Créer le service de téléchargement des entités et la carte du service

Vue d’ensemble

Deux méthodes vous permettent de créer, de mettre à disposition et d'utiliser le service de téléchargement des entités INSPIRE au sein d'ArcGIS. Vous pouvez tout d'abord utiliser le complément ArcGIS for INSPIRE Desktop pour créer un document ArcMap, puis le publier en tant que service de téléchargement des entités INSPIRE par l'intermédiaire d'ArcGIS Server et de l'extension ArcGIS for INSPIRE Server. Ou alors, vous pouvez configurer une connexion à la géodatabase INSPIRE, la publier en tant que service de géodonnées, puis activer le service de téléchargement des entités INSPIRE. Cette rubrique décrit les deux méthodes. Une fois le service de téléchargement des entités INSPIRE configuré à l'aide de l'une ou l'autre méthode, vous devez configurer ses propriétés. Une fois le service configuré, vous pouvez l'utiliser (reportez-vous à la rubrique sur l'utilisation du service de téléchargement des entités INSPIRE.

RemarqueRemarque :

La procédure suivante requiert une géodatabase ArcGIS pour INSPIRE valide qui comporte des données. L’importation initiale des données source et la mise à jour régulière contrôlée par processus des données de la géodatabase ne font pas partie d’ArcGIS pour INSPIRE.

Méthode 1 : créer le service de téléchargement des entités INSPIRE à l'aide d'un document ArcMap

Après avoir créé un document ArcMap pour votre service de téléchargement des entités, suivez les étapes ci-dessous pour créer le service même.

1. Dans ArcMap, choisissez Fichier > Partager comme > Service.
  2. Dans la boîte de dialogue ouverte, choisissez "Publier un service".
  3. Sélectionnez une connexion existante à ArcGIS for Server. Si vous n'avez pas encore de connexion, vous pouvez en créer une en sélectionnant l'option de connexion à ArcGIS Server dans la table des matières ArcCatalog.
  4. Entrez un nom de service et sélectionnez le dossier dans lequel le service doit être publié.
  5. Dans l'interface Editeur de services > Fonctionnalités, sélectionnez le type Service de téléchargement des entités INSPIRE.
  6. Publiez le service, puis rouvrez l'éditeur de services.
  7. Vous allez maintenant configurer le service de téléchargement des entités INSPIRE. Lorsque vous sélectionnez le service de téléchargement des entités INSPIRE, l’élément de menu Propriétés affiche une autre boîte de dialogue avec les fonctionnalités du service de téléchargement des entités INSPIRE. La configuration des propriétés consiste à configurer les informations de base dans la section Propriétés communes et à réaliser une configuration détaillée dans la section Propriétés avancées.
  8. Configurez les propriétés communes et avancées comme indiqué dans la section Configurer les propriétés ci-dessous.
  9. Une fois les propriétés configurées, vous pouvez suivre les étapes de l’assistant.
  10. Le démarrage et la gestion du service de téléchargement des entités INSPIRE s’effectuent de la même manière que le démarrage et la gestion d’autres services ArcGIS Server. Aucune autre personnalisation n’est nécessaire.

Méthode 2 : créer le service de téléchargement des entités INSPIRE à l'aide d'une connexion à la géodatabase

Pour créer un service de téléchargement des entités INSPIRE en fonction d'une connexion à la géodatabase, procédez comme suit.

1. Ouvrez ArcCatalog 10.1 et créez une connexion de base de données à une géodatabase d'entreprise.
  2. Connectez-vous à cette géodatabase.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'entrée de la connexion et sélectionnez "Partager en tant que service de géodonnées...".
  4. Dans la boîte de dialogue ouverte, choisissez "Publier un service".
  5. Sélectionnez une connexion existante à ArcGIS for Server. Si vous n'avez pas encore de connexion, vous pouvez en créer une en sélectionnant l'option de connexion à ArcGIS Server dans la table des matières ArcCatalog.
  6. Entrez un nom de service et sélectionnez le dossier dans lequel le service doit être publié.
  7. Dans l'interface Editeur de services > Fonctionnalités, sélectionnez le type Service de téléchargement des entités INSPIRE.
  8. Publiez le service, puis rouvrez l'éditeur de services.
  9. Vous allez maintenant configurer le service de téléchargement des entités INSPIRE. Lorsque vous sélectionnez le service de téléchargement des entités INSPIRE, l’élément de menu Propriétés affiche une autre boîte de dialogue avec les fonctionnalités du service de téléchargement des entités INSPIRE. La configuration des propriétés consiste à configurer les informations de base dans la section Propriétés communes et à réaliser une configuration détaillée dans la section Propriétés avancées.
  10. Configurez les propriétés communes et avancées comme indiqué dans la section Configurer les propriétés ci-dessous.
  11. Une fois les propriétés configurées, vous pouvez suivre les étapes de l’assistant.
  12. Le démarrage et la gestion du service de téléchargement des entités INSPIRE s’effectuent de la même manière que le démarrage et la gestion d’autres services ArcGIS Server. Aucune autre personnalisation n’est nécessaire.

