What is the Network Analyst module? (arcpy.na)

The Network Analyst module arcpy.na is a Python module for working with network analysis functionality provided with the Erweiterung ArcGIS Network Analyst. It provides access to all the geoprocessing tools available in the Network Analyst toolbox as well as other helper functions and classes that allow you to automate Network Analyst workflow through Python.

To accomplish your workflow, you will most likely use functions and classes from the ArcPy module or other modules such as the mapping module. In particular, the ArcPy Describe function can be used to access read-only properties for a network dataset or a Network Analyst layer.

Network Analyst functions

Function

Description

AddFieldToAnalysisLayer

Fügt einem Sublayer eines Netzwerkanalyse-Layers ein Feld hinzu.

AddLocations

Fügt einem Netzwerkanalyse-Layer ein Netzwerkanalyse-Objekt hinzu. Die Objekte werden bestimmten Sublayern, z. B. Stopps und Barrieren, hinzugefügt. Objekte werden als Features oder Datensätze eingegeben.

BuildNetwork

Baut die Informationen zu Netzwerkkonnektivität und Attributen eines Netzwerk-Datasets erneut auf. Das Netzwerk-Dataset muss erneut aufgebaut werden, nachdem Sie die Attribute oder Features einer beteiligten Quell-Feature-Class bearbeitet haben. Nachdem die Quellen-Features bearbeitet wurden, stellt das Werkzeug die Netzwerkverbindung nur in den Flächen her, die bearbeitet wurden, um den Berechnungsvorgang zu beschleunigen; wenn die Netzwerkattribute jedoch bearbeitet werden, muss die gesamte Ausdehnung des Netzwerk-Datasets erneut erstellt werden. Für ein großes Netzwerk-Dataset kann dieser Vorgang möglicherweise einige Zeit in Anspruch nehmen.

CalculateLocations

Fügt den Eingabe-Features, die den Netzwerkstandort der Features enthalten, Felder hinzu. Das Werkzeug wird verwendet, um die Netzwerkstandortinformationen als Feature-Attribute zu speichern, um auf diese Weise die Features als Eingaben für einen Netzwerkanalyse-Layer schnell laden zu können.

CheckIntersectingFeatures

Returns a Boolean indicating whether the number of edge source features from the specified network dataset that are intersected by the features within the specified feature layer is less than or equal to the specified cutoff. The function is useful to restrict the number of features that can be loaded as line or polygon barriers into a network analysis layer.

CopyTraversedSourceFeatures

Erstellt zwei Feature-Classes und eine Tabelle, die Informationen über die Kanten, Knoten und Kantenübergänge enthalten, die beim Berechnen eines Netzwerkanalyse-Layers durchlaufen werden.

CreateTurnFeatureClass

Erstellt eine neue Turn-Feature-Class, um Kantenübergang-Features zu speichern, mit denen Richtungsänderungen in einem Netzwerk-Dataset modelliert werden.

Directions

Generiert detaillierte Wegbeschreibungen aus einem Netzwerkanalyse-Layer mit Routen. Die Wegbeschreibungen können in eine Datei im Text-, XML- oder HTML-Format geschrieben werden. Bei Angabe eines geeigneten Stylesheets können die Wegbeschreibungen auch in einem beliebigen anderen Dateiformat gespeichert werden.

DissolveNetwork

Erstellt ein Netzwerk-Dataset, bei dem die Anzahl der Linien-Features minimiert wird, die erforderlich sind, um das Eingabe-Netzwerk-Dataset ordnungsgemäß zu modellieren. Durch das effizientere Ausgabe-Netzwerk-Dataset kann die Zeit reduziert werden, die erforderlich ist, um Analysen sowie entsprechende Ergebnisse zu erstellen und die Wegbeschreibungen zu generieren. Mit diesem Werkzeug werden ein neues Netzwerk-Dataset und neue Quell-Feature-Classes ausgegeben; das Eingabe-Netzwerk-Dataset und seine Quellen-Features bleiben unverändert.

GenerateServiceAreas

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für ein Einzugsgebiet, legt die Analyse-Eigenschaften fest und berechnet die Analyse. Dieses Werkzeug eignet sich ideal zum Einrichten eines Geoverarbeitungs-Service für Einzugsgebiete im Web. Bei einem Einzugsgebiet handelt es sich um einen Bereich, der alle Straßen umfasst, die innerhalb einer festgelegten Entfernung oder Fahrzeit von einer oder mehreren Einrichtungen aus erreicht werden können.

