Classification des points lidar

Chaque point lidar peut se voir attribuer une classification qui définit le type d'objet ayant reflété l'impulsion laser. Les points lidar peuvent être classés en plusieurs catégories : terre ou sol nu(e), dessus de la canopée et eau. Les différentes classes sont définies à l'aide de codes numériques entiers dans les fichiers LAS.

Les codes de classification ont été définis par l'ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing) pour les formats LAS 1.0, 1.1, 1.2 et 1.3.

Exemple de classification

Seuls LAS 1.1 et les versions ultérieures comportent un système de classification prédéfini. Malheureusement, la spécification LAS 1.0 ne fournit pas de schéma de classification prédéfini, pas plus que les fichiers ne recensent les éventuels codes de classe utilisés par les points. Vous devez vous procurer ces informations auprès du fournisseur des données.

Codage des champs de bits de la classification

Lorsqu'une classification est appliquée à des données lidar, des points peuvent appartenir à plusieurs catégories de classification. Des champs de bits de classification permettent de fournir une description ou classification secondaire pour des points lidar. Avec la version LAS 1.0, un point lidar ne peut pas conserver simultanément deux attributs de classification attribués.

Par exemple, il est possible que des données lidar de retour de l'eau doivent être supprimées du jeu de données en sortie final, mais elles doivent demeurer et être gérées dans le fichier LAS en tant que point lidar collecté. Dans la version LAS 1.0, ce point ne pouvait pas être à la fois défini comme étant de l'eau et exclu de l'analyse.

Dans les versions ultérieures (LAS 1.1, 1.2 et 1.3), le champ codé de 8 bits d'origine a été fractionné pour résoudre ce problème. Les cinq bits inférieurs étaient utilisés pour définir les codes de classification allant de 0 à 31, et les trois bits supérieurs, pour les balises. Trois indicateurs de classification ont été ajoutés à la norme LAS pour signaler les points contenant des informations supplémentaires par rapport à la classification traditionnelle. Des indicateurs synthétiques, de point clé et de retenue peuvent être définis pour chaque point lidar. Ces balises peuvent être définies à l'aide de codes de classification.

Par exemple, dans les versions LAS 1.1, 1.2 et 1.3, un enregistrement d'eau peut recevoir un code de classification pour l'eau (9), ainsi qu'un indicateur de retenue. Le point demeure dans le jeu de données, mais il est exclu de toute analyse supplémentaire sur les fichiers LAS.

Le tableau suivant décrit la définition des bits pour la classification LAS.

Codage des champs de bits de la classification

Bits

Nom de champ

Description

0–4

Classification

Classification standard d'ASPRS indiquée ci-dessous

5

Synthétique

Point créé par une autre technique que la collecte lidar, par exemple, numérisé à partir d'un modèle stéréo photogrammétrique

6

Point clé

Un point considéré comme un point clé modèle et qui ne doit pas être retenu dans un algorithme d'affinage

7

Retenu

Le point ne doit pas être inclus dans le traitement

Codes de classification

Si vous utilisez la spécification LAS 1.1, 1.2 ou 1.3, reportez-vous aux schémas de classification prédéfinis par l'ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing) pour connaître la catégorie de données souhaitée. Vous trouverez, dans le tableau suivant, les codes de classification LAS définis par l'ASPRS.

Classes de point lidar standard de l'ASPRS

Valeur de classification (bits de 0 à 4)

Signification

0

Jamais classé

1

Non attribué

2

Sol

3

Végétation basse

4

Végétation moyenne

5

Végétation haute

6

Bâtiment

7

Bruit

8

Clé de modèle

9

Eau

10

Réservé à la définition ASPRS

11

Réservé à la définition ASPRS

12

Superposition

13–31

Réservé à la définition ASPRS

Modification des codes de classification

Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement Modifier les codes de classes LAS ou Définir les codes de classes LAS en fonction des entités. Pour une mise à jour interactive, vous pouvez utiliser l'outil Vue du profil du jeu de données LAS pour modifier la classification actuelle des fichiers LAS contenus dans un jeu de données LAS. Par exemple, vous pouvez mettre à jour le code de classification 2 actuel pour représenter la terre nue, si vos fichiers LAS contiennent un code de classification différent pour la terre nue.

Les indicateurs peuvent être définis ou effacés dans n'importe quel ordre à l'aide d'ArcGIS.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des codes de classification dans ArcGIS, reportez-vous à la rubrique Utilisation des classifications LAS.