Erstellen der Karte und des Dienstes für einen Feature Download Service

Überblick

In ArcGIS stehen zwei Methoden zum Erstellen, Bereitstellen und Verwenden eines INSPIRE Feature Download Service zur Verfügung. Bei der einen Methode kann mit dem ArcGIS for INSPIRE-Desktop-Add-In ein Kartendokument erstellt und dieses dann als INSPIRE Feature Download Service über ArcGIS-Server und die ArcGIS for INSPIRE-Server-Erweiterung veröffentlicht werden. Bei der anderen Methode kann eine Verbindung zur INSPIRE-Geodatabase hergestellt, diese als Geodatendienste veröffentlicht und anschließend der INSPIRE Feature Download Service aktiviert werden. Dieses Thema enthält eine Anleitung für beide Methoden. Nach der Einrichtung des INSPIRE Feature Download Service mit einer der beiden Methoden müssen Sie die Eigenschaften konfigurieren. Nachdem Sie den Dienst konfiguriert haben, können Sie ihn verwenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Verwenden des INSPIRE Feature Download Service.

HinweisHinweis:

Für die folgenden Schritte ist eine gültige ArcGIS for INSPIRE-Geodatabase erforderlich, die Daten enthält. Der erste Import von Quelldaten und die regelmäßige prozessgesteuerte Aktualisierung von Geodatabase-Daten gehört nicht zu ArcGIS for INSPIRE.

Methode 1: Erstellen des INSPIRE Feature Download Service mit einem Kartendokument

Befolgen Sie nach der Erstellung eines grundlegenden Kartendokuments für Ihren Feature Download Service die folgenden Schritte, um den Dienst selbst zu erstellen.

1. Wählen Sie in ArcMap Datei > Freigeben als > Service aus.
  2. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld "Service veröffentlichen" aus.
  3. Wählen Sie eine vorhandene Verbindung zu ArcGIS for Server aus. Falls Sie noch über keine Verbindung verfügen, können Sie eine erstellen, indem Sie im Inhaltsverzeichnis von ArcCatalog die Option für ArcGIS Server-Verbindungen auswählen.
  4. Geben Sie einen Service-Namen ein, und wählen Sie den Ordner, in dem der Service veröffentlicht werden soll.
  5. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche Service-Editor > Funktionen den Typ INSPIRE Feature Download Service aus.
  6. Veröffentlichen Sie den Dienst und öffnen Sie dann den Service-Editor erneut.
  7. Jetzt konfigurieren Sie den INSPIRE Feature Download Service. Wenn Sie den INSPIRE Feature Download Service auswählen, wird über den Menüeintrag Eigenschaften ein weiteres Dialogfeld mit den Funktionen des INSPIRE Feature Download Service angezeigt. Beim Konfigurieren der Eigenschaften werden die grundlegenden Informationen im Abschnitt Allgemeine Eigenschaften festgelegt sowie zusätzliche detaillierte Konfigurationen im Abschnitt Erweiterte Eigenschaften vorgenommen.
  8. Konfigurieren Sie allgemeine und erweiterte Eigenschaften wie im Abschnitt Konfigurieren von Eigenschaften unten beschrieben.
  9. Nachdem Sie die Eigenschaften festgelegt haben, können Sie den Assistenten beenden.
  10. Das Starten und Verwalten des INSPIRE Feature Download Service funktioniert genauso wie das Starten und Verwalten anderer ArcGIS Server-Services. Es sind keine weiteren Anpassungen erforderlich.

Methode 2: Erstellen des INSPIRE Feature Download Service über eine Geodatabase-Verbindung

Zum Erstellen eines INSPIRE Feature Download Service über eine Geodatabase-Verbindung führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Öffnen Sie ArcCatalog 10.1, und stellen Sie eine Datenbankverbindung zu einer Enterprise-Geodatabase her.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zu dieser Geodatabase her.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Verbindungseintrag, und wählen Sie "Als Geodaten-Service freigeben...".
  4. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld "Service veröffentlichen" aus.
  5. Wählen Sie eine vorhandene Verbindung zu ArcGIS for Server aus. Falls Sie noch über keine Verbindung verfügen, können Sie eine erstellen, indem Sie im Inhaltsverzeichnis von ArcCatalog die Option für ArcGIS Server-Verbindungen auswählen.
  6. Geben Sie einen Dienstnamen ein, und wählen Sie den Ordner, in dem der Dienst veröffentlicht werden soll.
  7. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche Service-Editor > Funktionen den Typ INSPIRE Feature Download Service aus.
  8. Veröffentlichen Sie den Dienst und öffnen Sie dann den Service-Editor erneut.
  9. Jetzt konfigurieren Sie den INSPIRE Feature Download Service. Wenn Sie den INSPIRE Feature Download Service auswählen, wird über den Menüeintrag Eigenschaften ein weiteres Dialogfeld mit den Funktionen des INSPIRE Feature Download Service angezeigt. Beim Konfigurieren der Eigenschaften werden die grundlegenden Informationen im Abschnitt Allgemeine Eigenschaften festgelegt sowie zusätzliche detaillierte Konfigurationen im Abschnitt Erweiterte Eigenschaften vorgenommen.
  10. Konfigurieren Sie allgemeine und erweiterte Eigenschaften wie im Abschnitt Konfigurieren von Eigenschaften unten beschrieben.
  11. Nachdem Sie die Eigenschaften festgelegt haben, können Sie den Assistenten beenden.
  12. Das Starten und Verwalten des INSPIRE Feature Download Service funktioniert genauso wie das Starten und Verwalten anderer ArcGIS Server-Services. Es sind keine weiteren Anpassungen erforderlich.