GetNAClassNames

Returns a dictionary of network analysis class names from the network analysis layer specified as argument. The dictionary keys are the network analysis class names, and the values are the layer names that reference the network analysis classes from the network analysis layer. The layer names are used as input in some geoprocessing tools such as Add Locations and Add Field To Analysis Layer.

GetSolverProperties

Returns a Network Analyst solver properties object based on the type of the Network Analyst layer specified as the argument. The solver properties object is used to update the analysis properties for the layer.

IncreaseMaximumEdges

Erhöht die in einer neuen Turn-Feature-Class zulässige maximale Anzahl an Kanten pro Kantenübergang.

MakeClosestFacilityLayer

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer der nächsten Einrichtung und legt seine Analyse-Eigenschaften fest. Ein Netzwerkanalyse-Layer für die nächstgelegenen Einrichtung ist hilfreich, um die nächste Einrichtung oder die Einrichtungen zu einem Ereignis auf der Grundlage der angegebenen Netzwerkkosten zu bestimmen.

MakeLocationAllocationLayer

Erstellt einen Location-Allocation-Netzwerkanalyse-Layer und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Location-Allocation-Analyse-Layer ist nützlich, wenn Sie eine definierte Anzahl an Einrichtungen aus einem Satz potenzieller Standorte auswählen, so dass den Einrichtungen auf optimale und effiziente Weise ein Bedarf zugeordnet wird.

MakeODCostMatrixLayer

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für Start-Ziel-Kostenmatrix und legt seine Analyseeigenschaften fest. Mit dem Netzwerkanalyse-Layer für die Start-Ziel-Kostenmatrix können Sie eine Kostenübersicht von einer Gruppe von Startstandorten zu einer Gruppe von Zielstandorten erstellen.

MakeRouteLayer

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für Routen und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Routenanalyse-Layer ist nützlich, um die optimale Route zwischen mehreren Netzwerkstandorten auf der Grundlage der angegebenen Netzwerkkosten zu ermitteln.

MakeServiceAreaLayer

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für Einzugsgebiete und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Einzugsgebiet-Analyse-Layer ist nützlich, wenn Sie die Erreichbarkeitsfläche von einem Einrichtungsstandort aus innerhalb eines gegebenen Grenzkostenwertes bestimmen möchten.

MakeVehicleRoutingProblemLayer

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für das Vehicle Routing Problem und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Analyse-Layer für das Vehicle Routing Problem ist für die Optimierung verschiedener Routen bei einer Fahrzeugflotte hilfreich.

PopulateAlternateIDFields

Erstellt und füllt zusätzliche Felder in den Turn-Feature-Classes, die unter Verwendung alternativer IDs auf die Kanten verweisen. Die alternativen IDs stellen einen weiteren Satz IDs bereit, mit denen Sie die Integrität der Kantenübergang-Features sicherstellen können, falls die Quellkanten bearbeitet werden.

Solve

Berechnet das Netzwerkanalyse-Layer-Problem auf der Grundlage der Netzwerkstandorte und Eigenschaften.

SolveVehicleRoutingProblem

Erstellt einen Vehicle Routing Problem (VRP)-Netzwerkanalyse-Layer, legt die Analyse-Eigenschaften fest und berechnet die Analyse, was ideal für die Einrichtung eines VRP-Web-Service ist. Ein Analyse-Layer für das Vehicle Routing Problem findet die besten Routen für eine Fahrzeugflotte.

TurnTableToTurnFeatureClass

Konvertiert eine Kantenübergangtabelle aus ArcView oder eine Coverage-Kantenübergangtabelle aus ArcInfo Workstation in eine ArcGIS-Turn-Feature-Class.

UpdateAnalysisLayerAttributeParameter

Aktualisiert den Netzwerkattribut-Parameterwert für einen Netzwerkanalyse-Layer. Das Werkzeug sollte verwendet werden, um den Wert eines Attributparameters für einen Netzwerkanalyse-Layer vor der Berechnung durch das Werkzeug Berechnen zu aktualisieren. Damit wird sichergestellt, dass für die Berechnung der angegebene Wert des Attributparameters verwendet und das entsprechende Ergebnis erzeugt wird.

