Propriétés du jeu de données LAS dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue

La fenêtre Propriétés du jeu de données LAS d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue fournit des informations détaillées sur un jeu de données LAS. La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS vous permet de visualiser et de comprendre les fichiers LAS contribuant au jeu de données LAS. Elle fournit une analyse statistique détaillée du jeu de données LAS, ainsi que de chaque fichier LAS. Cette fenêtre vous permet en outre d'ajouter ou de supprimer des fichiers LAS ou des contraintes de surface.

Pour accéder aux propriétés du jeu de données LAS dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue, cliquez sur le jeu de données en question avec le bouton droit dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.

Boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS

Onglet Général

L'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS fournit des informations d'ordre général, ainsi que concernant l'état et l'étendue du jeu de données LAS.

Informations générales

L''onglet Général fournit notamment les informations suivantes :

• Nom : le nom du jeu de données LAS.
  • Fichiers LAS : le nombre de fichiers LAS représentés dans le jeu de données LAS.
  • Contraintes de surface : le nombre de contraintes de surface représentées dans le jeu de données LAS.
  • Points LAS : le nombre total de points lidar contenus dans le jeu de données LAS.
  • Etendue : l'étendue et les unités spatiales du jeu de données LAS.
  • Stocker les chemins relatifs : l'option Stocker les noms de chemins relatifs des sources de données vous permet de déplacer les fichiers LAS et le jeu de données LAS à un autre emplacement du dossier les uns par rapport aux autres.

Onglet Fichiers LAS

L'onglet Fichiers LAS de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS fournit des informations détaillées sur chaque fichier LAS du jeu de données LAS. Vous pouvez rapidement ajouter ou supprimer les fichiers LAS actuellement référencés par le jeu de données LAS, ou ajouter initialement des fichiers à un jeu de données LAS récemment créé. Utilisez les boutons Ajouter des fichiers..., Ajouter des dossiers... ou Supprimer pour mettre à jour les fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS.

Vous pouvez modifier la liste de fichiers LAS affichée en fonction de chaque Fichier, Dossier de fichiers, Référence spatiale ou par Fichiers manquants grâce à la liste Afficher. L'affichage par défaut représente chaque fichier LAS, et la table répertorie le nom du fichier LAS, la version LAS, le nombre de points, l'espacement des points, la valeur Min Z, Max Z et un bouton Statistiques.

Le chemin d'accès au répertoire est indiqué pour chaque fichier si l'option Afficher le chemin complet des fichiers LAS est sélectionnée.

Sélectionnez le bouton Statistiques pour ouvrir la boîte de dialogue Statistiques et propriétés du fichier LAS. La boîte de dialogue Statistiques et propriétés du fichier LAS contient des statistiques détaillées pour chaque fichier LAS. Pour en savoir plus sur les statistiques et les jeux de données LAS, consultez la rubrique : Analyse statistique pour les jeux de données LAS.

Boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS – Onglet Fichiers LAS

Onglet Contraintes de surface

L'onglet Contraintes de surface affiche chaque contrainte de surface appliquée dans le jeu de données LAS. Il fournit des informations sur les valeurs Source hauteurs et Entité surfacique de chaque classe d'entités participante.

Vous pouvez rapidement ajouter ou supprimer les contraintes de surface référencées par le jeu de données LAS, ou ajouter initialement des classes d'entités à un jeu de données LAS récemment créé. Utilisez les boutons Ajouter... ou Supprimer pour mettre à jour les données référencées par le jeu de données LAS.

Boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS – Onglet Contraintes de surface

onglet Statistiques

L'onglet Statistiques récapitule les informations statistiques de l'ensemble du jeu de données LAS. Vous pouvez vérifier si les statistiques sont à jour à l'aide du bouton Vérifier l'état. Vous pouvez mettre à jour les statistiques en sélectionnant le bouton Mettre à jour. Pour en savoir plus sur les statistiques et les jeux de données LAS, consultez la rubrique : Analyse statistique pour les jeux de données LAS.

Onglet Système de coordonnées XY

L'onglet Système de coordonnées XY indique le système de coordonnées XY du jeu de données LAS. La référence spatiale contenue dans les fichiers LAS ajoutés à un jeu de données LAS devient automatiquement celle du jeu de données. Si aucune référence spatiale n'est trouvée dans l'ensemble des fichiers LAS participants, la référence spatiale du jeu de données demeure Inconnue.

Le système de coordonnées XY peut être modifié en sélectionnant un nouveau système de coordonnées dans la liste ou à l'aide des options de recherche.

En savoir plus sur les remarques concernant la référence spatiale et sur les jeux de données LAS

Onglet Système de coordonnées Z

L'onglet Système de coordonnées Z indique le système de coordonnées Z du jeu de données LAS. La référence spatiale contenue dans les fichiers LAS ajoutés à un jeu de données LAS devient automatiquement celle du jeu de données. Si aucune référence spatiale n'est trouvée dans l'ensemble des fichiers LAS participants, la référence spatiale du jeu de données demeure Inconnue.

Le système de coordonnées Z peut être modifié en sélectionnant un nouveau système de coordonnées dans la liste ou à l'aide des options de recherche.

En savoir plus sur les remarques concernant la référence spatiale et sur les jeux de données LAS