Comprender mensajes en las herramientas de secuencia de comandos

Cuando la secuencia de comandos se ejecuta como una herramienta de secuencia de comandos, ArcPy estará completamente al tanto de la aplicación que la invoca, como ArcMap o ArcCatalog. Un efecto principal de esto es que puede escribir mensajes con ArcPy y éstos aparecen automáticamente en el cuadro de diálogo de progreso, en el resultado de la herramienta y en la ventana de Python. También significa que cualquier modelo o herramienta de secuencia de comandos que invoque la herramienta de secuencia de comandos tiene acceso a los mensajes que usted escribe.

Durante la ejecución de una herramienta, se escriben mensajes que se pueden recuperar con las funciones de geoprocesamiento. Estos mensajes incluyen información como la siguiente:

Toda la comunicación entre las herramientas y los usuarios se realiza a través de mensajes. Según desde dónde está ejecutando las herramientas, los mensajes aparecen en la ventana Resultados, en la ventana de Python y en el cuadro de diálogo de progreso. Desde Python, puede recuperar estos mensajes dentro de la secuencia de comandos, consultarlos, imprimirlos o escribirlos en un archivo. Todos los mensajes tienen una propiedad de severidad, ya sea informativa, de advertencia o de error. La severidad es un entero donde 0 = informativo, 1 = advertencia y 2 = error.

Severidad

Mensaje informativo (severidad = 0)

Un mensaje informativo es simplemente eso: información sobre la ejecución. Nunca se utiliza para indicar problemas. En los mensajes informativos se encuentra solamente información general, como el progreso de una herramienta, a qué hora se inició o finalizó una herramienta, características de los datos de salida o los resultados de la herramienta.

Mensaje de advertencia (severidad = 1)

Los mensajes de advertencia se generan cuando una herramienta experimenta una situación que puede causar un problema durante su ejecución o cuando es posible que el resultado no sea el que espera. Por ejemplo, definir un sistema de coordenadas para un dataset que ya tiene un sistema de coordenadas definido genera una advertencia. Puede realizar alguna acción cuando se devuelve una advertencia, tal como cancelar la ejecución de la herramienta o realizar otra elección de parámetro.

Mensaje de error (severidad = 2)

Los mensajes de error indican un evento crítico que impidió que se ejecutara una herramienta. Los errores se generan cuando uno o más parámetros tienen valores no válidos o cuando falla una rutina o un proceso de ejecución crítico.

Los mensajes de advertencia y de error están acompañados de un código de Id. de seis dígitos. Estos códigos de Id. se documentaron para proporcionar información adicional sobre sus causas y la forma en la que se pueden solucionar. Cuando se muestran códigos de error o de advertencia en el cuadro de diálogo de progreso o de la herramienta, la ventana de Python o la ventana Resultado, tienen un vínculo que permite ir directamente a la ayuda adicional para ese mensaje.