Installation und Start des Lizenzmanagers

Bei ArcGIS 10 wird FlexNet Publisher License Manager v11.9 verwendet. Diese Version des Lizenzmanagers unterstützt ArcGIS 10- und ArcGIS 9.x-Versionen. Informationen zum Einrichten von anderen Versionen des Lizenzmanagers finden Sie auf der Seite Vorhandene Benutzer.

Der ArcGIS-Lizenzmanager kommuniziert über TCP/IP, das auf einem Windows-Lizenzserver installiert sein und ordnungsgemäß funktionieren muss. Außerdem erfordert TCP/IP, dass entweder eine Netzwerkkarte zusammen mit ihren Treibern oder der MS Loopback Adapter auf dem Windows-Computer installiert ist.

Eine Internetverbindung wird ebenfalls dringend für die Lizenzautorisierung empfohlen. Wenn Sie keine Internetverbindung auf dem Lizenzmanager-Computer haben, können Sie die Autorisierung per E-Mail oder über die Website als Autorisierungsmethode aktivieren.

Nach dem Erwerb von ArcGIS-Produkten erhalten Sie vom Esri Customer Service eine E-Mail mit den erworbenen Produkten und den zugehörigen Autorisierungsnummern sowie Lizenzmengen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Lizenzmanager zu installieren, zu autorisieren und zu starten:

1. Führen Sie das Lizenzmanager-Setup vom ArcGIS-Installationsdatenträger aus.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen, um den Lizenzmanager am gewünschten Speicherort zu installieren. Nach der Installation wird ArcGIS License Server Administrator angezeigt.
  3. Schließen Sie den Autorisierungsvorgang ab, und starten Sie den Lizenzdienst. Wenn Sie diesen Schritt zu einem späteren Zeitpunkt ausführen möchten, können Sie unter Windows über "Start" > "Programme" > "ArcGIS" > "Lizenzmanager" > "License Server Administrator" auf License Server Administrator zugreifen. Unter UNIX/Linux können Sie License Server Administrator über das Installationsverzeichnis mithilfe des folgenden Befehls ausführen: <Installationspfad>/arcgis/license10.1/LSAdmin
  4. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf Autorisierung und dann auf die Schaltfläche Jetzt autorisieren, um den Softwareautorisierungs-Assistenten zu starten.
  5. Folgen Sie den Anweisungen in den Dialogfeldern, um die Autorisierung abzuschließen.
  6. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Assistenten zu schließen und zu License Server Administrator zurückzukehren.

Kontakt zum Esri Customer Service

Wenn Sie die Autorisierungsinformationen aus einem beliebigen Grund nicht mehr ausfindig machen können, können Sie sich an den Esri Customer Service wenden und eine erneute Zustellung dieser anfordern.

In den USA können Sie sich unter der Nummer 888-377-4575 an den Esri Customer Service wenden. Alternativ können Sie die Esri Customer Service-Website aufrufen.

Außerhalb der Vereinigten Staaten wenden Sie sich an Ihren Esri Distributor. Informationen zum Distributor vor Ort finden Sie auf der Website unter esri.com/company/contact.html.