Habilitar la funcionalidad de la geodatabase en una base de datos de Oracle

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Puede conectarse desde ArcGIS for Desktop como administrador de la geodatabase en una base de datos de Oracle configurada existente y crear una geodatabase maestra sde.

Puede hacer crear una geodatabase si decide que desea utilizar la funcionalidad de la geodatabase como topologías, redes, edición versionada, archivado o replicación en la base de datos Oracle. Crear una geodatabase en una base de datos existente le permite personalizar las ubicaciones y tamaños de del espacio de la tabla.

Puede utilizar la herramienta Crear geodatabase corporativa para crear una geodatabase en una base de datos de Oracle, y la herramienta creará también el usuario sde para usted y le otorgará los privilegios requeridos para crear una geodatabase. Si, en su lugar, debe crear el usuario sde antes, por ejemplo si el administrador de la base de datos no tiene acceso a ArcGIS pero no quiere dar el administrador de la geodatabase la contraseña sys para ejecutar la herramienta Crear geodatabase corporativa, el usuario sde se puede crear en Oracle y los privilegios se otorgan manualmente. Entonces el administrador de la geodatabase puede conectarse a la base de datos en ArcGIS como el usuario sde y ejecutar la herramienta Habilitar geodatabase corporativa para habilitar la funcionalidad de la geodatabase en la base de datos.

Los siguientes son los pasos necesarios para habilitar la funcionalidad de la geodatabase en una base de datos de Oracle mediante el comando Habilitar geodatabase , al que se accede desde una conexión de base de datos en el árbol de catálogo:

Pasos:
  1. Cree un usuario de base de datos denominado sde y otórguele los privilegios requeridos para crear una geodatabase.

Consulte Permisos de usuario para geodatabases en Oracle para obtener una lista de estos privilegios.

2. Colocar la biblioteca ST_Geometry en su servidor de Oracle.

La librería ST_Geometry se puede encontrar en el directorio DatabaseSupport de su cliente de ArcGIS. Si se instaló Oracle en un servidor Linux o UNIX, coloque el archivo libst_shapelib.so apropiado para el sistema operativo de su servidor en un directorio en el servidor de Oracle. Si se instaló Oracle en un servidor Windows, coloque el archivo st_shapelib.dll de Windows en un directorio en el servidor de Oracle.

El directorio en el servidor donde se coloca la biblioteca debe ser accesible desde el equipo cliente desde la que se ejecuta la herramienta Habilitar geodatabase corporativa. Si la ubicación de la biblioteca en un equipo de UNIX o Linux, asegúrese de que el usuario sde tiene acceso de lectura a la carpeta y ejecutar privilegios en el archivo de biblioteca.

3. Inicie ArcMap o ArcCatalog.
  4. Crear una conexión de base de datos a la base de datos de Oracle desde el árbol de catálogo, se conecta como usuario sde.

Asegúrese de guardar la contraseña del usuario en el cuadro de diálogo Conexión de base de datos.

5. Haga clic con el botón derecho en la conexión de base de datos y haga clic en Habilitar geodatabase.

Se abre la herramienta Habilitar geodatabase corporativa.

6. Agregue el archivo de conexión de base de datos para la base de datos Oracle al cuadro de texto Base de datos de entrada.
  7. Navegue hace el archivo de autorización ArcGIS for Server que se creó cuando autorizó ArcGIS for Server, y agréguelo al cuadro de texto Archivo de autorización.

Cuando utiliza el asistente para autorizar ArcGIS for Server, un archivo de códigos clave está escribo en el servidor en donde está instalado el software. Si autorizó ArcGIS for Server en el cuadro Linux, el archivo se creó en /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<release>/sysgen. Si autorizó en un servidor de Windows, el archivo se creó en Program Files\ESRI\License<release>\sysgen. Si aún no lo hizo, autorice ArcGIS for Server para crear este archivo.

8. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
  9. De manera opcional, si planea escribir consultas SQL contra los datos ST_Geometry en la geodatabase en Oracle, haga lo siguiente:
    1. Configurar el Oracle extproc.
    2. Actualizar las entradas de la biblioteca de Oracle para st_shapelib. Esto se realiza al ejecutar una declaración CREATE OR REPLACE LIBRARY SQL.

Por ejemplo, en un servidor de Windows en donde st_shapelib.dll se han colocado en una carpeta llamada libraryfiles, las instrucciones serían:

CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS 'c:\libraryfiles\st_shapelib.dll';

En un servidor Linux con un directorio denominado libfiles, la declaración sería:

CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS '/usr/libfiles/libst_shapelib.so';

Un archivo de registro para la creación de la geodatabase (GDBCreateGeodatabase<#>.log) se escribe en el directorio especificado para su variable %TEMP% en el equipo en el que se ejecuta la herramienta. Si tiene algún problema al ejecutar la herramienta, verifique este archivo de registro para solucionar el problema.