Bereitstellung von ArcGIS Desktop- oder ArcGIS Engine-Lizenzen in Unternehmen

Sowohl Concurrent-Use- als auch Single-Use-Versionen der ArcGIS Desktop- und ArcGIS Engine-Software können in einer Unternehmensumgebung bereitgestellt werden, indem Lizenzmanager eingerichtet werden, die Concurrent-Use- und Single-Use-Lizenzen für Unternehmen hosten können.

In den folgenden Beispielen wird beschrieben, wie ArcGIS Desktop- und ArcGIS Engine-Lizenzen bereitgestellt werden können:

I. Concurrent Use:

Unternehmen A hat 10.000 ArcInfo-Lizenzen vom Typ "Concurrent Use" gekauft und muss die Lizenzen auf drei Lizenzmanager für die Verwendung in drei verschiedenen Abteilungen aufteilen.

1. Alle 10.000 Lizenzen müssen auf Lizenzmanager 1 autorisiert sein. Ausführliche Informationen zu diesem Prozess finden Sie unter Installation und Start des Lizenzmanagers.
  2. Installieren Sie die Lizenzmanager-Software auf den Computern 2 und 3. Übertragen Sie die erforderliche Anzahl von Lizenzen auf diese Lizenzmanager.
  3. Installieren Sie die ArcGIS-Software auf den Client-Computern, und richten Sie eine Verknüpfung zum jeweiligen Lizenzmanager ein.

II. Single Use:

Unternehmen B hat 10.000 ArcInfo-Lizenzen vom Typ "Single Use" für Unternehmen gekauft und muss Endbenutzercomputer innerhalb der Organisation autorisieren, anstatt jeden Endbenutzercomputer über den Esri Customer Service autorisieren zu lassen.

1. Alle 10.000 Lizenzen müssen auf einem Lizenzmanager autorisiert sein. Ausführliche Informationen zu diesem Prozess finden Sie unter Installation und Start des Lizenzmanagers.
  2. Installieren Sie die ArcGIS-Software auf den einzelnen Endbenutzercomputern, und autorisieren Sie die Software in Schritt 1 des Lizenzmanager-Setups:
    • Autorisieren von Endbenutzercomputern mit einer Provisioning-Datei: Mithilfe einer Provisioning-Datei kann ein Lizenzadministrator die ArcGIS-Software auf Endbenutzercomputern schnell und einfach autorisieren. Hilfe zum Erstellen und Verwenden von Provisioning-Dateien finden Sie unter Provisioning-Dateien.
    • Manuelles Autorisieren von Endbenutzercomputern:
    • Wählen Sie im Dialogfeld "ArcGIS Administrator-Assistent", das sofort nach der Installation angezeigt wird, das entsprechende Single-Use-Produkt aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Jetzt autorisieren". Falls Sie die Autorisierung zu einem späteren Zeitpunkt ausführen möchten, verwenden Sie die Optionen "Start" > "Programme" > "ArcGIS" > "ArcGIS Administrator". Wählen Sie im Inhaltsverzeichnis das Produkt aus, das Sie autorisieren möchten, wählen Sie das gewünschte Single-Use-Produkt aus, und klicken Sie dann auf "Jetzt autorisieren".
    • Aktivieren Sie die Standardoption "Ich habe meine Software installiert und möchte sie autorisieren lassen".
    • Aktivieren Sie im nächsten Dialogfeld die Option "Autorisieren Sie Ihre Software von einem lokalen Lizenzserver aus".
    • Geben Sie einen Lizenzserver an.
    • Geben Sie die Autorisierungsnummer für das Kernprodukt ein. Dies ist die gleiche Autorisierungsnummer (EEAxxxxxxxxx), die Sie beim Autorisieren der Lizenzen auf dem Lizenzmanager verwendet haben.
    • Geben Sie Autorisierungsnummern für alle Erweiterungen ein, die Sie auf dem jeweiligen Computer autorisieren möchten, und schließen Sie den Autorisierungsvorgang ab.