3D-Linie mit Oberfläche verschneiden (ArcGIS 3D Analyst)

Zusammenfassung

Berechnet den geometrischen Schnittpunkt von 3D-Linien-Features mit einer oder mehreren Oberflächen, wobei der Schnittpunkt als unterteilte Linien-Features und Punkte zurückgegeben wird.

Bild

Abbildung "3D-Linie mit Oberfläche verschneiden"

Verwendung

Syntax

Intersect3DLineWithSurface_3d (in_surfaces, in_line_features, out_line_feature_class, {out_point_feature_class})
ParameterErläuterungDatentyp
in_surfaces

Geben Sie einen oder mehrere Eingabe-Raster oder TIN-Oberflächen an, um die geometrischen Schnittpunkte zu erstellen.

Raster Layer; TIN Layer
in_line_features

Die Eingabe-3D-Linien-Features.

Feature Layer
out_line_feature_class

Die Ausgabe-Line-Feature-Class, die eine Kopie der an den Schnittpunkten geteilten Eingabelinien enthält.

Feature Class
out_point_feature_class
(optional)

Die optionale Point-Feature-Class, die die Schnittpunkte enthält.

Feature Class

Codebeispiel

Intersect3DLineWithSurface – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Anhand des folgenden Beispiels wird die Verwendung dieses Werkzeugs im Python-Fenster veranschaulicht:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'
arcpy.Intersect3DLineWithSurface_3d('lines.shp', 'dtm_tin; elev.tif',
                                  'intersect_lines.shp', 'intersect_pts.shp')
Intersect3DLineWithSurface – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Im folgenden Beispiel wird die Verwendung dieses Werkzeugs in einem eigenständigen Python-Skript veranschaulicht:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'
arcpy.Intersect3DLineWithSurface_3d('lines.shp', 'dtm_tin; elev.tif',
                                  'intersect_lines.shp', 'intersect_pts.shp')