Widget de recherche du géoportail pour Flex

Procédure d'utilisation

L'API ArcGIS pour Flex permet de créer des applications Internet complexes par-dessus ArcGIS Server. Elle est fondée sur le cadre Adobe Flex libre. Esri fournit une visionneuse intégrée à Geoportal, qui utilise le widget de recherche du géoportail pour Flex. Pour savoir comment ajouter le widget de recherche du géoportail à votre visionneuse Flex actuelle, reportez-vous à la section Procédure d'ajout du widget du géoportail à une visionneuse Flex existante, plus bas.

Le géoportail dans ArcGIS pour INSPIRE est livré avec une visionneuse préconfigurée comportant le widget de recherche de géoportail. Pour ouvrir la visionneuse, cliquez sur l'onglet Lancer la visionneuse de carte dans la page d'accueil du géoportail. La fenêtre Trouver des données s'affiche automatiquement au lancement de l'application; il s'agit du widget du géoportail pour Flex.

Procédure de recherche

Remarquez que la fenêtre Trouver des données comporte un champ en entrée, un bouton Rechercher et trois boutons radio. Le champ en entrée accepte toutes les demandes de recherche Lucene. Vous pouvez saisir une requête simple ne contenant qu'un seul mot-clé ou des requêtes plus complexes en utilisant la syntaxe Lucene. Vous pouvez en outre restreindre les résultats de la recherche à une étendue spatiale particulière. Sélectionnez le bouton radio approprié : Partout signifie qu'aucun filtre spatial n'est appliqué, Intersection retourne les enregistrements qui touchent ou recouvrent l'étendue spatiale actuellement affichée dans la visionneuse Flex et Complètement dans retourne les enregistrements dont l'étude spatiale est entièrement contenue dans l'étendue actuellement affichée dans la visionneuse Flex.

Après avoir entré vos critères de recherche, cliquez sur le bouton Rechercher.

Les résultats correspondant à vos critères sont affichés. Double-cliquez sur un des enregistrements pour effectuer un zoom sur l'étendue spatiale de la ressource. Une autre fenêtre s'ouvre et affiche des informations sur cette ressource ainsi que des liens offrant la même fonctionnalité que celle fournie sur la page de recherche du géoportail. Remarquez qu'il n'y a pas de lien Aperçu généré; un lien Ajouter à la carte apparaît plutôt pour les données dynamiques, car dans cette application Flex les utilisateurs voient l'aperçu du service lorsqu'ils choisissent de l'ajouter à la carte en cliquant sur le lien Ajouter à la carte.

Autres outils dans la fenêtre de recherche de données

La fenêtre Trouver des données comporte quatre icônes en haut à droite. La première représente des jumelles et la deuxième un diagramme carré. Ces deux boutons permettent de basculer entre l'interface de recherche et la liste des ressources. Cliquez sur l'icône de jumelles pour définir une recherche et cliquez sur l'icône de diagramme pour voir les résultats de la recherche précédente. Les troisième et quatrième boutons définissent le comportement de la fenêtre elle-même. Cliquez sur la flèche verte pour réduire la fenêtre. Cliquez sur le bouton X pour la fermer.

Pour rouvrir la fenêtre après l'avoir fermée, placez le pointeur sur l'icône de cube Outils dans le menu principal de la visionneuse. L'outil de recherche de données figure dans la liste des outils disponibles. Cliquez sur ce dernier pour afficher l'interface de recherche de données.

Affichage d'un service dans l’interface

La visionneuse Flex fournie avec le géoportail prend en charge ArcIMS, les services REST ArcGIS Server, OGC WMS et GeoRSS. Si un service ne fonctionne pas ou n'est pas pris en charge, il n'apparaît pas dans l'interface de carte.

Procédure d'ajout du widget du géoportail à une visionneuse Flex existante

Si vous hébergez votre propre visionneuse Flex Esri et désirez y ajouter le widget de recherche du géoportail, suivez les étapes ci-dessous. Dans ces instructions, le [répertoire d'installation de Geoportal] désigne le répertoire créé lors de l'exécution du fichier d'installation setup.exe de Geoportal. Le [répertoire racine de la visionneuse Flex Esri] désigne le répertoire racine dans lequel votre visionneuse Flex Esri a été déployée. Vous pouvez ajouter le widget de recherche du géoportail sans recompiler la visionneuse Flex Esri ou encore dans le code réel de la visionneuse. La première étape ci-dessous est obligatoire pour copier le widget dans la visionneuse Flex Esri sans la recompiler.

1. Accédez au répertoire [répertoire d'installation de Geoportal]/viewer/geoportal et copiez le dossier gpt. Collez le dossier gpt dans le dossier [répertoire racine de la visionneuse Flex Esri].
    • Accédez au dossier [répertoire racine de la visionneuse Flex Esri] et ouvrez le fichier config.xml dans un éditeur de texte. Ajoutez le bloc de code suivant sous l'élément <widgets> :
      <widget label="Geoportal Search"
                      left="100"
                      top="50"
                      preload="open"
                      icon="assets/images/i_search.png"
                      config="geoportal/widgets/FindData/FindDataWidget.xml"
                      url="geoportal/widgets/FindData/FindDataWidget.swf"/>

2. Accédez au dossier [répertoire racine de la visionneuse Flex Esri]/geoportal/

widgets/FindData/FindDataWidget.xml

et ouvrez le fichier FindDataWidget.xml dans un éditeur de texte.

