Sécurisation d'un service de carte et d'un serveur de contenu mobile

La sécurité d'ArcGIS for Server vous permet de sécuriser soit vos services mobiles soit le serveur de contenu mobile, ou les deux. La sécurisation d'un service mobile s'apparente à la sécurisation d'un service de carte ou de tout autre service en protégeant les données d'un accès non autorisé. Un serveur de contenu mobile permet de stocker vos projets mobiles afin que l'équipe de terrain puisse les télécharger via les applications de terrain.

AstuceAstuce:

Vous pouvez également partager vos projets sur ArcGIS Online ou ArcGIS Portal.

Lorsque vous créez un projet mobile avec Mobile Project Center, les informations d'identification du serveur de contenu mobile sont nécessaires pour enregistrer un projet dans ArcGIS for Server ou télécharger un projet du serveur. Dans Mobile Project Center, vous pouvez être invité à saisir les informations d'identification du service lorsque vous ajoutez le service mobile sécurisé à votre projet.

En raison du même dispositif de sécurité, lorsque les utilisateurs sur le terrain téléchargent votre projet depuis le serveur de contenu mobile, ils doivent également fournir leurs informations d'identification sur le serveur de contenu. Si des services mobiles sécurisés sont intégrés à votre projet mobile, les utilisateurs sur le terrain doivent également fournir leurs informations d'identification sur le serveur ArcGIS for Server hébergeant ce service pour charger ou télécharger des données. Bien qu'ils utilisent un serveur ArcGIS for Server dans les deux cas, les informations d'identification à fournir peuvent être différentes.

Service mobile sécurisé

Un service mobile est une extension d'un service de carte. La sécurisation d'un service mobile s'apparente à la sécurisation d'un service de carte. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Configuration de la sécurité d'ArcGIS Server de l'Aide ArcGIS for Server.

Vous pouvez sécuriser vos données au niveau du dossier ou au niveau du service. Par exemple, si vous avez plusieurs services mobiles appartenant au même projet, vous pouvez décider de publier tous ces services dans un dossier spécifique pour des raisons administratives. Cela facilite la sécurisation de ces services en définissant l'autorisation au niveau du dossier et en permettant sa répercussion à tous les services qu'il contient.

Sécurité du serveur de contenu mobile

La sécurité du serveur de contenu mobile est activée automatiquement après l'installation d'ArcGIS for Server, ce qui signifie qu'il est impossible de supprimer la sécurité sur un serveur de contenu mobile. La page du point de terminaison REST (Representational State Transfer) du serveur de contenu mobile offre la possibilité aux utilisateurs autorisés d'effectuer des opérations d'administration telles que la création et la suppression d'un dossier, l'ajout ou la suppression de projets et le téléchargement de projets. Notez que pour les opérations sur les dossiers et la suppression de projets, la page de terminaison REST est le seul outil à utiliser.

Comme illustré dans le tableau suivant, les utilisateurs avec des rôles différents peuvent effectuer des opérations spécifiques sur le serveur de contenu mobile.

Opérations administratives

Utilisateur

Editeur

Administrateur

Créer/supprimer des dossiers

Non

Oui

Oui

Ajouter/supprimer/déplacer des projets

Non

Oui

Oui

Télécharger des projets

Oui

Oui

Oui

RemarqueRemarque :

Le serveur de contenu mobile fait appel au même magasin d'utilisateurs et à la même méthode d'authentification qu'ArcGIS for Server. Cela signifie qu'une fois que vous configurez les utilisateurs et rôles d'un serveur ArcGIS for Server, ces mêmes utilisateurs et rôles sont appliqués au serveur de contenu mobile avec les auteurs répertoriés dans le tableau ci-dessus. Aucune étape supplémentaire n'est nécessaire pour configurer le serveur de contenu mobile. Il convient de vérifier que les utilisateurs appartiennent aux rôles adéquats pour les opérations visées.

Pour que les utilisateurs sur le terrain puissent télécharger un projet du serveur, ils doivent détenir au moins un droit d'utilisateur.

Pour des informations sur la configuration des utilisateurs et rôles, reportez-vous à la rubrique Configuration de la sécurité d'ArcGIS for Server dans l'Aide ArcGIS for Server.