Clients pour les services de carte

Dès qu'il est publié sur un serveur SIG, votre service de carte est mis à la disposition des clients en local et sur le Web. Comme il propose de nombreuses fonctionnalités, le service de carte peut être utilisé dans le cadre de multiples applications client Esri ou non, telles que les suivantes : ArcGIS Online, API Web ArcGIS, ArcGIS for Desktop, SIG nomade, Google Earth, OGC et AutoCAD.

Applications client Esri

Applications ArcGIS.com prêtes à l'emploi

• ArcGIS.com map viewer
  • ArcGIS Explorer Online

Vous pouvez utiliser ces applications pour créer et partager rapidement des cartes et des applications SIG compatibles avec les services de carte hébergés sur votre site ArcGIS Server. De plus, pour susciter l'intérêt des utilisateurs en ligne, ArcGIS Online propose une multitude de fonds de carte, données, applications et outils que vous pouvez afficher et utiliser. Il permet également d'adhérer à des communautés en ligne. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation d'ArcGIS.com de l'aide d'ArcGIS.com.

Applications Web configurables d'ArcGIS

Vous pouvez télécharger gratuitement ces applications Web configurables et les utiliser afin de créer facilement de nouvelles fonctionnalités pour les services de carte sur le Web sans avoir recours à la programmation. Pour plus d'informations, cliquez sur les liens susmentionnés.

Applications API Web ArcGIS

Les API Web proposées par Esri peuvent vous aider à créer des applications Internet qui utilisent vos services de carte. Les interfaces ArcGIS API for JavaScript, Flex et Silverlight font l'objet d'une documentation complète comprenant une aide conceptuelle, des exemples et des rubriques de référence de l'API. Elles ont été conçues pour proposer des fonctionnalités similaires et vous permettre de choisir la plate-forme sur laquelle vous préférez programmer.

Pour plus d'informations sur les applications API Web ArcGIS, cliquez sur les liens susmentionnés.

Visionneuse de carte Portal for ArcGIS

Portal for ArcGIS intègre une application de visionneuse de carte pour la conception et l'enregistrement de cartes Web. Vous pouvez ajouter vos services de carte, ainsi que d'autres données de votre organisation et du contenu d'ArcGIS Online. Vous pouvez ensuite enregistrer la carte sur le site Web Portal for ArcGIS et partager la carte avec d'autres membres de votre organisation.

ArcGIS for SharePoint

ArcGIS for SharePoint offre des composants cartographiques interactifs et configurables capables de vous donner une vue géospatiale des données de votre organisation. ArcGIS for SharePoint inclut un composant WebPart cartographique grâce auquel vous pouvez référencer et afficher les services de carte résidant sur votre serveur SIG, mais aussi interagir avec eux.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation d'ArcGIS for SharePoint.

Applications ArcGIS for Desktop

• ArcMap
  • ArcGlobe
  • ArcGIS Explorer Desktop
  • ArcReader

Si vous accédez à un service cartographique Web à l'aide d'ArcGIS for Desktop, le format de messagerie binaire doit être activé pour ArcGIS Server. Par défaut, les formats de messagerie binaire et SOAP sont tous deux activés. Cependant, il convient d'utiliser un seul de ces formats. Sachez que si vous optez pour le format binaire uniquement, les clients Web standard ne seront pas en mesure d'utiliser le service, car seuls les clients ArcGIS acceptent le format de messagerie binaire.

Pour modifier le format de messagerie de vos services, vous devez utiliser le répertoire d'administrateur d'ArcGIS Server pour mettre à jour les propriétés du site. Pour en savoir plus, ouvrez l'aide du répertoire d'administrateur et accédez à la rubrique Propriétés du serveur sous la ressource Système.

Applications ArcGIS Engine

Les développeurs font appel à ArcGIS Engine pour déployer des données SIG, des cartes et des scripts de géotraitement dans des applications bureautiques ou mobiles en utilisant les API suivantes :

• Component Object Model (COM)
  • Microsoft .NET
  • Java
  • C++

ArcGIS Engine est un ensemble de composants SIG et de ressources pour développeurs qui peuvent être intégrés pour vous permettre d'ajouter des fonctionnalités SIG et de cartographie dynamiques aux applications existantes ou de créer des applications de cartographie personnalisées qui utilisent les services SIG.

Applications SIG nomades

• ArcGIS for Windows Mobile
  • ArcGIS for Windows Tablet
  • ArcGIS for Windows Phone
  • ArcGIS for iOS
  • ArcGIS for Android

Vous pouvez utiliser des applications SIG mobiles pour étendre la portée de vos services de carte à un vaste éventail de périphériques mobiles, tels que les Tablet PC, les systèmes embarqués dans les véhicules, les périphériques iOS d'Apple, les périphériques Android et les smartphones Windows. Une fois les services de carte synchronisés avec un périphérique mobile, vous pouvez afficher, collecter et mettre à jour vos informations géographiques dans le champ.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Services de données mobiles.

Applications client non Esri