Exemple d'un modèle de données pour la collecte de données sur le terrain

Votre modèle de données peut être basé sur des formulaires papier ou sur les impératifs d'un projet, par exemple, selon le workflow actuel. Cet exemple repose sur un formulaire papier de la Croix rouge.

Dans cet exemple, le formulaire (illustré ci-dessous) est un formulaire papier utilisé par le personnel envoyé sur le terrain pour évaluer les dégâts matériels causés par une catastrophe naturelle. Vous allez créer un modèle de données à partir de ce formulaire papier.

Formulaire détaillé d'évaluation des dégâts causés sur site - Croix rouge américaine (American Red Cross)
Formulaire détaillé d'évaluation des dégâts causés sur site - Croix rouge américaine (American Red Cross)

Il est généralement recommandé d'utiliser une classe d'entités ponctuelles si votre inspection sur le terrain concerne des entités qui n'existent pas physiquement (le formulaire d'évaluation des dégâts dans ce cas). Vous pouvez donc commencer par créer une classe d'entités ponctuelles dans une géodatabase fichier ou SDE.

RemarqueRemarque :

Si vous comptez utiliser ArcGIS for Server pour synchroniser vos données avec le serveur directement sur le terrain, vous devez stocker vos classes d'entités dans une base de données SDE dont les données sont inscrites sur le serveur. Vous devez également créer un champ GlobalID pour la classe d'entités si vous souhaitez la modifier à l'aide d'une application mobile. Vous pouvez le faire dans ArcGIS for Desktop.

En fonction des valeurs requises sur le formulaire, les champs et types de champ suivants sont utilisés :

Il est possible d'utiliser des sous-types et des domaines pour améliorer la qualité des données et la vitesse de saisie des données. Comme vous pouvez classer les inspections en fonction du champ Damage Classification, vous pouvez utiliser ce champ pour définir des sous-types. Les valeurs de sous-types, Destroyed, Major, Minor, Affected et Inaccessible (Détruit, Important, Mineur, Affecté et Inaccessible), seront présentées dans les applications de terrain comme s'il s'agissait de types différents d'entités d'inspection. En fonction de la valeur de chaque sous-type, vous pouvez définir plus en détail les valeurs par défaut pour les champs. Par exemple, pour les propriétés de type "Minor", vous pouvez définir le niveau d'eau sur 0 dans "Water Level in Living Area" et spécifier d'autres valeurs relatives au même champ pour d'autres sous-types.

Vous pouvez également utiliser des domaines pour garantir l'intégrité des données. Il existe deux types de domaines : les domaines codés qui acceptent uniquement les valeurs spécifiques que vous définissez pour le modèle de données, et les domaines de plage qui autorisent les équipes sur le terrain à entrer une valeur d'une plage spécifique. Vous pouvez spécifier un domaine codé Yes, No ou Unknown (Oui, Non ou Inconnu) pour les champs "Is There a Basement" et "Is the Electricity On", ainsi qu'une plage de 0 à 5 pour "Number of Floors" si vous savez que tous les bâtiments du secteur à inspecter ont cinq étages ou moins.

Type d'occupant

Lorsque le personnel sur le terrain recueille une entité pour la première fois, la valeur par défaut entrée pour un attribut est définie par le sous-type choisi. Le personnel sur le terrain peut soit changer la valeur par défaut en en choisissant une nouvelle dans la liste des valeurs de domaines codés possibles, soit entrer une valeur comprise dans la plage. L'utilisation de sous-types et de domaines permet d'accélérer le traitement des données et diminue le nombre d'erreurs de saisie sur le terrain, ainsi que le temps consacré à l'assurance ou au contrôle qualité et à la saisie de modifications à l'issue de la mission sur le terrain.

Dans le cadre de ce projet, il est nécessaire de prendre quelques photos de chaque lieu inspecté. Pour activer cette fonctionnalité, créez une relation de pièces jointes sur la classe d'entités ponctuelles d'inspection dans la géodatabase.