Paquetage de tuiles et jeux de données tuilés

Un paquetage de tuiles et un jeu de données tuilé représentent des formats de couches de fond de carte hors connexion. Ils comprennent des images organisées selon une structure de tuile. Vous pouvez les créer dans un document ArcMap ou vous pouvez mettre en cache un jeu de données tuilé depuis un service de carte. Vous pouvez ensuite les utiliser dans des applications de terrain ArcGIS for Windows Mobile sous la forme de fonds de carte déconnectés. Utilisez un paquetage de tuiles et/ou un jeu de données tuilé dans votre projet mobile si vous ne pouvez pas garantir la connexion Internet sur le terrain ou pour accélérer le rendu de votre fond de carte (reportez-vous à la rubrique Sélection de couches de fond de carte pour savoir comment choisir un fond de carte).

Pour savoir comment créer un paquetage de tuiles ou un jeu de données tuilé, reportez-vous à la rubrique Création d'un paquetage de tuiles ou d'un jeu de données tuilé.

Paquetage de tuiles

Vous pouvez créer un paquetage de tuiles directement à partir d'une carte dans ArcMap. Les couches source peuvent être de type raster, vectoriel ou les deux, selon les besoins de votre fond de carte. Le paquetage de tuiles résultant est un fichier portant l'extension .tpk stocké à l'emplacement que vous spécifiez. Un paquetage de tuiles contient un jeu de données tuilé. Vous pouvez ajouter le paquetage de tuiles à votre projet mobile dans Mobile Project Center (MPC). MPC extrait et utilise automatiquement le jeu de données tuilé qui se trouve à l'intérieur. Vous pouvez également utiliser l'outil Extraire le paquetage de tuiles fourni par MPC pour extraire le jeu de données tuilé à partir d'un paquetage de tuiles et l'utiliser directement.

Jeu de données tuilé

Vous pouvez créer un jeu de données tuilé en l'extrayant d'un paquetage de tuiles provenant de MPC. Vous pouvez également mettre en cache un service de carte publié sur un serveur ArcGIS for Server en tant que jeu de données tuilé que vous ajoutez à votre projet mobile. Lorsque vous créez un jeu de données tuilé de cette façon, ce dernier est stocké sur votre serveur.

Organisation d'un jeu de données tuilé

Un jeu de données tuilé est organisé dans un dossier comprenant un fichier conf.xml, un sous-dossier nommé _alllayers, et d'autres données. Si vous extrayez un jeu de données tuilé d'un paquetage de tuiles, vous pouvez choisir l'emplacement de stockage du jeu de données. Toutefois, si vous mettez en cache le jeu de données à partir d'un service de carte, il réside sur votre serveur Web sous C:\arcgisserver\directories\arcgiscache\<Nom_de_votre_service_mobile>\ et porte le nom du bloc de données de votre carte. Vous pouvez renommer le dossier du jeu de données tuilé (qui s'appelle habituellement Layers) et lui attribuer un nom plus parlant (BaseMap_Orthos, par exemple). Toutefois, ne renommez aucun élément qu'il contient car sa structure et son noms sont imposés. Pour utiliser un jeu de données tuilé à l'intérieur de MPC, accédez à son répertoire sur le serveur Web ou copiez le dossier du jeu de données et son contenu dans un emplacement de stockage local.

Stockage de jeux de données tuilés dans des applications de terrain

Les deux applications de terrain s'exécutant sur un périphérique Windows et un appareil Windows Mobile stockent les fonds de carte dans le dossier qui stocke les projets mobiles (appelé ArcGIS Mobile qui se trouve dans le dossier Mes documents). C'est là que vous stockez les fonds de carte hors connexion si plusieurs projets font référence aux mêmes fonds de carte. Si un seul projet utilise un jeu de données tuilé, vous pouvez stocker le jeu de données directement dans le projet. Pour l'application ArcGIS qui s'exécute sur un périphérique Windows, vous pouvez également inclure des emplacements de stockage de fonds de carte supplémentaires.

Pour plus d'informations sur le stockage d'un fond de carte, reportez-vous à la rubrique Déploiement distinct d'un fond de carte.