UpdateByAlternateIDFields

Aktualisiert alle Kantenreferenzen in Turn-Feature-Classes unter Verwendung eines alternativen ID-Feldes. Dieses Werkzeug sollte verwendet werden, nachdem die Eingabe-Linien-Features bearbeitet wurden, auf die von den Kantenübergang-Features verwiesen wird, um die Kantenübergang-Features auf der Grundlage alternativer ID-Felder zu synchronisieren.

UpdateByGeometry

Aktualisiert alle Kantenreferenzen in der Turn-Feature-Class unter Verwendung der Turn-Features-Geometrie. Dieses Werkzeug ist nützlich, wenn die für den Kantenübergang aufgeführten IDs aufgrund der Bearbeitung der zugrunde liegenden Kanten nicht mehr auf die Kanten verweisen, aus denen sich der Kantenübergang zusammensetzt.

UpdateTrafficData

Lädt Live-Verkehrsdaten von einem Web-Service herunter und speichert diese in einer dynamischen Verkehrsformatdatei (DTF), d. h. in einer Datei, die Netzwerk-Datasets zur Analyse und Anzeige des Live-Verkehrs lesen können.

UpdateTrafficIncidents

Erstellt eine Point-Feature-Class mit Live-Verkehrsereignisdaten von einem Web-Service. Zu Verkehrsereignissen zählen beispielsweise Unfälle und Baustellen.

UpgradeNetwork

Aktualisiert das Schema des Netzwerk-Datasets. Durch Aktualisieren des Netzwerk-Datasets kann das Netzwerk-Dataset die neu verfügbaren Funktionen in der aktuellen Software-Version nutzen.

VeraltetVeraltet:

Dies ist ein veraltetes Werkzeug. Klicken Sie hier, um die archivierte Dokumentation mit weiteren Informationen zur Funktionsweise dieses Werkzeugs anzuzeigen. Diese Funktion wurde durch das Werkzeug Dataset aktualisieren im Toolset "Geodatabase-Verwaltung" ersetzt. Das Werkzeug "Dataset aktualisieren" ermöglicht Ihnen, Netzwerk-Datasets sowie andere Arten von Datasets, z. B. Parcel-Fabrics, auf die aktuelle ArcGIS-Version zu aktualisieren.

Network Analyst classes

Class

Description

ClosestFacilitySolverProperties

Provides access to analysis properties from a closest facility network analysis layer. The GetSolverProperties function is used to obtain a ClosestFacilitySolverProperties object from a closest facility network analysis layer.

LocationAllocationSolverProperties

Provides access to analysis properties from a location-allocation network analysis layer. The GetSolverProperties function is used to obtain a LocationAllocationSolverProperties object from a location-allocation network analysis layer.

NAClassFieldMap

Provides the ability to map field names or set default values for the properties of a network analysis class within a network analysis layer. The properties of the network analysis class are used as inputs by the solvers while performing the network analyses.

NAClassFieldMappings

Provides a Python dictionary of NAClassFieldMap objects that are used to map field names or set default values for the properties of a network analysis class within a network analysis layer. The dictionary keys are the network analysis class property names, and the values are the NAClassFieldMap objects.

ODCostMatrixSolverProperties

Provides access to analysis properties from an origin-destination (OD) cost matrix network analysis layer. The GetSolverProperties function is used to obtain an ODCostMatrixSolverProperties object from an OD cost matrix network analysis layer.

RouteSolverProperties

Ermöglicht den Zugriff auf Analyse-Eigenschaften eines Netzwerkanalyse-Layers für Routen. Die Funktion GetSolverProperties wird verwendet, um ein RouteSolverProperties-Objekt aus einem Netzwerkanalyse-Layer für Routen zu erhalten.

ServiceAreaSolverProperties

Provides access to analysis properties from a service area network analysis layer. The GetSolverProperties function is used to obtain a ServiceAreaSolverProperties object from a service area network analysis layer.

VehicleRoutingProblemSolverProperties

Provides access to analysis properties from a vehicle routing problem Network Analyst layer. The GetSolverProperties function is used to obtain a VehicleRoutingProblemSolverProperties object from a vehicle routing problem Network Analyst layer.