Teradata et ArcGIS

Vous pouvez connecter ArcGIS à un stockage de données Teradata pour effectuer une analyse spatiale complexe sur des sous-ensembles de données.

Les données spatiales sont stockées dans Teradata à l'aide du type ST_Geometry Teradata. ST_Geometry fait partie de l'installation par défaut du stockage de données Teradata.

Pour connecter ArcGIS à une base de données Teradata, vous devez installer le client GSS, la bibliothèque ICU et le pilote ODBC Teradata sur l'ordinateur client ArcGIS. Reportez-vous à la rubrique Configuration d'une connexion à Teradata pour plus d'informations.

Reportez-vous à la rubrique Configuration requise des appareils de stockage de données Teradata pour ArcGIS pour obtenir une liste des versions des entrepôts de données et bibliothèques clientes pris en charge.

Utilisation de données

Dans la plupart des cas, des volumes très importants de données sont stockés dans Teradata. Pour effectuer des analyses depuis ArcGIS, vous pouvez faire appel à un sous-ensemble contenant uniquement les données que vous souhaitez analyser. Vous pouvez définir ce sous-ensemble dans une définition de couche de requête ou créer une vue de base de données retournant uniquement le sous-ensemble de données.

Pour utiliser des définitions de couche de requête, créez les fichiers de définition dans ArcMap. Cliquez sur Fichier > Ajouter des données > Ajouter une couche de requête pour ouvrir la boîte de dialogue Nouvelle couche de requête, vous connecter à la base de données, puis saisir l'instruction SQL pour définir le sous-ensemble de données.

AttentionAttention :

Ne faites pas glisser les données depuis votre connexion à la base de données vers la fenêtre Catalogue d'ArcMap vers la carte si vous n'avez pas déjà défini un sous-ensemble de données. Des jeux de données très volumineux, tels ceux qui sont généralement stockés dans une appliance d'entrepôt de données, prendrait un temps considérable pour s'afficher sur la carte.

Si vous souhaitez utiliser des vues de base de données, vous pouvez faire appel à l'outil de géotraitement Créer une vue de base de données ou SQL pour définir les sous-ensembles de données à analyser.

Instructions relatives à l'utilisation des données Teradata dans ArcGIS

La liste ci-dessous répertorie toutes les instructions pour l'utilisation de Teradata avec ArcGIS :

• Les colonnes spatiales de vos tables doivent être nommées shape ou posséder un alias shape dans une vue.

L'espace de stockage sous-jacent pour le type ST_Geometry Teradata étant CLOB, le nom ou l'alias de la colonne (shape) est la seule façon pour ArcGIS de déterminer que la colonne stocke des données spatiales.

• Vous devez utiliser les fonctions de tessellation fournies par Teradata pour créer et gérer un index spatial sur une colonne ST_Geometry Teradata.

L'index spatial de tessellation est destiné à être utilisé avec une zone d'intérêt prédéfinie. L'index de tessellation ne peut par conséquent pas être utilisé par les opérations spatiales ArcGIS, telles que le zoom avant, le zoom arrière et le déplacement, qui reposent sur des entrées dynamiques. L'index de tessellation peut toutefois être utilisé dans une couche de requête si l'instruction SQL utilisée pour définir la couche de requête utilise explicitement l'index de tessellation pour interroger un sous-ensemble de données en fonction d'une zone d'intérêt.

• ArcGIS a besoin d'un champ d'identification unique pour afficher des entités sur une carte. Lorsque vous ajoutez une table spatiale à la carte, vous êtes invité à spécifier ce champ d'ID unique.

Les outils ArcGIS n'insèrent pas de nouvelles valeurs dans les champs d'ID uniques d'une base de données, mais ils dépendent de la base de données pour insérer des valeurs dans le champ. Puisque Teradata ne possède pas de type de données ou de mécanisme intégré pour renseigner des valeurs dans un champ d'ID, les outils ArcGIS qui créent des enregistrements dans une table de base de données ne peuvent pas être utilisés avec Teradata.

• En tant qu'utilisateur Teradata, vous savez que ST_Geometry Teradata ne prend en charge que les données spatiales à deux dimensions. Vous ne pouvez par conséquent pas coller de données spatiales contenant des coordonnées z ou m dans Teradata.
  • Si vous utilisez ArcGIS pour ajouter une classe d'entités à votre base de données Teradata et que la référence spatiale que vous spécifiez pour la classe d'entités ne figure pas dans la table système Teradata, ArcGIS ajoute un enregistrement à la table SPATIAL_REF_SYS Teradata et, par conséquent, à la table GEOMETRY_COLUMNS.

Cela vous permet d'utiliser plus de références spatiales que le nombre fourni par défaut avec Teradata. Toutefois, il est possible que les mises à niveau des principales versions de Teradata suppriment ces tables et les recréent avec uniquement les valeurs par défaut à l'intérieur.

Avant de procéder à une mise à niveau, effectuez toujours une copie de sauvegarde de votre base de données. Vérifiez qu'elle intègre les enregistrements de ces tables afin de pouvoir les restaurer si nécessaire au terme d'une mise à niveau de Teradata. Vous pouvez suivre cette procédure générale pour sauvegarder et restaurer les enregistrements SPATIAL_REF_SYS et GEOMETRY_COLUMNS lors d'une mise à jour de la base de données :

1. Créez une sauvegarde de votre base de données.
    2. Connectez-vous à la base de données dans laquelle vous allez réaliser des copies des tables SPATIAL_REF_SYS et GEOMETRY_COLUMNS.

Dans cet exemple, la base de données s'appelle mybackupdb.

database mybackupdb;

3. Créez des copies de sauvegarde de vos tables.

Dans cet exemple, vos tables sources se trouvent dans la base de données sysspatial.

CREATE TABLE mybackupdb.spatial_ref_sys
        AS sysspatial.spatial_ref_sys WITH DATA;

CREATE TABLE mybackupdb.geometry_columns
        AS sysspatial.geometry_columns WITH DATA;

4. Mettez à niveau votre base de données Teradata.
    5. Connectez-vous à la base de données dans laquelle vous avez copié les tables.
    6. Restaurez les tables dans votre base de données mise à niveau.

--Restore the geometry columns table.
      INSERT INTO sysspatial.geometry_columns
        SELECT * FROM mybackupdb.geometry_columns;

--Restore the spatial_ref_sys table.
      INSERT INTO sysspatial.spatial_ref_sys
        SELECT * FROM mybackupdb.spatial_ref_sys
        MINUS
          SELECT * FROM sysspatial.spatial_ref_sys;

7. Une fois le contenu des tables restauré, vous pouvez supprimer les copies de sauvegarde des tables.

DROP TABLE mybackupdb.spatial_ref_sys;

DROP TABLE mybackupdb.geometry_columns;