Crear un dataset LAS

El dataset LAS es un archivo autónomo que reside en una carpeta y hace referencia a datos de LIDAR en formato LAS junto con entidades de restricción de superficies opcionales que definen las características de la superficie. Se puede generar rápidamente usando la herramienta Crear dataset LAS o el menú contextual de una carpeta en ArcCatalog.

Crear un dataset de LAS utilizando el menú contextual

El menú contextual de las carpetas de ArcCatalog o la ventana Catálogo proporcionan una forma de crear un dataset LAS.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la carpeta en donde el dataset LAS se creó para mostrar el menú contextual de la carpeta.
  2. En el menú contextual, haga clic en Nuevo > Dataset LAS.
  3. Menú contextual de la carpeta
  4. Cambie el nombre del dataset de LAS Nuevo Dataset LAS a un nombre adecuado para el proyecto.
  5. Haga doble clic en el nuevo dataset LAS para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS.
  6. Seleccione la pestaña archivos de LAS para agregar archivos LAS al dataset LAS. Puede seleccionar el botón Agregar archivos o el botón Agregar carpeta para agregar archivos LAS al nuevo dataset LAS.
  7. NotaNota:

La opción Agregar carpeta es recursiva; por lo tanto, agregar una carpeta permitirá agregar al mismo tiempo los archivos LAS en varias carpetas de la carpeta seleccionada al dataset LAS.

8. Seleccione la pestaña Restricciones de superficie para agregar datos de restricción de superficie adicionales al dataset LAS.
  9. También puede quitar los archivos LAS o restricciones de superficie desde el dataset LAS usando la ventana Propiedades de dataset LAS utilizando el botón Quitar en cualquier pestaña.
    Pestañas de Restricciones de superficie y Archivos LAS de la ventana Propiedades de dataset LAS
  10. Seleccione la pestaña Estadística y haga clic en el botón Calcular para crear archivos auxiliares LAS que contengan la información estadística y el índice espacial correspondientes al archivo LAS. Crear los archivos auxiliares LAS (.lasx) mejora el rendimiento general del dataset LAS. Excluya el cálculo solo si el análisis y el cómputo de los datos requieren demasiado tiempo. El proceso para generar archivos auxiliares LAS no es demasiado largo; sin embargo ciertas situaciones requieren el acceso inmediato a los datos, por ejemplo, en aplicaciones de respuesta ante emergencias.

Crear un dataset de LAS utilizando la herramienta de geoprocesamiento

La herramienta de geoprocesamiento Crear dataset LAS es otra forma de construir un dataset LAS y también se puede usar para automatizar los scripts de procesos y los modelos de geoprocesamiento. Como regla general, es muy recomendable calcular las estadísticas. Excluya el cálculo de las estadísticas solo si necesita acceder rápidamente a los puntos LAS y desea evitar el tiempo necesario para completar los cálculos (por ejemplo, una respuesta de emergencia requiere poder usar inmediatamente los datos capturados).

Pasos:
  1. Abra la herramienta Crear dataset de LAS de la caja de herramientas Administración de datos > Dataset LAS.
    Herramienta de geoprocesamiento Crear de dataset LAS
  2. Especifique los Archivos de entrada.

En el menú desplegable, seleccione la opción Archivo y seleccione uno o más archivos LAS, o elija la opción Carpeta y seleccione una o más carpetas que contengan archivos LAS. Si la carpeta especificada contiene subcarpetas con archivos LAS, active la opción Incluir subcarpetas. También puede hacer clic en los archivos LAS y arrastrarlos desde la vista Catálogo al parámetro correspondiente de la herramienta.

3. Opcionalmente, especifique Restricciones de superficie si desea aplicar definiciones de superficie basadas en entidades, como líneas de división o polígonos de recorte.

Las restricciones de superficie son entidades cuya geometría captura o define las características de la superficie. Las líneas de corte, polígonos de agua o límites de área son todos ejemplos de restricciones de superficie. Las restricciones de superficie pueden ser clases de entidad o shapefiles. Para cada clase de entidad deberá establecer propiedades que indiquen cómo se utilizará para definir la superficie.

4. De forma opcional, especifique un Sistema de coordenadas para el dataset LAS.

Los archivos LAS deben contener información de referencia espacial. Si se especifica un Sistema de coordenadas en los parámetros de la herramienta, los archivos LAS se proyectan en la referencia espacial indicada para el dataset. Si no se especifica ningún Sistema de coordenadas, la referencia espacial del dataset LAS será el sistema de coordenadas asociado al primer archivo LAS al que haga referencia el dataset LAS. Un archivo LAS sin definición de sistema de coordenadas se mostrará en la referencia espacial del dataset LAS: Opcionalmente, es posible sobrescribir la referencia espacial de un archivo LAS específico creando un archivo de proyección (*.prj) con el mismo nombre que el archivo LAS y en el mismo directorio.

5. Marque Calcular Estadísticas.

Calcular Estadísticas creará un archivo auxiliar LAS que contiene la información estadística y el índice espacial correspondiente a cada archivo LAS. Crear los archivos auxiliares LAS (.lasx) mejora el rendimiento general del dataset LAS. Excluya este cálculo solo si necesita usar los puntos LAS lo antes sea posible. El proceso para generar archivos auxiliares LAS no es demasiado largo; sin embargo ciertas situaciones requieren el acceso inmediato a los datos, por ejemplo, en aplicaciones de respuesta ante emergencias. Además de mejorar el rendimiento general, el cálculo de las estadísticas de los archivos LAS aumentará el umbral de tamaño de archivo óptimo para los archivos LAS a los que haga referencia el dataset LAS de 200 MB a 500 MB.

Para obtener más información sobre el análisis estadístico disponible con el dataset LAS en ArcGIS, consulte: Análisis estadístico para datasets LAS.

6. De manera opcional, marque Almacenar rutas relativas.

Al utilizar Almacenar rutas relativas puede reubicar el dataset LAS y los archivos LAS relacionados entre sí en el sistema de archivos. Deben permanecer en la misma ruta del directorio relativo uno del otro. Si no se almacenan rutas relativas, y se reubica el dataset LAS o los archivos LAS, el dataset LAS se desglosará y los archivos LAS no estarán visibles en ArcGIS.

7. Utilice la opción Dataset de LAS de salida para establecer una ubicación en el disco donde se creará el dataset LAS.