Escribir mensajes en las herramientas de secuencia de comandos

Cuando se ejecuta una herramienta, ArcPy está completamente al tanto de la aplicación que la invoca, como ArcMap o ArcCatalog. Un efecto principal de esto es que puede escribir mensajes en Python y sus mensajes aparecen automáticamente en el cuadro de diálogo de progreso, en el resultado de la herramienta en la ventana Resultados y la ventana Python. También significa que cualquier modelo o herramienta de secuencia de comandos que invoque la herramienta tiene acceso a los mensajes que usted escribe.

Obtenga más información acerca del envío de mensajes en Entender el envío de mensajes en las herramientas de secuencia de comandos

Durante la ejecución de una herramienta, se escriben mensajes que se pueden recuperar con las funciones de geoprocesamiento. Las cuatro funciones de ArcPy para escribir mensajes son las siguientes:

Una llamada a AddIDMessage() muestra un mensaje corto y el Id. de mensaje, que es un vínculo a una explicación sobre el motivo y las soluciones del problema. Cuando agrega un mensaje de error utilizando AddError() o AddIDMessage()), ocurre lo siguiente:

Ejemplo de agregar mensajes

En el ejemplo siguiente, la entrada se evalúa y si no contiene entidades de entrada, se agrega un mensaje de error a la herramienta y una excepción de arcpy.ExecuteError se eleva al extremo de la herramienta.

import arcpy input = arcpy.GetParameterAsText(0) output = arcpy.GetParameterAsText(0)         # If the input has no features, add an error message, and raise #  an arcpy.ExecuteError if int(arcpy.GetCount_management(input).getOutput(0)) == 0:     arcpy.AddError("{0} has no features.".format(input))     raise arcpy.ExecuteError