Types de couches de fond de carte

Pour certains projets les fonds de carte sont facultatifs, et offrent simplement un joli arrière-plan pour les couches opérationnelles. Pour d'autres projets, les fonds de carte offrent des informations de référence essentielles pour le workflow de terrain. Vous pouvez ajouter un ou plusieurs fonds de carte à un projet mobile. Le fond de carte sous-tend vos données opérationnelles. Lorsque vous choisissez vos couches de fond de carte ou vos couches, pensez aux informations que le fond de carte doit fournir et la façon dont les utilisateurs mobiles y accéderont.

Le contenu idéal des fonds de carte varie d'une organisation à l'autre et d'un workflow à l'autre. Par exemple, les utilisateurs mobiles d'une entreprise du service public peuvent avoir besoin d'un fond de carte illustrant l'emprise des installations et/ou les rues, et les utilisateurs sur le terrain chargés de missions de recherche et de secours peuvent avoir besoin de fonds de carte de type MNT ou topographie.

L'un des principaux facteurs de choix du meilleur fond de carte pour votre projet est vos ressources disponibles. Si vous avez besoin d'un fond de carte détaillé et que vous pouvez garantir la connectivité réseau sur le terrain, un fond de carte en ligne résidant sur un serveur et diffusé aux utilisateurs mobiles à la volée constitue une bonne option. Toutefois, si vous n'avez pas accès à un réseau sur le terrain, vous êtes contraint d'utiliser des fonds de carte hors connexion. Dans ce cas, votre périphérique de terrain doit disposer de suffisamment d'espace de stockage pour pouvoir gérer les données.

StreetMap for ArcGIS for Windows Mobile et les jeux de données tuilés fonctionnent dans des environnements déconnectés, à la différence des fonds de carte et des services d'imagerie d'ArcGIS Online. Si vous possédez votre propre imagerie ou d'autres données à utiliser dans un fond de carte, vous pouvez créer votre propre jeu de données tuilé dans ArcMap.

Souhaitez-vous que votre fond de carte fasse plus que fournir des données d'arrière-plan ? StreetMap for ArcGIS for Windows Mobile propose des fonctionnalités supplémentaires telles que le géocodage et le calcul d'itinéraires tournant par tournant. Ces données et fonctionnalités sont disponibles uniquement sous la forme de fond de carte déconnecté.

Un autre élément à prendre en compte est le niveau de qualité cartographique souhaité et le contrôle que vous voulez avoir sur les niveaux d'échelle et la résolution. Vous devez équilibrer les besoins de votre projet avec les contraintes de la technologie disponible pour trouver la bonne solution de fond de carte pour vous.

Caractéristiques des fonds de carte

Les sous-sections suivantes décrivent les caractéristiques des types de fonds de carte pris en charge par ArcGIS for Windows Mobile.

StreetMap pour Windows Mobile

StreetMap for Windows Mobile est un produit de données cédé sous licence pour être utilisé avec ArcGIS for Windows Mobile. Les données peuvent être extraites pour correspondre à l'étendue de la zone d'étude. Les utilisateurs mobiles peuvent utiliser ce jeu de données pour le géocodage et le calcul d'itinéraire tournant par tournant. StreetMap for Windows Mobile peut être fourni aux périphériques Windows ou Windows Mobile pour une utilisation locale (déconnectée) sur le terrain. Les fichiers étant stockés sur le périphérique mobile, gardez à l'esprit l'espace de stockage disponible de votre équipement.

Paquetages de tuiles et jeux de données tuilés

Pour une utilisation hors connexion, vous pouvez également fournir à vos périphériques Windows ou Windows Mobile des paquetages de tuiles ou des jeux de données tuilés contenant les fonds de carte. Les données sont stockées sur votre périphérique mobile, ce qui signifie qu'elles peuvent s'afficher plus rapidement que les fonds de carte en ligne. Vous pouvez utiliser le même contenu de carte que dans ArcMap dans les applications de terrain. Cela signifie que vous disposez des fonctionnalités cartographiques d'ArcGIS for Desktop pour créer un fond de carte de qualité à utiliser sur un ou plusieurs périphériques mobiles. Comme avec StreetMap for Windows Mobile, la taille d'un paquetage de tuiles ou d'un jeu de données tuilé peut poser des problèmes, car il est destiné à être stocké sur un périphérique mobile.

Service de carte ArcGIS Online

Si vous ne disposez pas de vos propres jeux de données de fond de carte et que vous disposer d'une connectivité Internet sur le terrain, vous pouvez utiliser les services de carte connecté à partir d'ArcGIS Online gratuitement. Ces services de carte peuvent être des images satellite, des cartes topographiques ou d'autres cartes de spécialité. Avec les services de carte, les données (images tuilées) ne sont pas stockées sur le périphérique mobile, mais diffusées en continu via Internet. Les fonds de carte ArcGIS Online constituent par conséquent une bonne option si vous disposez d'un espace de stockage limité sur votre périphérique. Les niveaux d'échelle de ces services de fond de carte peuvent varier en raison de la disponibilité et de la résolution des données d'un fond de carte donné.

Service de cartes tuilées ArcGIS for Server

Le personnel de terrain peut aussi se connecter aux services de cartes hébergé sur votre serveur ArcGIS for Server sur site et afficher ces services sur son périphérique mobile lorsqu'il est connecté. Comme pour les service de carte ArcGIS Online, les données de carte tuilées de vos services sont stockées sur votre serveur. Si la source de données est mise à jour sur le serveur, les utilisateurs mobiles peuvent recevoir ces mises à jour. Vous avez cependant besoin d'une connectivité réseau sur le terrain pour que le fond de carte s'affiche.