Mise à jour des statistiques sur les tables système de géodatabase à l'aide d'un script Python

Les statistiques de base de données sont utilisées par l'optimiseur de SGBD pour choisir le plan d'exécution optimal pour la requête qui est exécutée. Vous devez mettre à jour les statistiques après une modification importante du contenu d'une table. Dans le cas des tables système de la géodatabase ArcSDE, vous devez mettre à jour les statistiques après l'ajout de nouvelles tables ou classes d'entités dans la géodatabase, la réalisation d'un grand nombre de mises à jour versionnées ou la compression de la géodatabase.

Comme la mise à jour des statistiques de base de données peut être une opération lourde en termes d'entrées et de sorties, vous pouvez l'effectuer pendant que la plupart des utilisateurs sont déconnectés de la base de données. Vous pouvez écrire un script Python pour appeler l'outil Analyze Datasets afin de mettre à jour les statistiques sur les tables système de la géodatabase ArcSDE et de planifier l'exécution du script pendant la nuit. Vous pouvez utiliser l'application Tâches planifiées dans Windows pour définir l'heure d'exécution de votre script. Sous Linux, vous pouvez configurer une tâche cron pour exécuter le script.

Etapes :
  1. Copiez l'un des scripts suivants vers un ordinateur où Python et l'un des clients ArcGIS suivants sont installés :
    • ArcGIS for Desktop (Standard ou Avancé)
    • ArcGIS Engine avec l'extension Geodatabase Update
    • Exécution ArcGIS
    • ArcGIS for Server (Standard ou Advanced)

Modifiez les scripts avec les informations spécifiques à votre site.

Ce script utilise un fichier de connexion de base de données existant sur l'ordinateur local pour se connecter à la base de données et exécuter le script :

# Name: UStatsSysTbls.py
    # Description: Updates statistics on enterprise geodatabase
    # system tables using an existing .sde file.

# Author: Esri

# Import system modules
    import arcpy, os

# set workspace
    workspace = arcpy.GetParameterAsText(0)

# set the workspace environment
    arcpy.env.workspace = workspace

# Execute analyze datasets for system tables
    arcpy.AnalyzeDatasets_management(workspace, "SYSTEM", "", "","","")
    print "Analyze Complete"

Cet exemple de script contient les informations nécessaires pour se connecter à une base de données Oracle afin de mettre à jour les statistiques sur les tables système :

# Name: UStatsSysOracle.py
    # Description: Updates statistics on system tables in an enterprise geodatabase in Oracle.

# Author: Esri

# Import system modules
    import sys
    import arcpy
    import os

# Provide connection information
    server = servername
    service = "5151 | sde:oracle:sid"
    account_authentication = OPERATING_SYSTEM_AUTH | DATABASE_AUTH
    #Leave username and password blank if using OPERATING_SYSTEM_AUTH
    username = gdb_admin_user_name
    password = gdb_admin_password
    version = sde.DEFAULT

# Set local variables
    if os.name.lower() == "nt":
       slashsyntax = "\\"
       if os.environ.get("TEMP") == None:
          temp = "c:\\temp"
       else:
          temp = os.environ.get("TEMP")
    else:
       slashsyntax = "/"
       if os.environ.get("TMP") == None:
          temp = "/usr/tmp"
       else:
          temp = os.environ.get("TMP")

Connection_File_Name = temp + slashsyntax + "connection.sde"

# Check for the .sde file and delete it if present
    if os.path.exists(Connection_File_Name):
       os.remove(Connection_File_Name)

#Variable defined within the script; other variable options commented out at the end of the line
    saveUserInfo = "SAVE_USERNAME" #DO_NOT_SAVE_USERNAME
    saveVersionInfo = "SAVE_VERSION" #DO_NOT_SAVE_VERSION

print "Creating ArcSDE Connection File..."
    # Create ArcSDE Connection File
    # Usage: out_folder_path, out_name, server, service, database, account_authentication, username, password, save_username_password
    arcpy.CreateArcSDEConnectionFile_management(temp, "connection.sde", server, service, account_authentication, username, password, saveUserInfo, version, saveVersionInfo)

# Update statistics on system tables
    arcpy.AnalyzeDatasets_management(Connection_File_Name, "SYSTEM","","","","")
    print "Analyze Complete"

Cet exemple de script contient les informations permettant de se servir d'un utilisateur dbo authentifié par le système d'exploitation pour se connecter à SQL Server et mettre à jour les statistiques sur les tables système :

# Name: UStatsSysSqlServer.py
    ## Description: Updates statistics on system tables in an enterprise geodatabase in SQL Server.

