Extension Network Analyst

L'extension Network Analyst d'ArcGIS for Server vous permet de publier des outils d'analyse réseau et des jeux de données sur un site ArcGIS Server et de les proposer dans des applications pour ordinateur de bureau, mobiles et Web. Vous pouvez également utiliser l'extension Network Analyst pour résoudre des problèmes de calculs d'itinéraires avancés sur un serveur central, tels que la modification d'un itinéraire de conduite en fonction de données historiques ou de trafic réel, et communiquer les résultats aux clients.

L'extension Network Analyst vous permet, par exemple, de répondre à des questions semblables aux suivantes :

Pour répondre à ces types de questions à l'aide de l'extension Network Analyst, vous devez d'abord posséder un jeu de données réseau qui représente le réseau de transport. Vous pouvez ensuite créer des couches d'analyse de réseau sur le jeu de données réseau et les résoudre pour trouver des solutions aux problèmes de réseau. La couche d'analyse de réseau contient les paramètres, entrées et sorties appropriés à un problème de réseau. Vous pouvez actuellement réaliser six types d'analyses :

L'aide d'ArcGIS décrit les jeux de données réseau et l'analyse du réseau plus en détail. Pour plus d'informations, consultez les rubriques suivantes :

Utilisation de l'analyse de réseau sur le serveur

Les services d'analyse réseau vous permettent de diffuser les analyses de réseau sur le Web. Vous allez créer des outils d'analyse de réseau et des jeux de données dans ArcGIS for Desktop à l'aide de l'extension Network Analyst, et les publier sur ArcGIS Server en tant que services d'analyse de réseau. Les applications client internes ou externes, telles que des navigateurs Web et des applications mobiles, peuvent communiquer les problèmes de réseau à ArcGIS Server et recevoir des réponses pouvant inclure des itinéraires, des trajets ou d'autres informations.

En outre, les utilisateurs d'ArcGIS for Desktop peuvent utiliser les services d'analyse du réseau immédiatement à l'aide de l'outil Rechercher un itinéraire pour obtenir un itinéraire point à point simple qui ne nécessite aucune licence réseau. Les développeurs d'ArcGIS ont le choix entre de nombreuses plates-formes capables de fonctionner avec les services d'analyse du réseau, telles que les API ArcGIS pour JavaScript, Flex et Silverlight, ainsi que les API SOAP et REST d'ArcGIS Server.

Pour en savoir plus sur l'analyse du réseau sur le serveur, reportez-vous à la rubrique Services d'analyse du réseau.