Configuration des champs de couches de cartes

Une fois que vous avez ajouté un service mobile ou un cache mobile à votre projet, vous pouvez spécifier des paramètres pour chaque couche de carte, par exemple, les champs qui apparaissent sur une carte, leur ordre, et pour les couches qui permettent de collecter des données, les champs que vous pouvez modifier et dans quel ordre. Ces paramètres sont enregistrés en tant que partie du projet et respectés par les applications de terrain. Il est important de comprendre les paramètres de champ disponibles, car ils permettent de contrôler une grande partie de l'expérience des utilisateurs.

Dans les applications de terrain, les champs sont présentés de la manière suivante :

RemarqueRemarque :

• Vous pouvez configurer les formulaires d'affichage, de collecte et de mise à jour des couches de cartes utilisés pour collecter des données.
  • Avec les couches en lecture seule, vous ne pouvez spécifier des paramètres que pour le formulaire d'affichage.
  • Vous ne pouvez pas configurer les champs des couches masquées.

Définition de la visibilité des champs des formulaires d'affichage - façon dont les champs sont présentés lors de l'inspection des données

Vous pouvez définir si un champ doit être affiché ou masqué lorsque les utilisateurs sur le terrain affichent les attributs d'une entité. Par exemple, vous pouvez avoir un champ stockant les informations de date et d'heure lorsque l'entité est collectée pour la première fois. Ce champ peut être renseigné automatiquement par l'application et peut être masqué dans le formulaire de collecte. Vous pouvez toutefois l'afficher pour les utilisateurs sur le terrain sur le formulaire d'affichage.

Etapes :
  1. Dans Mobile Project Center, cliquez sur la flèche de liste déroulante en regard du service mobile ou du cache mobile pour afficher une liste de couches de cartes.

Affichage développé des couches opérationnelles

2. Cliquez sur le nom de la couche de carte dont vous voulez configurer les champs.

Les onglets Couche et Champs s'affichent à côté de l'onglet Aperçu de la carte.

3. Cliquez sur l'onglet Couche et définissez le type de couche comme étant Permet de collecter des données ou Fournit uniquement des informations de référence en lecture seule. Pour plus d'informations sur les types de couches de paramètres, reportez-vous à la rubrique Configuration des propriétés d'une couche de carte.
  4. Cliquez sur l'onglet Champs. La zone de liste présente les champs que vous pouvez configurer. Par défaut, tous les champs visibles du document ArcMap à partir desquels la couche de carte opérationnelle est créée sont répertoriés et définis comme devant être visibles.
    AstuceAstuce:

Seuls les champs visibles d'une couche de carte du fichier .mxd (document ArcMap) peuvent apparaître dans la zone de liste des champs. Il est recommandé de désactiver la visibilité pour des champs superflus dans le document .mxd, car cela réduit la taille des données transmises entre les applications de terrain et le serveur. Cependant, si un champ requis est absent de la zone de liste des champs à afficher dans Mobile Project Center, vérifiez s'il est activé dans ArcMap. Notez également que si un champ est utilisé pour un sous-type d'une entité, même s'il est paramétré pour être invisible dans ArcMap, il reste affiché et peut être configuré dans Mobile Project Center.

5. Pour indiquer qu'un champ ne doit pas être visible dans le formulaire d'affichage des applications de terrain, décochez la case située sous la colonne Affichage.

Dans l'image suivante, le champ Numéro d'unité est masqué lorsque les utilisateurs sur le terrain inspectent les attributs. Toutefois, le champ sera visible lors de la collecte et de la mise à jour des données :

Paramètres de visibilité des champs pour l'affichage, la collecte et la mise à jour de données

Définition de la visibilité des champs des formulaires de collecte et de mise à jour - façon dont les champs sont présentés lors de la collecte et de la mise à jour de données

Pour les couches de carte définies comme devant collecter des données, vous pouvez spécifier les champs qui s'affichent lors de la collecte et de la mise à jour des données. Vous pouvez afficher pour les utilisateurs sur le terrain uniquement les champs destinés à la collecte ou à la mise à jour des données, ou, si vous utilisez le renseignement automatique de champs intégré ou si vous renseignez automatiquement les valeurs de champs à l'aide d'extensions personnalisées, vous pouvez masquer ces champs dans les formulaires de collecte et de mise à jour.

