Grundlagen zum Lizenzmanager

Eine Concurrent-Use-Lizenz ermöglicht es, Kopien von ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine Runtime und ArcInfo Workstation auf zahlreichen Computern zu installieren. Nach der Installation im Netzwerk wird mit dem ArcGIS-Lizenzmanager die Anzahl der Softwarelizenzen überwacht, die gleichzeitig ausgeführt werden können. Dabei kann der gleiche ArcGIS-Lizenzmanager für alle ArcGIS 9.x- Softwareprodukte mit Concurrent-Use-Lizenz verwendet werden. Die Anzahl von Concurrent-Use-Arbeitsplätzen in der Lizenzdatei bestimmt die Anzahl von Kopien jedes Softwareprodukts, die gleichzeitig ausgeführt werden können.

Sie benötigen nur einen ArcGIS-Lizenzserver pro Netzwerk, um alle ArcGIS 10.x- und 9.x-Softwareprodukte mit Concurrent-Use-Lizenz verwalten zu können. Der Lizenzserver kann ein Windows-, UNIX- oder Linux-Server sein und verwaltet ArcGIS-Softwareprodukte unter Windows, UNIX und Linux. Eine Windows-Installation von ArcGIS Desktop 10 kann z. B. eine Lizenz von einem Windows-, UNIX- oder Linux-Lizenzmanager erhalten.

Sobald der ArcGIS-Lizenzmanager ausgeführt wird, kann jeder Computer im Netzwerk auf diesen Lizenzmanager zugreifen, um Softwareanwendungen auszuführen.

Autorisieren von Lizenzen auf dem Lizenzserver

Nach dem Erwerb von Esri Softwareprodukten mit Concurrent-Use-Lizenz erhalten Sie vom Esri Customer Service eine E-Mail mit den Autorisierungsinformationen für die erworbenen Produkte. Sie benötigen diese Informationen, um Lizenzen auf dem Lizenzserver zu autorisieren. Bevor Sie den Lizenzdienst starten, müssen Sie zunächst das Installationsprogramm des Lizenzmanagers ausführen und mit ArcGIS License Server Administrator Lizenzen autorisieren.

Die ausführliche Installationsanleitung finden Sie unter Installation und Start des Lizenzmanagers.