Ce fichier contient différents paramètres que vous pouvez définir pour personnaliser le widget de recherche du géoportail. La plupart de ces paramètres sont facultatifs. Ils sont présentés dans le tableau ci-dessous. Avant de configurer les paramètres facultatifs, vous devez procéder comme suit :
    • Repérez la section présentée ci-dessous et mettez-la en commentaires de la manière suivante :
      <!-- <gptEndpoint url="rest/find/document"
      name="Default Site"/>
      <gptEndpoint url="rest/repositories?f=xml"
      name="Default Site: " useNameAsPrefix="true"/> -->

• Copiez ensuite l'élément gptEndpoint qui définit l'URL du portail GEOSS et collez-le immédiatement après le texte mis en commentaires :
      <gptEndpoint url="http://geoss.Esri.com/geoportal/rest/find/document"
      name="GEOSS"/>

• Éditez l'élément gptEndpoint copié en changeant l'URL pour qu'il pointe votre géoportail et en modifiant l'attribut name en fonction du nom de votre géoportail. Les utilisateurs pourront ainsi sélectionner votre géoportail dans la liste de sites de recherche par défaut. Vous pouvez supprimer les portails GEOSS ou GOS de la liste en supprimant l'entrée gptEndpoint correspondante.
  3. Pour modifier l'apparence de votre widget de recherche et son comportement, vous pouvez configurer les éléments facultatifs suivants. Les éléments ne figurant pas dans ce tableau ne doivent pas être modifiés :

Nom de l’élément

Description

Valeurs acceptées

<label>

Désigne les étiquettes dans le widget de recherche. L'attribut value est ce que voit l'utilisateur. Ne pas modifier l'attribut name.

La valeur doit être une chaîne.

<searchTimeout>

Durée maximale d'exécution (en secondes) d'une recherche avant expiration

integer

<addLayerTimeout>

Durée maximale d'exécution (en secondes) de l'ajout d'une couche avant expiration

integer

<iconSearch>

Chemin d'accès de l'icône de recherche dans l'interface du widget de recherche

string

<iconResult>

Chemin d'accès de l'icône de table dans l'interface du widget de recherche

string

<iconHelp>

Chemin d'accès de l'icône d'aide dans l'interface du widget de recherche

string

<zoomFactor>

Quantité de zone tampon à ajouter à la vue de l'étendue afin que ses bordures et une partie de la zone autour soient visibles lorsque vous effectuez un zoom automatique sur l'étendue d'un résultat de recherche

integer

<urlHelp>

URL de la page Web d'aide. Vous pouvez modifier cette valeur afin de pointer un fichier hébergé par votre organisation. La valeur par défaut est l'aide sur le widget de recherche de l'extension Geoportal.

chaîne URL

<color id="mainBboxesPlain">

Définit l'aspect des emprises montrant l'étendue des résultats de recherche retournés.

variable - plusieurs paramètres sont définis ici.

<color id="mainBboxesHighlight"

Définit l'aspect d'une emprise en surbrillance montrant l'étendue d'un résultat de recherche sélectionné.

variable - plusieurs paramètres sont définis ici.

4. Adobe Flash Player ne permet pas à la visionneuse Flex Esri (ni à aucun autre programme Flash) d'accéder aux informations d'un autre site, sauf si ce site a un fichier crossdomain.xml définissant la politique d'accès. Pour contourner cette restriction, le widget de recherche du portail peut utiliser un proxy. Si le proxy n'est pas utilisé, tous les domaines d'extrémité de recherche et de service de carte doivent avoir un fichier crossdomain.xml autorisant explicitement l'accès à partir du domaine dans lequel la visionneuse Flex Esri est exécutée. Si la visionneuse Flex Esri et les services de carte détectés sont dans le même domaine, vous n'avez pas besoin de fichier crossdomain.xml et/ou d'un proxy et vous pouvez sauter cette étape. Vous pouvez également sauter cette étape si votre visionneuse Flex se trouve dans un serveur d'application Java, car le fichier proxy.jsp par défaut est utilisé automatiquement.

• Remplacez le fichier proxy.jsp du répertoire racine de votre visionneuse Flex par le fichier proxy.jsp se trouvant dans le dossier [répertoire d'installation de Geoportal]/Widgets.
    • Ouvrez le fichier geoportal/widgets/FindData/FindDataWidget.xml et modifiez l'attribut proxyUrl de l'élément <useProxy> à l'aide de l'URL suivante, en remplaçant "yourdomain" par le domaine du serveur qui héberge votre visionneuse Flex et "yourcontext" par l'application Web qui héberge votre fichier proxy.jsp :
      <useProxy
      proxyUrl="http://yourdomain/yourcontext/proxy.jsp?url="></useProxy>

AstuceAstuce :

Le fichier proxy doit être dans le même domaine que la visionneuse Flex.

• Enregistrez le fichier FindDataWidget.xml.

5. Démarrez votre visionneuse Flex Esri et essayez le widget de recherche du géoportail.