Konfigurieren von Eigenschaften

Es gibt zwei Arten von Eigenschaften, die konfiguriert werden müssen. Zunächst werden die allgemeinen Eigenschaften und im Anschluss die erweiterten Eigenschaften erläutert.

Allgemeine Eigenschaften

Im Abschnitt "Allgemeine Eigenschaften" können Sie die unterstützten Sprachversionen und die Standardsprache des Dienstes festlegen. Der Abschnitt "Allgemeine Eigenschaften" wird angezeigt, wenn Sie die Funktionen des INSPIRE Feature Download Service im Service-Editor auswählen.

Sie können die Sprachen, die von einer Dienstinstanz unterstützt werden, konfigurieren, indem Sie auf das Eingabefeld Unterstützte Sprachen und dann in der Liste auf die gewünschten Sprachen klicken. Die Liste enthält alle Sprachen, die innerhalb der geographischen Grenzen von INSPIRE gesprochen werden. Sobald Sie eine Sprache ausgewählt haben, wird sie für den Dienst "aktiviert". Die Standardsprache für den Dienst muss aus dem Dropdown-Menü Standardsprache ausgewählt werden.

Beachten Sie, dass beim Hinzufügen zusätzlicher Sprachen Anpassungen in Lokalisierungsdokumenten erforderlich sein können.

Der Standardvorgangsmodus des INSPIRE Feature Download Service ist standardmäßig aktiv und erfordert INSPIRE-konforme Daten in der Enterprise-Geodatabase. Wenn dieser Modus aktiviert ist, stellt der Dienst Daten bereit, die dem GML-Anwendungsschema für INSPIRE-Datenthemen zu Anhang I strikt folgen.

Erweiterte Eigenschaften

Definieren Sie nach dem Einrichten der Sprachversion des Dienstes unter "Allgemeine Eigenschaften" weitere Eigenschaften durch Klicken auf die Schaltfläche Erweiterte Eigenschaften. Die Eigenschaften müssen für alle unterstützten Sprachen festgelegt werden.

Die "Erweiterten Eigenschaften" sind in drei Abschnitte unterteilt: Eigenschaften des Dienstes, Metadaten des Ansprechpartners für den Dienst und Eigenschaften für unterstützte Feature-Typen. Diese entsprechen den Abschnitten der Benutzeroberfläche Eigenschaften bearbeiten und werden in den Tabellen unten erläutert.

Eigenschaften des Dienstes

Eigenschaftselement

Beschreibung und Hinweise

Bezeichnung

Eine Bezeichnung, die die Ressource beschreibt

Überblick

Kurze Zusammenfassung des Inhalts einer Ressource

Schlagwörter

Begriffe, die das Thema im Wesentlichen beschreiben (z. B. Wörter, Ausdrücke oder formalisierte Begriffe, in diesem Fall beziehen sich diese auf INSPIRE-Begriffe) Klicken Sie hier, um die offiziellen INSPIRE-Schlagwörter aufzurufen. Die Verwendung der Schlagwörter infoMapAccessService und INSPIRE wird für den INSPIRE View Service empfohlen.

Anbietername

Der Name des Dienstanbieters.

Zugriffsbeschränkungen

Gibt an, ob eine Zugriffsbeschränkung besteht, die Privatsphäre oder geistiges Eigentum schützen würde. Bietet außerdem eine spezielle Beschränkung für den Zugriff auf Ressourcen oder Metadaten.

Standardwert: Keiner

Online-Ressource (HTTP/GET)

Die bereits eingetragene URL, über die der Dienst für HTTP/GET-Anforderungen verfügbar ist. Diese muss geändert werden, wenn Sie den Dienst hinter einem Reverseproxy ausführen.

Online-Ressource (HTTP/POST)

Die bereits eingetragene URL, über die der Service für HTTP/POST-Anforderungen verfügbar ist. Diese muss geändert werden, wenn Sie den Dienst hinter einem Reverseproxy ausführen.

Umgebendes Rechteck: minX-Wert

Der X-Wert der linken unteren Ecke. Dient für den Dienst als umgebendes Rechteck für die Antwort auf die Anforderung "GetCapabilities".

Standardwert: -180 (falls leer gelassen)

Umgebendes Rechteck: minY-Wert

Der Y-Wert der linken unteren Ecke. Dient für den Dienst als umgebendes Rechteck für die Antwort auf die Anforderung "GetCapabilities".

Standardwert: -90 (falls leer gelassen)

Umgebendes Rechteck: maxX-Wert

Der X-Wert der rechten oberen Ecke. Dient für den Dienst als umgebendes Rechteck für die Antwort auf die Anforderung "GetCapabilities".

Standardwert: 180 (falls leer gelassen)

Umgebendes Rechteck: maxY-Wert

Der X-Wert der rechten oberen Ecke. Dient für den Dienst als umgebendes Rechteck für die Antwort auf die Anforderung "GetCapabilities".

Standardwert: 90 (falls leer gelassen)

Metadaten des Ansprechpartners für den Dienst: In diesem Abschnitt wird die zuständige Stelle für die Metadaten des INSPIRE Feature Download Service angegeben. Auf der Benutzeroberfläche finden Sie Standardplatzhalterwerte, die entsprechend aktualisiert werden sollten.

Unterstützte Feature-Typen: In diesem Abschnitt des Dialogfeldes können Sie die Feature-Typen auswählen, die der Dienst unterstützen soll. Wenn Sie den Feature Download Service basierend auf einem ArcGIS-Karten-Service einrichten, ist die Anzahl der Feature-Typen zur Auswahl auf diejenigen beschränkt, die den Layern in Ihrem Kartendokument entsprechen.