# Author: Esri

# Import system modules
    import sys
    import arcpy
    import os

# Provide connection information
    server = servername
    service = "5151 | sde:sqlserver:sqlserver_instance"
    database = database_name
    account_authentication = OPERATING_SYSTEM_AUTH | DATABASE_AUTH
    #Leave username and password blank if using OPERATING_SYSTEM_AUTH
    username = gdb_admin_user_name
    password = gdb_admin_password
    version = sde.DEFAULT

# Set local variables
    if os.name.lower() == "nt":
       slashsyntax = "\\"
       if os.environ.get("TEMP") == None:
          temp = "c:\\temp"
       else:
          temp = os.environ.get("TEMP")
    else:
       slashsyntax = "/"
       if os.environ.get("TMP") == None:
          temp = "/usr/tmp"
       else:
          temp = os.environ.get("TMP")

Connection_File_Name = temp + slashsyntax + "connection.sde"

# Check for the .sde file and delete it if present
    if os.path.exists(Connection_File_Name):
       os.remove(Connection_File_Name)

#Variable defined within the script; other variable options commented out at the end of the line
    saveUserInfo = "SAVE_USERNAME" #DO_NOT_SAVE_USERNAME
    saveVersionInfo = "SAVE_VERSION" #DO_NOT_SAVE_VERSION

print "Creating ArcSDE Connection File..."
    # Create ArcSDE Connection File
    # Usage: out_folder_path, out_name, server, service, database, account_authentication, username, password, save_username_password
    arcpy.CreateArcSDEConnectionFile_management(temp, "connection.sde", server, service, database, account_authentication, username, password, saveUserInfo, version, saveVersionInfo)

# Update statistics on system tables
    arcpy.AnalyzeDatasets_management(Connection_File_Name, "SYSTEM","","","","")
    print "Analyze Complete"

Dans cet exemple, l'utilisateur sde se connecte à une base de données PostgreSQL :

# Name: UStatsSyspg.py
    # Description: Updates statistics on system tables in an enterprise geodatabase in PostgreSQL.

# Author: Esri

# Import system modules
    import sys
    import arcpy
    import os

# Provide connection information
    server = servername
    service = "5151 | sde:postgresql:servername"
    database = database_name
    account_authentication = DATABASE_AUTH
    username = gdb_admin_user_name
    password = gdb_admin_password
    version = sde.DEFAULT

# Set local variables
    if os.name.lower() == "nt":
       slashsyntax = "\\"
       if os.environ.get("TEMP") == None:
          temp = "c:\\temp"
       else:
          temp = os.environ.get("TEMP")
    else:
       slashsyntax = "/"
       if os.environ.get("TMP") == None:
          temp = "/usr/tmp"
       else:
          temp = os.environ.get("TMP")

Connection_File_Name = temp + slashsyntax + "connection.sde"

# Check for the .sde file and delete it if present
    if os.path.exists(Connection_File_Name):
       os.remove(Connection_File_Name)

#Variable defined within the script; other variable options commented out at the end of the line
    saveUserInfo = "SAVE_USERNAME" #DO_NOT_SAVE_USERNAME
    saveVersionInfo = "SAVE_VERSION" #DO_NOT_SAVE_VERSION

print "Creating ArcSDE Connection File..."
    # Create ArcSDE Connection File
    # Usage: out_folder_path, out_name, server, service, database, account_authentication, username, password, save_username_password
    arcpy.CreateArcSDEConnectionFile_management(temp, "connection.sde", server, service, database, account_authentication, username, password, saveUserInfo, version, saveVersionInfo)

# Update statistics on system tables
    arcpy.AnalyzeDatasets_management(Connection_File_Name, "SYSTEM","","","","")
    print "Analyze Complete"

Dans cet exemple, l'utilisateur sde se connecte à une base de données DB2 :

# Name: UStatsSysDb2.py
    # Description: Updates statistics on system tables in an enterprise geodatabase in DB2.

# Author: Esri

# Import system modules
    import sys
    import arcpy
    import os

# Provide connection information
    server = servername
    service = "5151 | sde:db2"
    database = db_alias
    account_authentication = OPERATING_SYSTEM_AUTH | DATABASE_AUTH
    #Leave username and password blank if using OPERATING_SYSTEM_AUTH
    username = gdb_admin_user_name
    password = gdb_admin_password
    version = sde.DEFAULT

