A propos des journaux du serveur

AstuceAstuce:

ArcGIS for Server consigne dans des journaux les événements qui se produisent sur le site, ainsi que toutes les erreurs associées à ces événements. Les événements tels que le démarrage des services et leur utilisation, ainsi que l'ajout de machines au site ArcGIS for Server sont tous consignés dans les journaux. Les messages de bas niveau, tels que ceux indiquant les temps d'affichage des couches dans un service de carte, peuvent également y être consignés.

Lorsque le serveur est actif, des journaux sont créés et distribués à toutes les machines du serveur SIG qui participent à votre site. Le répertoire par défaut sur lequel le serveur place les journaux est <lecteur d'installation d'ArcGIS Server>\arcgisserver\logs.

Le répertoire des journaux n'est pas lié aux répertoires des serveurs, ni à l'emplacement du magasin de configuration. En cas de modification de l'emplacement de ces répertoires, les journaux du serveur resteront dans le répertoire par défaut (indiqué ci-dessus) ou dans le répertoire que vous aurez spécifié. Si vous voulez modifier l'emplacement du répertoire des journaux, efforcez-vous de choisir un emplacement au niveau racine de votre serveur SIG. Il est déconseillé de désigner un répertoire réseau comme emplacement pour les journaux.

Rôle des journaux du serveur

Les journaux constituent un outil important de contrôle et de résolution des problèmes que présente votre site. Les journaux aident à identifier les erreurs et fournissent des informations sur la procédure à suivre pour résoudre le problème. Les journaux constituent également un historique des événements qui surviennent.

Par exemple, un administrateur peut consulter les journaux du serveur et remarquer la présence d'un certain nombre d'erreurs associées à la création de nouveaux services sur le site. En examinant davantage les journaux, il lui est possible de savoir sur quelle machine du serveur SIG les problèmes sont survenus. Les informations incluses dans le message de consignation peuvent ensuite révéler, par exemple, que la machine du serveur sur laquelle les erreurs se sont produites n'avait pas accès au répertoire en sortie. L'administrateur peut alors corriger le problème d'accès au répertoire, puis utiliser les journaux pour déterminer si l'erreur se produit encore.

Accès aux journaux du serveur

Utilisez le gestionnaire ArcGIS for Server pour consulter, interroger, configurer et supprimer les journaux du serveur. Le gestionnaire lit les divers journaux conservés sur chaque machine du serveur SIG et regroupe les messages dans une table facile à lire et à utiliser.

Pour accéder aux journaux, procédez comme suit :

1. Ouvrez le Gestionnaire et connectez-vous. Si vous avez besoin d'aide pour cela, reportez-vous à la rubrique Connexion au Gestionnaire.
  2. Cliquez sur Journaux > Affichage.
  3. Dans le module Affichage, utilisez les commandes de filtrage pour rechercher des événements consignés et localiser avec précision les problèmes survenus sur le serveur. Pour pour d'informations, reportez-vous à la rubriqueAffichage, interrogation et configuration des journaux du serveur.
  4. Pour configurer les paramètres de consignation, tels que le niveau de consignation par défaut, le nombre de jours durant lesquels les journaux doivent être conservés sur le disque et l'emplacement dans lequel le serveur écrit les journaux, cliquez sur Paramètres. Pour obtenir la description des paramètres qu'il est possible de définir, consultez la rubrique A propos de la spécification des paramètres du journal du serveur.
  5. Pour supprimer les journaux, cliquez sur Supprimer les journaux. Cela supprime l'ensemble des messages de consignation en provenance de chacun des serveurs SIG qui participent au site.

Procédure de consignation avancée

Si vous êtes un utilisateur avancé d'ArcGIS for Server, vous pouvez consulter, interroger et configurer des journaux à l'aide de l'API REST d'ArcGIS. L'API vous permet de créer des requêtes avancées, de modifier les paramètres de consignation et de déduire des statistiques au fil du temps en faisant appel à des programmes. Utilisez le répertoire d'administrateur d'ArcGIS Server pour savoir comment créer ces requêtes.

Il existe également plusieurs exemples de scripts qui utilisent l'API REST d'ArcGIS pour utiliser des journaux et notamment :