Neuheiten in der Toolbox "Network Analyst"

Die Version 10.1 der Toolbox "Network Analyst" beinhaltet mehrere neue Werkzeuge und das Toolset "Server". Insgesamt wurden fünf neue Werkzeuge hinzugefügt. Zwei Werkzeuge wurde zur Unterstützung der neuen Live-Verkehrsfunktionen hinzugefügt. Es wurden zwei weitere Werkzeuge hinzugefügt, um die Einrichtung und Veröffentlichung von Netzwerkanalyse-Services für Einzugsgebiete und VRP zu vereinfachen. Das Werkzeug Passierte Quell-Features kopieren wurde hinzugefügt, um die Extraktion der bei einer Netzwerkanalyse passierten Quell-Features des Netzwerk-Datasets zu erleichtern.

Toolset-Änderungen

Neue Werkzeuge

Toolset

Werkzeug

Beschreibung

Toolset "Server" (Neu)

Einzugsgebiete generieren

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für ein Einzugsgebiet, legt die Analyse-Eigenschaften fest und berechnet die Analyse. Dieses Werkzeug eignet sich ideal zum Einrichten eines Geoverarbeitungs-Service für Einzugsgebiete im Web. Bei einem Einzugsgebiet handelt es sich um einen Bereich, der alle Straßen umfasst, die innerhalb einer festgelegten Entfernung oder Fahrzeit von einer oder mehreren Einrichtungen aus erreicht werden können.

Vehicle Routing Problem berechnen

Erstellt einen Vehicle Routing Problem (VRP)-Netzwerkanalyse-Layer, legt die Analyse-Eigenschaften fest und berechnet die Analyse, was ideal für die Einrichtung eines VRP-Web-Service ist. Ein Analyse-Layer für das Vehicle Routing Problem findet die besten Routen für eine Fahrzeugflotte.

Verkehrsdaten aktualisieren

Downloads live traffic data from a web service and stores it in a dynamic traffic format (DTF) file, which is a file that network datasets can read for live-traffic analysis and display.

Verkehrsereignisse aktualisieren

Erstellt eine Point-Feature-Class mit Live-Verkehrsereignisdaten von einem Web-Service. Zu Verkehrsereignissen zählen beispielsweise Unfälle und Baustellen.

Toolset "Analyse"

Passierte Quell-Features kopieren

Erstellt zwei Feature-Classes und eine Tabelle, die Informationen über die Kanten, Knoten und Kantenübergänge enthalten, die beim Berechnen eines Netzwerkanalyse-Layers durchlaufen werden.

Verbesserte Werkzeuge

Werkzeug

Verbesserung

Einzugsgebiet-Layer erstellen

Jetzt haben Sie die Möglichkeit, Einzugsgebiete mithilfe einer Netzwerkhierarchie zu berechnen.

Location-Allocation-Layer erstellen

Lösen Sie Probleme im Zusammenhang mit zulässiger Location-Allocation mit dem neuen Problemtyp "Zulässige Abdeckung maximieren".

Einrichtungen verfügen nun über eine Kapazitätseigenschaft zur Einschränkung des Bedarfs, der den Einrichtungen zugewiesen wird. Dadurch wird die Lösung rechnerisch komplexer Probleme wie die Auswahl der besten Standorte für neue Schulen oder Krankenhäuser ermöglicht, wobei, neben anderen Einschränkungen, die jeweilige Schüler- oder Patientenkapazität berücksichtigt wird.

Sie können mithilfe der zulässigen Location-Allocation den Bedarf auch einfach bestehenden Einrichtungen zuweisen, ohne neue auszuwählen.

In ArcGIS 10 wurden zeitabhängige Berechnungen nur von Routenanalyse-Layern und Vehicle Routing Problem-Analyse-Layern unterstützt. In Version 10.1 wurden alle anderen Netzwerkanalyse-Layer so erweitert, dass Verkehrsdaten ebenfalls unterstützt werden.

Berechnen

Durch die Vereinfachung von Geometrien kann die Anzahl der Stützpunkte reduziert und die Übertragung und Darstellung geographischer Daten beschleunigt werden. Dies ist besonders beim Arbeiten in Serverumgebungen sinnvoll. Mit Version 10.1 haben Sie auch die Möglichkeit, Ihre Netzwerkanalyse-Layer zu berechnen und die Ausgabe nach Wunsch zu vereinfachen.

Wegbeschreibung

Die Wegbeschreibung kann jetzt für die gewünschte Sprache generiert werden.

Veraltete Werkzeuge

Dataset aktualisieren wurde in ArcGIS 10.1 als einzelne Ersetzung für das Werkzeug Netzwerk aktualisieren und andere ähnliche Aktualisierungswerkzeuge eingeführt, die auf bestimmte Dataset-Typen zugeschnitten waren. Wenn Sie eine Aktualisierung eines Netzwerk-Datasets auf die neueste Version von ArcGIS durchführen müssen und neue Funktionen nutzen möchten, verwenden Sie die Option Dataset aktualisieren. (Dazu müssen keine vorhandenen Skripte oder Modelle neu erstellt werden, die sich auf Netzwerk aktualisieren beziehen, da diese weiterhin funktionieren.)