3D, et fournit des recommandations sur les paramètres les mieux adaptés à leur mise à jour.

Les quatre paramètres d'altitude les plus fréquemment utilisés en 3D sont souvent décrits comme :

1. Au sol
    • Ces entités sont ancrées au sol, telles que les arbres.
  2. Par rapport au sol
    • Ces entités connaissent leur position par rapport au sol, telles que des caméras de sécurité.
  3. Flottant sur une surface personnalisée
    • Ces entités appartiennent à une surface qui n'est pas le sol, par exemple lorsqu'un puits croise la partie supérieure d'un corps géologique.
  4. Hauteur absolue
    • Ces entités connaissent leur hauteur exacte, telles que les avions.

Chacun de ces paramètres correspond numériquement à l'illustration étiquetée ci-dessous, ainsi que la table et d'autres images étiquetées.

Les quatre paramètres de hauteur de base les plus courants en 3D
Les quatre paramètres d'altitude les plus fréquemment utilisés en 3D sont numérotés dans ce graphique et correspondent aux descriptions de la table ci-dessous.

Paramètres d'altitude lors d'une mise à jour en 3D

Le choix de classification le plus approprié dépend du type de vos entités d'origine (2D ou 3D) et si elles doivent s'appuyer ou non sur une surface. Utilisez l'image et la table ci-dessous pour vérifier vos paramètres d'altitude avant de procéder à la mise en jour en 3D.

Élément

Classification de hauteur de base

Exemple de cas d'utilisation

Source d'altitude

Recommandations et informations supplémentaires

1.

Au sol

Paramètres de hauteur de base pour les entités qui résident sur le sol.
  • lampadaires
  • arbres
  • voitures

Surface du sol

Il s'agit du cas d'utilisation le plus répandu pour les paramètres de hauteur de base.

2.

Par rapport au sol

Paramètres de hauteur de base pour les entités qui doivent se positionner par rapport au sol.
  • caméras de sécurité
  • points de base d'un puits
  • stations de métro

Surface du sol combinée aux valeurs z basées sur des entités.

3.

Flottant sur une surface personnalisée

Paramètres de hauteur de base pour les entités qui nécessitent une surface personnalisée.
  • points d'intersection (failles souterraines)
  • niveaux de pollution de site
  • valeurs d'ozone

Surface non terrestre (personnalisée)

Pour cela, vous devez utiliser des entités sans valeurs z (2D) et n'utiliser qu'une surface. En numérisant directement sur la source de données d'altitude personnalisée, les valeurs z sont automatiquement dérivées. La surface ne comporte aucun décalage de hauteur.

4.

Absolu

Paramètres de hauteur de base pour les entités qui connaissent leur position dans l'espace 3D et pour lesquels une surface n'est pas requise.
  • avions
  • épicentres des tremblements de terre
  • satellites

Valeurs z basées sur des entités

Dans ce cas, les entités sont de type 3D, ce qui signifie qu'elles incluent déjà une valeur de hauteur dans leur géométrie. L'affichage ne requiert pas de surface.

AstuceAstuce:
  • Si vous utilisez un attribut, vérifiez qu'il s'agit d'une valeur unique et non d'une expression complexe.

Une représentation graphique de vos paramètres de hauteur de base pour les couches en 3D est également disponible sous l'onglet Altitude dans ArcGlobe (à gauche de l'image ci-dessous) et sous l'onglet Hauteurs de base dans ArcScene (à droite de l'image ci-dessous). Le graphique s'actualise au fur et à mesure que les propriétés sont modifiées, ce qui permet de voir immédiatement l'apparence qu'auront les données une fois affichées.

Correspondance entre les quatre paramètres d'altitude et le résultat graphique disponible sur la page des propriétés de hauteur de base d'ArcGlobe et d'ArcScene
Le carré rempli dans le résultat graphique ArcGlobe (à gauche) et ArcScene (à droite) représente les paramètres d'altitude que vous définissez sur la page Propriétés de la couche pour Hauteurs de base. Les numéros utilisés ici correspondent à ceux utilisés dans le contenu ci-dessus pour les quatre paramètres les plus courants.

RemarqueRemarque :

Les décalages verticaux, où l'altitude de la couche entière est modifiée à l'aide de la propriété de décalage de la couche, ne sont pas pris en charge lors d'une mise à jour en 3D. Dans votre document 3D, les couches qui comportent des décalages de couche apparaissent sous forme d'avertissements à l'éditeur lorsque vous ouvrez une session de mise à jour. Si vous continuez la session de mise à jour, vos couches désactivent automatiquement les décalages de couche jusqu'à la fin de la session de mise à jour.