Erstellen des INSPIRE Predefined Dataset Download Service

Sie können einen INSPIRE Predefined Dataset Download Service über eine Geodatabase-Verbindung erstellen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus.

1. Öffnen Sie ArcCatalog 10.1, und stellen Sie eine Datenbankverbindung zu einer Enterprise-Geodatabase her.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zu dieser Geodatabase her.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Verbindungseintrag, und wählen Sie "Als Geodaten-Service freigeben...".
  4. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld "Service veröffentlichen" aus.
  5. Wählen Sie eine vorhandene Verbindung zu ArcGIS for Server aus. Falls Sie noch über keine Verbindung verfügen, können Sie eine erstellen, indem Sie im Fenster des Inhaltsverzeichnisses von ArcCatalog den entsprechenden Menüeintrag auswählen.
  6. Geben Sie einen Dienstnamen ein, und wählen Sie den Ordner, in dem der Dienst veröffentlicht werden soll.
  7. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche Service-Editor > Funktionen den Typ INSPIRE Predefined Dataset Download Service aus.
  8. Veröffentlichen Sie den Dienst und öffnen Sie den Service-Editor erneut.
  9. Wenn der INSPIRE Predefined Dataset Download Service ausgewählt ist und der Dienst ausgeführt wird, ändert sich das Menüelement "Eigenschaften" und zeigt das Dialogfeld Dataset hinzufügen an.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Dataset hinzufügen". Dann können Sie vordefinierte Datasets hinzufügen. Geben Sie für jedes Dataset unter Verwendung der WFS GetFeature-Syntax einen eindeutigen Namen und eine Abfrage ein. Ein Beispiel für eine einfache Abfrage finden Sie unten:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <wfs:GetFeature
    	xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs"
    	xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    	xmlns:ogc="http://www.opengis.net/ogc"
    	xmlns:au="urn:x-inspire:specification:gmlas:AdministrativeUnits:3.0"
    	service="WFS" version="1.1.0"
    	outputFormat="application/gml+xml; version=3.2"
    	maxFeatures="5">
    	<Query xmlns="http://www.opengis.net/wfs" typeName="au:AdministrativeUnit"/>
    </wfs:GetFeature>

11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen, nachdem Sie die Abfrage wie gewünscht hinzugefügt haben. Das Dataset wird in der Tabelle im Fenster "Eigenschaften" angezeigt. Es hat dann den Status "leer", da das Dataset nicht generiert wird, bis der Dienst gestartet ist.
  12. Rechts neben dem Dataset befindet sich die Schaltfläche Details anzeigen. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, sehen Sie die Abfrage, die zu diesem Dataset gehört. Sie können die Abfrage löschen oder zurücksetzen, wodurch das Dataset neu erstellt wird. In der Tabellenansicht zu den verfügbaren Datasets können Sie auch sofort dem Link zum Dataset folgen. Beachten Sie, dass dies nur funktioniert, wenn eine Dienstinstanz ausgeführt wird und wenn das Dataset erfolgreich verarbeitet wurde.

HinweisHinweis:

Sie können einen INSPIRE Predefined Dataset Download Service mit einem Kartendokument über ArcMap erstellen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen des INSPIRE Feature Download Service mit einem Kartendokument.

HinweisHinweis:

Die Verwaltung der Datasets funktioniert zurzeit nur für ArcCatalog-Clients, die auf dem gleichen Computer ausgeführt werden wie der ArcGIS Server-Service.