Configurer les propriétés

Deux sections de propriétés doivent être configurées. Nous allons commencer par les propriétés communes, avant de passer aux propriétés avancées.

Propriétés communes

Dans la section Propriétés communes, vous pouvez définir les versions linguistiques à prendre en charge et la langue par défaut du service. La section Propriétés communes apparaît lorsque vous sélectionnez les fonctionnalités du service de téléchargement des entités INSPIRE dans l'éditeur de services.

Les langues prises en charge par une instance de service peuvent être configurées en cliquant sur le champ en entrée Langues prises en charge, puis en choisissant les langues souhaitées dans la liste. Cette liste inclut toutes les langues existant dans les limites géographiques d’INSPIRE. Une fois sélectionnée, la langue sera "activée" pour le service. La langue par défaut du service doit être choisie dans le menu de sélection déroulant Langue par défaut.

Notez que l’ajout d’une langue supplémentaire peut entraîner la nécessité d’adapter les documents de localisation.

Le mode standard de l'opération pour le service de téléchargement des entités INSPIRE est activé par défaut et nécessite des données conformes à INSPIRE à l'intérieur de la géodatabase d'entreprise. Si ce mode est activé, le service met à disposition des données qui suivent strictement le schéma d'application GML des thèmes de données de l'annexe 1 d'INSPIRE.

Propriétés avancées

Une fois la version linguistique du service configurée dans Propriétés communes, vous allez définir d’autres propriétés en cliquant sur le bouton Propriétés avancées. Les propriétés doivent être spécifiées pour toutes les langues prises en charge.

La section Propriétés avancées se divise en trois parties : propriétés du service, métadonnées de contact du service et propriétés pour les types d’entité pris en charge. Elles correspondent aux sections de l’interface Modifier les propriétés et sont expliquées dans les tableaux ci-dessous.

Propriétés du service

Elément de la propriété

Description et remarques

Titre

Titre décrivant la ressource.

Résumé

Bref récapitulatif du contenu d’une ressource.

Mots-clés

Termes qui saisissent l’essence de la rubrique (par exemple, des mots, des expressions ou des termes normalisés , dans ce cas, les termes sont conformes aux termes INSPIRE). Cliquez ici pour connaître les mots-clés INSPIRE officiels. Il est recommandé d’utiliser infoMapAccessService et INSPIRE comme mots-clés pour le service d’affichage INSPIRE.

Nom du fournisseur

Nom du fournisseur de services.

Contraintes d’accès

Indique si l’accès comporte des restrictions visant à protéger la confidentialité ou la propriété intellectuelle. Fournit en outre une restriction spéciale pour l’accès aux ressources ou aux métadonnées.

Valeur par défaut : aucune

Ressource en ligne (http/GET)

L'URL sous laquelle le service est disponible pour les requêtes http/GET, prérenseignée. Il est important de la modifier si vous exécutez le service derrière un proxy inversé.

Ressource en ligne (http/POST)

L'URL sous laquelle le service est disponible pour les requêtes http/POST, prérenseignée. Il est important de la modifier si vous exécutez le service derrière un proxy inversé.

Emprise : valeur minX

Valeur X du coin inférieur gauche. Utilisé pour l'emprise de service dans la réponse aux fonctionnalités.

Valeur par défaut : -180 (si non renseignée)

Emprise : valeur minY

Valeur Y du coin inférieur gauche. Utilisé pour l'emprise de service dans la réponse aux fonctionnalités.

Valeur par défaut : -90 (si non renseignée)

Emprise : valeur maxX

Valeur X du coin supérieur droit. Utilisé pour l'emprise de service dans la réponse aux fonctionnalités.

Valeur par défaut : 180 (si non renseignée)

Emprise : valeur maxY

Valeur X du coin supérieur droit. Utilisé pour l'emprise de service dans la réponse aux fonctionnalités.

Valeur par défaut : 90 (si non renseignée)

Métadonnées de contact du service : la partie responsable des métadonnées du service de téléchargement des entités INSPIRE est spécifiée dans cette section. L’interface fournit les valeurs par défaut des espaces réservés que vous devez actualiser en fonction.

Types de fonctions pris en charge : cette partie de la boîte de dialogue permet de choisir les types d’entité que le service doit prendre en charge. Si vous configurez le service de téléchargement des entités en fonction d’un service de carte ArcGIS, le nombre des types d’entité à sélectionner se limite aux types d’entité qui correspondent aux couches du document ArcMap.