Ajouter le type ST_Geometry à une base de données PostgreSQL

Vous pouvez ajouter le type, le sous-type et les fonctions ST_Geometry à votre base de données PostgreSQL à l'aide de l'outil de géotraitement Créer un type spatial ou d'un script Python.

L'outil Créer un type spatial permet d'effectuer les opérations suivantes :

Avant d'exécuter l'outil, vous devez copier la bibliothèque st_geometry dans le serveur PostgreSQL.

Les étapes suivantes expliquent comment installer le type ST_Geometry dans une base de données PostgreSQL :

Etapes :
  1. Copiez la bibliothèque st_geometry du répertoire DatabaseSupport vers l'emplacement de l'installation du client ArcGIS et placez-la dans le répertoire lib de PostgreSQL. Veillez à copier la bibliothèque st_geometry appropriée à la version de PostgreSQL et au système d'exploitation que vous utilisez.
    • L'emplacement du répertoire lib sur Linux peut varier selon la façon dont vous avez installé PostgreSQL. Pour déterminer l'emplacement correct de l'installation PostgreSQL, exécutez pg_config en tant qu'utilisateur postgres. La valeur qui est renvoyée pour PKGLIBDIR est le répertoire lib dans lequel vous devez placer la bibliothèque st_geometry. Connectez-vous en tant qu'utilisateur racine pour copier le fichier dans le répertoire lib.
    • Si PostgreSQL est installé sur un serveur Windows, placez le fichier st_geometry.dll dans le répertoire %PostgreSQL%\lib.
  2. Si PostgreSQL est installé sur un serveur Windows, vous devez installer le paquetage distribuable Microsoft Visual C++ 2008 SP1 (x64) sur le serveur. Si le paquetage n'est pas présent sur le serveur PostgreSQL, téléchargez-le depuis le site de Microsoft et installez-le.

Vous devez impérativement le faire pour utiliser le type ST_Geometry.

3. Lancez ArcCatalog ou ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue.
  4. Créez une connexion à votre base de données PostgreSQL. Connectez-vous en tant qu'utilisateur postgres.
  5. Ouvrez l'outil Créer un type spatial.

Vous pouvez utiliser la fenêtre Rechercher pour trouver l'outil ou l'ouvrir à partir du jeu d'outils Espace de travail de la boîte à outils Gestion des données.

6. Ajoutez la connexion de base de données que vous avez créée à l'étape 4 dans la zone de texte Espace de travail de base de données en entrée.
  7. Entrez le mot de passe de l'utilisateur sde dans la zone de texte Mot de passe utilisateur SDE.
  8. Laissez vide la zone de texte Nom de l'espace de table.
  9. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Le type, les sous-types et les fonctions ST_Geometry sont créés dans la structure de l'utilisateur sde.