Dans le cas de la collecte de données, les utilisateurs sur le terrain peuvent recueillir de nouvelles données ou mettre à jour des données existantes, et vous pouvez configurer la visibilité des champs indépendamment pour le formulaire de collecte et le formulaire de mise à jour. Par exemple, vous pouvez afficher la date d'installation d'une bouche d'incendie sur le formulaire de collecte, mais le masquer dans le formulaire de mise à jour, afin que les utilisateurs ne l'écrasent pas par mégarde.

Pour configurer les formulaires de collecte et de mise à jour, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Cliquez sur la flèche de liste déroulante en regard du service mobile ou du cache mobile pour afficher une liste de couches de cartes.
  2. Cliquez sur le nom de la couche de carte dont vous voulez configurer les champs.
  3. Cliquez sur l'onglet Couche et définissez le type de couche sur Permet de collecter des données.
  4. Cliquez sur l'onglet Champs. Dans les colonnes Mise à jour et Collecte de la zone de liste des champs figurent les cases à cocher de visibilité à définir pour la collecte et la mise à jour de champs individuels.
    RemarqueRemarque :

Si vous définissez la couche comme étant en lecture seule, les cases à cocher Mise à jour et Collecte seront désactivées, comme cela est indiqué ci-dessous :

Paramètres de visibilité d'un champ en lecture seule

5. Décochez la case sous la colonne Mise à jour, de manière que le champ correspondant soit masqué lorsque les utilisateurs sur le terrain mettent à jour une entité existante, ou décochez la case sous la colonne Collecte, de manière qu'elle soit masquée lors de la collecte d'une nouvelle entité.

Dans la capture d'écran suivante, le champ, the Assessor Identification (Identification de l'évaluateur) est invisible lorsque les utilisateurs collectent une nouvelle entité ou mettent à jour une entité existante, alors que le champ Number of Floors (Nombre d'étages) est visible uniquement lors de la collecte d'une nouvelle entité. De la même manière, le champ Description est visible lorsqu'une entité existante est mise à jour. Cependant, ces champs sont tous visibles dans le formulaire d'affichage.

Paramètres de visibilité des champs pour la collecte et la mise à jour de données

6. AstuceAstuce:

Même si un champ est invisible pendant la collecte ou la mise à jour des données, il peut toujours être renseigné automatiquement par les applications de terrain en fonction de votre paramétrage. L'image dans la section Définition du renseignement automatique est un exemple.

Définition du renseignement automatique

Vous pouvez prédéfinir des valeurs pour certains types de champs modifiables, de manière que lorsque les utilisateurs sur le terrain recueillent ou mettent à jour des attributs de ces entités, ces champs soient renseignés automatiquement par les applications de terrain.

Les champs pouvant être renseignés automatiquement sont de type texte, date/heure et double. Les valeurs suivantes permettent de renseigner les champs :

• Texte
    • Identité de l'utilisateur (utilisateur actuellement connecté à l'application de terrain)
    • Nom complet (utilisateur actuellement connecté à l'application de terrain)
    • Nom de la machine
    RemarqueRemarque :

Pour que vous puissiez renseigner automatiquement un champ de texte avec l'identité d'un utilisateur ou son nom complet, votre projet mobile doit avoir une couche Identity. Reportez-vous à la rubrique Comprendre l'identité des utilisateurs d'un projet pour plus d'informations.

• Date/heure
    • Date et heure de la machine
    • Date/heure du récepteur GNSS (système mondial de satellites de navigation) [si le GPS (système de positionnement global) est connecté]
  • Double
    • Latitude (si le GPS est connecté)
    • Longitude (si le GPS est connecté)
    • Évaluation (si le GPS est connecté)
    • Vitesse (si le GPS est connecté)
    • Direction (si le GPS est connecté)
    • Positionner la dégradation de précision (si le GPS est connecté)

De plus, vous pouvez définir un champ de manière qu'il soit renseigné automatiquement avec une valeur lors de la collecte d'une entité et avec une autre valeur lors de la mise à jour de l'entité.

