Acerca de referencias espaciales del dataset de CAD

ArcGIS utiliza una referencia espacial para proyectar entidades al vuelo ("on the fly"). También utiliza las unidades lineales definidas por la proyección del mapa para medir distancias y áreas. Puede agregar datos CAD a un mapa sin una referencia espacial, pero los datos no se proyectarán y no podrá realizar las mediciones contra los datos. Además, las herramientas de geoprocesamiento que utilizan unidades lineales para realizar cálculos, como la herramienta Importar anotación CAD, se predeterminará en metros si la referencia espacial es desconocida o no definida.

Limitaciones de datasets de CAD

Los formatos DGN y DWG no admiten originalmente el sistema de referencia espacial de ArcGIS. Para evitar esta limitación, ArcGIS for Desktop amplía las propiedades de un dataset de CAD para incluir una referencia espacial como información auxiliar. Esta información se define como una cadena de caracteres de texto en el formato de texto conocido (WKT) y se almacena en un archivo de proyección auxiliar (.prj) o integrado en el dibujo CAD.

Definir una referencia espacial no ajusta las características espaciales de la geometría ni tampoco cambia las coordenadas de origen del archivo CAD (0,0) a una ubicación geográfica conocida. Cuando define una referencia espacial para un dataset de CAD es únicamente para proyectar los datos en ArcMap y habilitar las entidades que se medirán. Si el dataset no se alinea correctamente con sus datos espaciales, será necesario georreferenciarlo.

Elegir una proyección cartográfica

Los datos de CAD se dibujan en plano utilizando un sistema de coordenadas localizado. Puede considerar el eje x como una dirección al este y el eje y como una dirección norte, pero no necesariamente se traslada a direcciones de cuadrícula en sus datos espaciales. Normalmente, las entidades se miden en relación con otras entidades en elevaciones del terreno local. Aunque es posible crear datos de CAD que corresponden a las coordenadas x, y de una zona de cuadrícula proyectada, la mayoría de datos de CAD se crean utilizando las distancias de la superficie.

Al definir una referencia espacial, elija un sistema de coordenadas que contiene una proyección que posiblemente producirá las menores discrepancias de escala de la cuadrícula.

Archivos de proyección

Los archivos de proyección funcionan como un método principal para definir una referencia espacial del dataset de CAD. ArcGIS for Desktop utiliza el nombre de archivo y su ubicación para asociarlo con un dibujo CAD particular. Con el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial nombra de manera correcta y guarda el archivo automáticamente.

Para vincular un archivo de proyección a un dataset de CAD, los siguientes criterios se deben cumplir:

Cuando se cumplen estas dos condiciones, la referencia espacial se desplaza con el dibujo CAD en una ventana Catálogo como un archivo oculto. Si copia, elimina o renombra el dataset de CAD, su archivo de proyección también se modifica estas operaciones y se mantiene como una propiedad del dataset.

Archivos de proyección universal

Un archivo de proyección universal define una referencia espacial para todos los datasets de CAD que se almacenan en la misma carpeta y aún no tienen un archivo de proyección definido. Puede utilizar el comando Guardar como en el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial para crearlos.

Para definir un archivo de proyección universal, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de proyección se denomina esri_cad.prj.
  • El archivo de proyección debe estar en la misma carpeta que el dibujo CAD.

Referencias espaciales integradas en los archivos DWG

Una referencia espacial integrada en un archivo DWG le proporciona una alternativa portátil a un archivo de proyección auxiliar. La información es idéntica a un archivo de proyección, la única diferencia es que se almacena como metadatos en el dibujo de AutoCAD.

Las siguientes herramientas de ArcGIS for Desktop incorporan la referencia espacial en los archivos DWG (versión 2007 o más reciente):

Los profesionales de CAD pueden, a su vez, utilizar esta referencia espacial en una aplicación basada en AutoCAD con el plug-in de Esri ArcGIS for AutoCAD.

NotaNota:

ArcGIS for Desktop siempre busca primero un archivo de proyección para leer en una referencia espacial. Si existe un archivo de proyección (.prj) para el dataset o si existe un archivo de proyección universal en la misma carpeta, se ignora la referencia espacial integrada en un archivo DWG.