Consignation des emplacements GPS sur un périphérique mobile

Procédure de consignation des emplacements GPS sur un périphérique de terrain

Pour enregistrer un journal du système de positionnement global (GPS) consignant les lieux où s'est rendu le personnel de terrain, vous pouvez configurer le fichier GpsConnection.xml utilisé par les applications de terrain. Vous pouvez spécifier l'emplacement et le nom du fichier journal GPS pour l'enregistrer sur votre appareil Windows Mobile ou périphérique Windows. Examinez la procédure suivante :

Etapes :
  1. Sur votre machine de bureau, créez un document intitulé "GpsConnection" dans lequel vous allez copier le texte suivant :
    <GpsConnection assemblyQualifiedName="ESRI.ArcGIS.Mobile.Gps.SerialPortGpsConnection, ESRI.ArcGIS.Mobile">
      <SerialPortGpsConnection>
        <BaudRate>BaudRate4800</BaudRate>
        <PortName>AUTO</PortName>
        <LoggingFile>YourFolderPath\YourFileName.txt</LoggingFile>
      </SerialPortGpsConnection>
    </GpsConnection>

2. Remplacez BaudRate4800 (DébitEnBauds4800) et Auto par le débit en bauds et le port COM réels de votre périphérique, respectivement.
  3. Pour la balise LoggingFile, remplacez YourFolder (VotreDossier) par le chemin d'accès au fichier journal et remplacez YourFileName.txt (VotreNomDeFichier) par le nom de votre fichier journal.
  4. Enregistrez le fichier et nommez-le GpsConnection.xml.
  5. Suivez les étapes ci-dessous si vous exécutez l'application ArcGIS sur un appareil Windows Mobile pour enregistrer les emplacements GPS :
    1. Connectez l'appareil à votre ordinateur via Active Sync (WinXP) ou Windows Mobile Device Center (Windows Vista ou Windows 7).
    2. Copiez le fichier GpsConnection.xml dans le dossier de l'appareil \Program Files\ArcGIS Mobile\3.0.

Si une copie du fichier GpsConnection.xml existe déjà dans le même dossier, renommez-la afin de créer une copie de sauvegarde.

Lorsque le personnel de terrain ouvre l'application ArcGIS sur l'appareil Windows Mobile et que le GPS est connecté, les phrases NMEA sont consignées dans le fichier journal spécifié.

6. Suivez les étapes ci-dessous si vous exécutez l'application ArcGIS sur un périphérique Windows pour enregistrer les emplacements GPS :
    1. Copiez le fichier GpsConnection.xml dans le dossier C:\Users\VotreNomUtilisateur\AppData\Local\Esri\ArcGIS (Vista ou Windows 7) ou C:\Documents and Settings\VotreNomUtilisateur\Local Settings\Application Data\ESRI\ArcGIS Mobile (Windows XP). Effectuez une sauvegarde de votre fichier GpsConnection.xml s'il en existe déjà un dans le même dossier.

Lorsque le personnel de terrain ouvre l'application ArcGIS sur le périphérique Windows et que le GPS est connecté, les phrases NMEA sont consignées dans le fichier journal spécifié.

Procédure de simulation d'un GPS à partir d'un fichier journal

Si vous disposez d'un fichier journal NMEA correctement mis en forme, vous pouvez simuler un GPS au bureau à des fins de test ou autres. Examinez la procédure suivante :

Etapes :
  1. Sur l'ordinateur, créez un document intitulé GpsConnection.xml identique à celui de l'exemple suivant et remplacez le contenu de la balise FileName par l'emplacement de stockage de votre fichier journal GPS sur l'appareil :
    <GpsConnection assemblyQualifiedName="ESRI.ArcGIS.Mobile.Gps.FileGpsConnection, ESRI.ArcGIS.Mobile">
      <FileGpsConnection>
        <FileName>YourFolderPath\YourFileName.txt</FileName>
        <Cycling>True</Cycling>
      </FileGpsConnection>
    </GpsConnection>

2. Enregistrez le fichier et vérifiez qu'il s'intitule GpsConnection.xml.
  3. Suivez les étapes ci-dessous pour simuler le GPS à l'aide du fichier journal lorsque l'application ArcGIS est exécutée sur un appareil Windows Mobile :
    1. Connectez l'appareil à votre ordinateur via Active Sync (WinXP) ou Windows Mobile Device Center (Windows Vista ou Windows 7).
    2. Ouvrez l'explorateur de fichiers sur le Bureau, puis copiez le fichier GpsConnection.xml sous le dossier de l'appareil \Program Files\ArcGIS Mobile\3.0.

Si une version du fichier GpsConnection.xml existe déjà, renommez-la afin de créer une copie de sauvegarde.

3. Ouvrez l'explorateur de fichiers sur le Bureau et vérifiez l'emplacement et le nom du fichier journal pour vous assurer qu'ils correspondent aux valeurs spécifiées dans la balise FileName du fichier GpsConnection.xml.
    4. Ouvrez l'application ArcGIS sur l'appareil Windows Mobile, puis cliquez sur Connecter au GPS sur la page Paramètres GPS.

La simulation GPS commence comme si votre appareil était sur le terrain.

4. Suivez les étapes ci-dessous pour simuler le GPS à l'aide du fichier journal lorsque l'application ArcGIS est exécutée sur un périphérique Windows :
    1. Ouvrez l'explorateur de fichiers, copiez le fichier GpsConnection.xml dans le dossier C:\Users\VotreNomUtilisateur\AppData\Local\Esri\ArcGIS (Vista ou Windows 7) ou C:\Documents and Settings\VotreNomUtilisateur\Local Settings\Application Data\ESRI\ArcGIS Mobile (WinXP).

Si une copie du fichier GPSConnection.xml existe déjà dans le même dossier, renommez-la afin de créer une copie de sauvegarde.

2. Ouvrez l'explorateur de fichiers et vérifiez l'emplacement et le nom du fichier journal pour vous assurer qu'ils correspondent aux valeurs spécifiées dans la balise FileName du fichier GpsConnection.xml.
    3. Ouvrez l'application ArcGIS sur le périphérique Windows, puis cliquez sur Connecter sur la page Paramètres et statut GPS.

La simulation GPS commence comme si vous transportiez votre périphérique sur le terrain.