Pour configurer le renseignement automatique des champs modifiables dans Mobile Project Center, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Cliquez sur la flèche de liste déroulante en regard du service mobile ou du cache mobile pour afficher une liste de couches de cartes.
  2. Cliquez sur le nom de la couche de carte dont vous voulez configurer les champs.
  3. Cliquez sur l'onglet Couche et définissez le type de couche sur Permet de collecter des données.
  4. En bas de l'onglet Champs, repérez les deux menus déroulants de l'option Remplissage automatique.

Paramètres de renseignement automatique

Selon le type de données du champ, la liste déroulante affiche les options disponibles qui vous permettent de le renseigner automatiquement.

Nouveau tri des champs

Vous pouvez définir l'ordre dans lequel les champs apparaissent lorsque l'utilisateur sur le terrain affiche ou modifie les attributs. Ce paramètre s'avère très utile si le choix d'un attribut définit l'attribut du champ suivant. En modifiant l'ordre des champs, vous pouvez rendre la présentation des champs similaire à celle des documents avec lesquels les utilisateurs sur le terrain sont familiarisés.

Pour modifier l'ordre des champs dans Mobile Project Center, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Cliquez sur la flèche de liste déroulante en regard du service mobile ou du cache mobile pour afficher une liste de couches de cartes.
  2. Cliquez sur le nom de la couche de carte dont vous voulez configurer les champs.
  3. Cliquez sur l'onglet Couche et définissez le type de couche comme étant Permet de collecter des données ou Fournit uniquement des informations de référence en lecture seule.
  4. Cliquez sur l'onglet Champs.
  5. Cliquez sur le champ à déplacer.
  6. A droite de la zone de liste Visibilité et ordre, cliquez sur le boutonDéplacer le champ vers le haut Déplacer le champ vers le haut pour monter le champ ou cliquez sur le bouton Déplacer le champ vers le bas Déplacer le champ vers le bas pour descendre le champ.

Définition de la désignation d'un champ

Vous pouvez configurer la façon dont les champs de chaque couche de carte apparaissent lors de l'affichage, de la collecte et de la mise à jour des attributs. La propriété Désignation utilise le nom d'alias de champ défini pour le champ dans la carte que vous créez. Ce texte apparaît dans les formulaires d'affichage, de collecte et de mise à jour lorsque vous affichez l'attribut d'une entité. Selon les paramètres définis pour les désignations, le texte peut être différent d'un formulaire à l'autre. Par exemple, lorsque vous affichez les attributs d'une ampoule, vous pouvez vouloir que la désignation affiche "La puissance est :" pour un formulaire de collecte ou de mise à jour, ou "Quelle est la puissance ?" avant la zone de texte dans laquelle les utilisateurs recueillent la valeur de puissance. Si vous pouvez utiliser la propriété Désignation pour chaque champ pour l'affichage, la collecte et la mise à jour, les utilisateurs sur le terrain seront mieux à même de comprendre et de modifier un attribut.

Pour modifier le titre d'un champ dans Mobile Project Center, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Cliquez sur la flèche de liste déroulante en regard du service mobile ou du cache mobile pour afficher une liste de couches de cartes.
  2. Cliquez sur le nom de la couche de carte dont vous voulez configurer les champs.
  3. Cliquez sur l'onglet Couche et définissez le type de couche comme étant Permet de collecter des données ou Fournit uniquement des informations de référence en lecture seule.
  4. Cliquez sur l'onglet Champs.
  5. Cliquez sur le champ contenant la désignation à modifier.
  6. Localisez la section Désignations, modifiez les zones de texte situées en regard de +++Lors de l'affichage : et de +++Lors de la mise à jour et de la collecte : selon vos souhaits.