Erstellen einer Feature-Class in einer Datenbank in ArcGIS for Desktop

Sie können Feature-Classes (räumliche Tabellen) in der Datenbank erstellen, wenn Sie eine Verbindung damit von ArcGIS for Desktop herstellen, vorausgesetzt, Sie haben die erforderlichen Datenbankberechtigungen, um eine Tabelle zu erstellen, und Ihre Datenbank unterstützt einen räumlichen SQL-Datentyp.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Feature-Class in einer Datenbank aus ArcGIS for Desktop zu erstellen:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  2. Erstellen Sie eine Verbindung zur Datenbank.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle, zeigen Sie auf Neu und klicken Sie anschließend auf Feature-Class.
  4. Geben Sie einen Namen für die Feature-Class ein.

Feature-Class-Namen müssen mit einem Buchstaben beginnen und dürfen die maximale Anzahl von Zeichen nicht überschreiten, die im DBMS für Tabellennamen zulässig sind.

5. Wählen Sie den geographischen Entitätstyp aus, den die Tabelle speichern soll: entweder Polygon, Linie oder Punkt.
  6. Wenn Sie möchten, dass die Tabelle Messwerte speichert, aktivieren Sie Koordinaten beinhalten M-Werte. Sie werden zum Speichern von Routendaten verwendet.
  7. Wenn Sie möchten, dass die Tabelle dreidimensionale Daten speichert, aktivieren Sie Koordinaten beinhalten Z-Werte. Sie werden zum Speichern von 3D-Daten verwendet.
  8. Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Dialogfeld zu wechseln.
  9. Wählen Sie ein Koordinatensystem für Ihre Daten.

Sie können die Ordner durchsuchen, um das Koordinatensystem zu suchen, das Sie möchten, oder Sie verwenden die Suche, um es zu finden.

10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Definieren Sie die Felder für die Feature-Class.

Alle Feature-Classes müssen ein Feld mit einer eindeutigen Kennung und ein räumliches Feld enthalten. Aus diesem Grund fügt ArcGIS automatisch ObjectID- und Shape-Felder zur Feature-Class hinzu. Der ObjectID-Wert wird automatisch übernommen, wenn Sie Daten in die Feature-Class über ArcGIS for Desktop laden oder Datensätze einfügen, indem Sie den Feature-Service eines räumlichen Datenservers bearbeiten, der für die Feature-Class definiert ist.

1. Klicken Sie auf die nächste leere Zeile in der Spalte Feldname, und geben Sie einen Namen ein.
    2. Klicken Sie in die Spalte Datentyp neben dem Namen des neuen Feldes und wählen Sie einen Datentyp aus der Dropdown-Liste aus.
    3. Optional können Sie einen Aliasnamen für dieses Feld erstellen, indem Sie in das Feld Alias unter Feldeigenschaften klicken und einen Aliasnamen eingeben.
    4. Wenn Sie nicht möchten, dass NULL-Werte im Feld gespeichert werden, klicken auf das Feld neben NULL-Werte erlauben und wählen Sie Nein aus der Dropdown-Liste aus.
    5. Wiederholen Sie die Schritte a bis d für jedes Feld, das Sie der Feature-Class hinzufügen möchten.
  12. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Feature-Class zu erstellen.