Was sind versionierte Ansichten?

Versionierte Ansichten enthalten Datenbankansichten, gespeicherte Prozeduren, Trigger und Funktionen, sodass Sie versionierte Daten in einer Geodatabase-Tabelle oder Feature-Class mithilfe von SQL (Structured Query Language) lesen können. Wenn Sie eine versionierte Ansicht abfragen, können Sie die Daten in der Basistabelle (Business-Tabelle) und die Bearbeitungen, die in den Delta-Tabellen gespeichert sind, anzeigen. Die von den versionierten Ansichten verwendeten Trigger aktualisieren die Delta-Tabellen, wenn Sie die versionierte Ansicht mit SQL bearbeiten.

Im Gegensatz zu Datenbank- oder räumlichen Sichten werden versionierte Ansichten nicht dazu verwendet, das Tabellenschema zu ändern oder den Zugriff darauf zu beschränken. Vielmehr wird damit der Zugriff auf eine bestimmte Version einer Tabelle oder Feature-Class erleichtert. Daher geben Sie beim Erstellen einer versionierten Ansicht keine Where-Klausel an. Versionierte Ansichten enthalten deshalb die gleichen Spalten und Zeilen wie die Basistabelle, die sie darstellen.

VeraltetVeraltet:

Versionierte Ansichten wurden früher als Multiversioned Views bezeichnet.

Zusammenfassung der Funktionsweise versionierter Ansichten

Jede versionierte Tabelle oder Feature-Class hat verknüpfte Delta-Tabellen, in denen vorgenommene Bearbeitungen gespeichert werden. Wenn auf eine versionierte Tabelle oder Feature-Class über eine versionierte Ansicht zugegriffen wird, werden alle Datensätze in der Basistabelle ausgewählt und mit Datensätzen aus den Delta-Tabellen zusammengeführt. Daraus entsteht eine Ansicht, die alle Änderungen an der Basistabelle im Kontext der angegebenen Version enthält.

Ohne versionierte Ansichten können Anwendungen, die die Geodatabase-Versionierung nicht unterstützen, die Basistabelle einer versionierten Feature-Class oder Tabelle nur direkt abfragen und sind nicht mit den Delta-Tabellen verbunden. Die Verwendung versionierter Ansichten mit diesen Anwendungen ist sinnvoll, da die Anwendungen dadurch Zugriff auf die Daten in den Delta-Tabellen erhalten.

Versionierte Ansichten funktionieren nicht mit auf Geodatabase-Ebene implementierter Funktionalität. Daher sollten sie nicht verwendet werden, um Daten zu bearbeiten, die an Geodatabase-Verhalten beteiligt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Welcher Datentyp kann mit SQL bearbeitet werden?

Wenn Sie eine versionierte Ansicht abfragen, ohne die Version und den Status festzulegen, referenzieren Sie den aktuellen Status der DEFAULT-Version. Wenn andere Benutzer Bearbeitungen an der DEFAULT-Version vornehmen (und dadurch den Status ändern, auf den die DEFAULT-Version verweist), werden bei Ihren nachfolgenden Abfragen der letzte Status der DEFAULT-Version und ihre Bearbeitungen angezeigt.

Wenn Sie angeben, dass die Version mit der set_current_version-Funktion oder dem Verfahren (Namen variieren leicht je nach Datenbankmanagementsystem) abfragen soll, versehen Sie den Status, auf den die angegebene Version verwiesen hat, als Sie die Version festgelegt haben, mit Verweisen.

Wenn Sie beispielsweise die set_current_version-Funktion ausführen, um die Version auf eine benannte Version mit dem Namen decedits festzulegen, und decedits im State-Tree auf Status 4 zeigt, wird bei allen nachfolgenden SQL-Abfragen, die Sie für decedits ausführen, Status 4 der Daten angezeigt, selbst wenn andere Benutzer Bearbeitungen an decedits vornehmen und bewirken, dass der aktuelle Status von decedits Status 25 ist. Damit Status 25 angezeigt wird, müssen Sie die set_current_version-Funktion erneut ausführen, um die Version auf den aktuellen Status von decedits festzulegen.

Erstellung versionierter Ansichten

Versionierte Ansichten werden automatisch für Tabellen oder Feature-Classes erstellt, wenn Sie sie in ArcGIS 10.1 oder späteren Versionen als versioniert registriert sind. Wenn Sie ein Feature-Dataset als versioniert registrieren, wird eine versionierte Ansicht für jede Feature-Class im Feature-Dataset erstellt. Die erstellte Ansicht hat denselben Name wie die Tabelle oder Feature-Class mit angehängtem "_vw".

Wenn die Daten in ArcGIS 10 oder einer früheren Version als versioniert registriert wurden, können Sie eine versionierte Ansicht in ArcGIS for Desktop 10.1 oder einer späteren Version erstellen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle, die Feature-Class oder das Feature-Dataset und dann auf "Versionierte Sicht erstellen" klicken oder indem Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Versionierte Sicht erstellen verwenden.

Sie können nur eine versionierte Ansicht auf einer versionierten Tabelle oder Feature-Class erstellen. Wenn Sie das Werkzeug "+++Versionierte Ansicht erstellen" für ein Dataset verwenden, das bereits über eine versionierte Ansicht verfügt, wird die vorhandene Ansicht entfernt und eine neue erstellt.

HinweisHinweis:

Versionierte Ansichten werden in DB2 unter dem z-Betriebssystem nicht unterstützt.