Affichage de jeux de données LAS sous forme de points dans ArcScene

Tout comme une couche du jeu de données TIN ou de MNT, la couche du jeu de données LAS peut être associée à un ou plusieurs moteurs de rendu. Pour afficher votre couche du jeu de données LAS sous forme de points dans ArcScene, il suffit de sélectionner un moteur de rendu basé sur des points dans la liste.

Plusieurs options d'affichage de points sont disponibles pour les jeux de données LAS dans ArcScene. Vous pouvez afficher les points du jeu de données LAS à l'aide des représentations d'attributs d'altitude ou de point, selon les filtres lidar que vous appliquez à l'ensemble de points. Deux méthodes permettent dans ArcScene de définir les moteurs de rendu d'affichage pour les jeux de données LAS sous forme de points. Il suffit de sélectionner un moteur de rendu basé sur des points dans la barre d'outils Jeu de données LAS ou d'utiliser la symbologie Propriétés de la couche.

Mode d'affichage des points à l'aide de la barre d'outils Jeu de données LAS

La barre d'outils Jeu de données LAS permet d'afficher rapidement un jeu de données LAS sous forme de points dans ArcScene. Vous pouvez sélectionner l'un des moteurs de rendu de symbologie pour afficher les points lidar par altitude ou par un attribut lidar spécifique. Le jeu de données LAS s'affichera sous forme de points en fonction du filtrage de points défini.

Pour utiliser l'option du menu déroulant Afficher sous forme de points dans le but d'afficher le jeu de données LAS sous forme de points, suivez les étapes ci-dessous.

Moteurs de rendu de points de la barre d'outils Jeu de données LAS

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données dans la barre d'outils Standard et accédez au jeu de données LAS. Cliquez sur Ajouter pour ajouter la couche du jeu de données LAS à la table des matières ArcScene.
  2. Ajoutez la barre d'outils Jeu de données LAS à l'affichage d'ArcScene en cliquant avec le bouton droit sur le menu principal, puis sur Jeu de données LAS.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Afficher sous forme de points pour sélectionner un moteur de rendu de points et afficher les points du jeu de données LAS.
    • Altitude
    • Classe
    • retour
    • Intensité
    • RVB

RemarqueRemarque :
Utilisez les touches +/- du clavier pour augmenter ou réduire la taille des points qui sont affichés dans ArcScene.

Mode d'affichage des points à l'aide de Propriétés de la couche du jeu de données LAS

Pour afficher la couche de votre jeu de données sous forme de points dans ArcScene, il suffit de sélectionner un moteur de rendu basé sur des points dans les moteurs de rendu de symbologie Propriétés de la couche.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données dans la barre d'outils Standard et accédez au jeu de données LAS. Cliquez sur Ajouter pour ajouter la couche du jeu de données LAS à la table des matières ArcScene.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données LAS dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  4. Supprimez (ou désactivez) les moteurs de rendu existants.
  5. Cliquez sur le bouton Ajouter pour ouvrir la fenêtre Ajouter une représentation.
  6. Sélectionnez un des moteurs de rendu basés sur des points dans la liste et cliquez sur Ajouter :
    • Attribut LAS regroupé avec un symbole unique
    • Altitude de point LAS avec dégradé de couleurs
  7. Cliquez sur Ajouter et sur Annuler pour fermer la fenêtre Ajouter une représentation.
  8. Vous pouvez si vous le souhaitez, mettre à jour les propriétés du moteur de rendu.

Si vous avez sélectionné un moteur de rendu d'attribut LAS, vous pouvez cliquer sur le bouton Attribut LAS pour sélectionner un autre attribut avec lequel symboliser les points.

Si vous utilisez l'attribut Classification, cliquez sur le bouton Ajouter toutes les valeurs pour charger la liste officielle des codes de classification LAS.
  9. Cliquez sur OK.