# Set local variables
    if os.name.lower() == "nt":
       slashsyntax = "\\"
       if os.environ.get("TEMP") == None:
          temp = "c:\\temp"
       else:
          temp = os.environ.get("TEMP")
    else:
       slashsyntax = "/"
       if os.environ.get("TMP") == None:
          temp = "/usr/tmp"
       else:
          temp = os.environ.get("TMP")

Connection_File_Name = temp + slashsyntax + "connection.sde"

# Check for the .sde file and delete it if present
    if os.path.exists(Connection_File_Name):
       os.remove(Connection_File_Name)

#Variable defined within the script; other variable options commented out at the end of the line
    saveUserInfo = "SAVE_USERNAME" #DO_NOT_SAVE_USERNAME
    saveVersionInfo = "SAVE_VERSION" #DO_NOT_SAVE_VERSION

print "Creating ArcSDE Connection File..."
    # Create ArcSDE Connection File
    # Usage: out_folder_path, out_name, server, service, database, account_authentication, username, password, save_username_password
    arcpy.CreateArcSDEConnectionFile_management(temp, "connection.sde", server, service, database, account_authentication, username, password, saveUserInfo, version, saveVersionInfo)

# Update statistics on system tables
    arcpy.AnalyzeDatasets_management(Connection_File_Name, "SYSTEM","","","","")
    print "Analyze Complete"

Dans cet exemple, l'utilisateur sde se connecte à une base de données Informix :

# Name: UStatsSysIDS.py
    # Description: Updates statistics on system tables in an enterprise geodatabase in Informix IDS.

# Author: Esri

# Import system modules
    import sys
    import arcpy
    import os

# Provide connection information
    server = servername
    service = "5151 | sde:informix"
    database = odbc_dsn
    account_authentication = OPERATING_SYSTEM_AUTH | DATABASE_AUTH
    #Leave username and password blank if using OPERATING_SYSTEM_AUTH
    username = gdb_admin_user_name
    password = gdb_admin_password
    version = sde.DEFAULT

# Set local variables
    if os.name.lower() == "nt":
       slashsyntax = "\\"
       if os.environ.get("TEMP") == None:
          temp = "c:\\temp"
       else:
          temp = os.environ.get("TEMP")
    else:
       slashsyntax = "/"
       if os.environ.get("TMP") == None:
          temp = "/usr/tmp"
       else:
          temp = os.environ.get("TMP")

Connection_File_Name = temp + slashsyntax + "connection.sde"

# Check for the .sde file and delete it if present
    if os.path.exists(Connection_File_Name):
       os.remove(Connection_File_Name)

#Variable defined within the script; other variable options commented out at the end of the line
    saveUserInfo = "SAVE_USERNAME" #DO_NOT_SAVE_USERNAME
    saveVersionInfo = "SAVE_VERSION" #DO_NOT_SAVE_VERSION

print "Creating ArcSDE Connection File..."
    # Create ArcSDE Connection File
    # Usage: out_folder_path, out_name, server, service, database, account_authentication, username, password, save_username_password
    arcpy.CreateArcSDEConnectionFile_management(temp, "connection.sde", server, service, database, account_authentication, username, password, saveUserInfo, version, saveVersionInfo)

# Update statistics on system tables
    arcpy.AnalyzeDatasets_management(Connection_File_Name, "SYSTEM","","","","")
    print "Analyze Complete"

2. Après avoir modifié le script pour qu'il contienne vos informations de connexion, planifiez le script pour qu'il s'exécute à une heure spécifique chaque nuit.
    • Sous Windows, dans le Panneau de configuration, ouvrez Tâches planifiées et utilisez l'Assistant pour ajouter une tâche planifiée. Lorsqu'il vous est demandé de spécifier le programme à exécuter, parcourez l'arborescence jusqu'à votre script Python.
    • Sous Linux, créez un fichier texte cron contenant des informations sur le jour et l'heure où vous souhaitez exécuter le script, puis chargez le fichier dans cron à l'aide du programme crontab.

Par exemple, les informations suivantes entraînent l'exécution du script Python (nommé ustatssysids.py) chaque samedi à 1h30 du matin :

30 1 * * 6 /usr/bin/ustatssysids.py

Reportez-vous aux pages de manuel Linux fournies avec votre installation de Linux pour obtenir plus d'informations sur l'utilisation de cron.