Barre d'outils interactive Jeu de données LAS

Les outils interactifs du jeu de données LAS sont un ensemble d'outils permettant d'utiliser des jeux de données LAS. Un jeu de données LAS est un conteneur référencé à un ensemble de fichiers LAS contenant des données lidar. La barre d'outils Jeu de données LAS est disponible dans ArcMap et dans ArcScene. La barre d'outils Jeu de données LAS permet de passer efficacement d'un affichage à l'autre des points lidar sous forme de surface TIN ou de nuage de points. La barre d'outils vous permet d'utiliser les attributs des points lidar, ainsi que d'afficher rapidement des données lidar par paramètres de filtrage prédéfinis.

Elle dispose en outre d'un outil de profil et de fonctionnalités de mise à jour via la vue 2D du profil du jeu de données LAS. Un jeu de données LAS peut également être visualisé en 3D dans ArcMap avec la vue 3D du jeu de données ou dans ArcScene sous forme de couche du jeu de données LAS. Pour plus d'informations sur l'affichage des jeux de données LAS, consultez la rubrique Vue d'ensemble de l'affichage des jeux de données LAS dans ArcGIS.

Pour utiliser les outils 3D interactifs de la barre d'outils Jeu de données LAS, vous avez besoin de la licence de l'Extension ArcGIS 3D Analyst.

Pour plus d'informations sur les fonctionnalités de mise à jour pour les jeux de données LAS, reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble de la mise à jour des jeux de données LAS.

Barre d'outils Jeu de données LAS dans ArcMap

Barre d'outils Jeu de données LAS dans ArcMap
RemarqueRemarque :

La barre d'outils Jeu de données LAS interactive d'ArcMap est disponible lorsque l'extension 3D Analyst est activée.

Barre d'outils Jeu de données LAS dans ArcScene

Outils de la barre d'outils Jeu de données LAS

Le tableau suivant donne une première description des outils interactifs de la barre d'outils Jeu de données LAS. Sélectionnez un des outils pour afficher plus d'informations sur ses fonctionnalités.

Outil de la barre d'outils

Description

Options de déplacement

Permet de contrôler les décalages que les outils de déplacement déplaceront lorsqu'ils sont sélectionnés dans la barre d'outils Jeu de données LAS.

Options de l'outil Profil

Permet de contrôler le nombre maximal de points utilisés dans la fenêtre Vue 2D du profil du jeu de données LAS.

Moteurs de rendu de symbologie pris en charge

Sélectionnez dans la liste un moteur de rendu de symbologie de points lidar :

Moteurs de rendu de surfaces pris en charge

Sélectionnez dans la liste un moteur de rendu de symbologie de surfaces TIN :

Filtres

Sélectionnez dans la liste un filtre prédéfini pour afficher le jeu de données LAS sous forme de points ou de surface.

Outils de déplacement

Outils utilisés pour se déplacer à travers le jeu de données LAS à une distance spécifique.

Vue 2D du profil du jeu de données LAS

Permet de créer un profil de points du jeu de données LAS. Cliquez sur un emplacement de la carte pour définir un point de départ, puis sur un deuxième emplacement pour définir un point de fin. Une fois le point de fin défini, utilisez la zone de sélection pour définir une largeur de profil. Utilisez la touche MAJ pour définir des lignes droites verticales ou horizontales. Appuyez sur la touche ECHAP pour annuler. La fenêtre du profil du jeu de données LAS vous permet d'afficher et de mettre à jour la classification des points lidar du jeu de données LAS.

Vue 3D du jeu de données LAS

Permet d'accéder au jeu de données LAS à l'aide d'une fenêtre 3D.