Configuration du niveau d'authentification d'ArcGIS Server

L'authentification est le processus visant à vérifier l'identité d'un utilisateur. Dans ArcGIS Server, vous pouvez, pour ce faire, utiliser l'authentification à base de jetons ArcGIS ou la méthode d'authentification par le serveur Web.

Authentification ArcGIS for Server

Lorsque l'authentification est effectuée au niveau du serveur SIG, les utilisateurs sont authentifiés à l'aide du mécanisme d'authentification à base de jetons ArcGIS propriétaire d'ESRI. L'authentification ArcGIS for Server constitue la méthode la plus courante lorsque les services Web SIG sont principalement utilisés par des clients créés à l'aide des API Web ArcGIS. Pour plus d'informations sur le fonctionnement du mécanisme d'authentification à base de jetons ArcGIS, reportez-vous à la rubrique À propos des jetons ArcGIS.

Authentification au niveau du Web

Il est possible de configurer ArcGIS Server pour déléguer l'authentification des utilisateurs à un serveur Web tiers, tels que Microsoft IIS ou IBM Websphere. Lorsque l'authentification est effectuée au niveau tiers, vous pouvez exploiter les méthodes d'authentification standard fournies par votre serveur Web, telles que l'authentification HTTP Digest et l'authentification de certification des clients à l'aide d'une infrastructure à clé publique (PKI). Contrairement à l'authentification à base de jetons, ces méthodes sont reconnues par les clients tiers des services ArcGIS. Ce mode d'authentification est généralement utilisé lors de la création d'applications Web qui font appel à un mécanisme de connexion unique.

Pour utiliser l'authentification par le serveur Web, vous devez installer ArcGIS Web Adaptor sur le serveur Web. Lorsque cette méthode est configurée, ArcGIS for Server délègue l'authentification à l'adaptateur Web. Une fois l'utilisateur authentifié, ArcGIS Web Adaptor chiffre les informations qui lui sont associées, les ajoute à la requête et les transmet à ArcGIS for Server. ArcGIS for Server reçoit et déchiffre les informations sur l'utilisateur afin de vérifier que ce dernier est autorisé à accéder au service Web SIG demandé.

Vous devez installer l'adaptateur Web sur votre serveur Web avant d'avoir configuré la méthode d'authentification par le serveur Web dans le gestionnaire. Lorsque vous configurez l'adaptateur Web, vous devez activer l'administration via l'adaptateur Web. Cela permet aux utilisateurs dotés des privilèges d'éditeur et d'administrateur de publier des services dans votre magasin d'identifiants d'entreprise depuis ArcGIS for Desktop. Lorsque les utilisateurs se connectent au serveur avec ces rôles dans ArcGIS for Desktop, ils doivent spécifier l'URL de l'adaptateur Web.

Pour en savoir plus sur ArcGIS Web Adaptor et sur la façon de l'installer sur votre serveur Web, reportez-vous à la rubrique A propos d'ArcGIS Web Adaptor. Pour un didacticiel détaillé sur la configuration d'une authentification au niveau du Web à l'aide de l'authentification Windows intégrée, reportez-vous à la rubrique Sécurisation d'ArcGIS Server avec l'authentification Windows intégrée.