A propos de la connexion à ArcGIS Server dans ArcGIS for Desktop

ArcCatalog et la fenêtre Catalogue de ArcGIS for Desktop offrent trois options de connexion à un site ArcGIS Server : l'option Utiliser les services SIG (pour utiliser des services), l'option Publier les services GIS (pour en publier), et l'option Administrer le serveur GIS (pour gérer le site).

Types de connexion

Connexions administrateur (Administrer le serveur GIS)

Lorsque vous vous connectez à un site ArcGIS Server à l'aide de l'option Administrer le serveur GIS, vous pouvez modifier des propriétés du serveur telles que l'emplacement de stockage de la configuration, les configurations des clusters ou la liste des machines participant au site. Vous pouvez également publier, ajouter, supprimer, démarrer ou arrêter des services.

Au cours de la connection, vous devrez fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe disposant de droits d'administration pour le serveur ArcGIS. Il peut s'agir du nom d'utilisateur et du mot de passe du compte d'administrateur principal du site que vous avez défini lors de la création du site ArcGIS Server (en d'autres termes, lors de votre première connexion au gestionnaire ArcGIS Server), ou bien d'un autre compte qui a été ajouté à votre magasin de sécurité et auquel des droits d'administration ont été accordés.

Pour obtenir des instructions sur la procédure de connexion administrateur, reportez-vous à la rubrique Etablissement d'une connexion administrateur à ArcGIS Server dans ArcGIS for Desktop.

Connexions éditeur (Publier les services GIS)

Lorsque vous êtes connecté à un site ArcGIS Server au moyen d'une connexion Publier les services GIS, vous pouvez publier des ressources SIG telles que des documents ArcMap ou ArcGlobe, des bases de données et des définitions de service sur votre serveur. Vous pouvez également configurer et publier des services de brouillon stockés localement sur disque ou dans le dossier Brouillons de votre connexion au serveur. Vous ne pouvez modifier aucune des propriétés du site.

Pour vous connecter, vous devrez spécifier un nom d'utilisateur et un mot de passe à partir de votre magasin de sécurité auquel l'administrateur du serveur a accordé des privilèges de publication au minimum.

Pour obtenir des instructions sur la procédure de connexion administrateur, reportez-vous à la rubrique Etablissement d'une connexion administrateur à ArcGIS Server dans ArcGIS for Desktop.

Connexions utilisateur (Utiliser des services GIS)

Lorsque vous êtes connecté au moyen d'une connexion Utiliser les services GIS, vous pouvez consulter et utiliser les services publiés sur le site. Il ne vous est cependant pas permis de modifier les propriétés du serveur ou celles des services, ni de publier, d'ajouter, de démarrer, d'arrêter ou de suspendre des services.

Pour vous connecter, vous devrez spécifier un nom d'utilisateur et un mot de passe à partir de votre magasin de sécurité.

Pour obtenir des instructions détaillées sur la procédure de connexion utilisateur, reportez-vous à la rubrique Etablissement d'une connexion utilisateur à ArcGIS Server dans ArcGIS for Desktop.

Spécification de l'URL du serveur

Lorsque vous essayez de vous connecter, vous êtes invité à entrer l'URL de votre site ArcGIS Server. L'URL dépend de la configuration de votre site. Par exemple :

Configuration du site

Syntaxe de l'URL

Dans un site qui inclut ArcGIS Web Adaptor

…entrez le nom du serveur Web hébergeant l'ArcGIS Web Adaptor, ainsi que le nom de l'adaptateur Web dans l'URL. Si ArcGIS Web Adaptor est installé sur un site Web par défaut, sur le port 80 par exemple, vous n'êtes pas obligé d'intégrer le numéro de port dans l'URL. Par exemple :

http://<nom du serveur Web>/<nom de l'adaptateur Web>

A l'inverse, si l'ArcGIS Web Adaptor n'est pas installé sur un site Web par défaut, par exemple, sur le port 55, vous devrez intégrer le numéro du port dans l'URL. Par exemple :

http://<nom du serveur Web>:55/<nom de l'adaptateur Web>

Dans un site qui n'inclut pas ArcGIS Web Adaptor

…...entrez le nom du serveur SIG sur lequel ArcGIS Server est installé, ajoutez le port 6080 et arcgis dans l'URL. Par exemple :

http://<nom du serveur>:6080/arcgis

Sur un site qui n'intègre pas l'ArcGIS Web Adaptor et sur lequel ArcGIS Server est exécuté sur un port autre que 6080...

...entrez le nom du serveur SIG sur lequel ArcGIS Server est installé, puis ajoutez arcgis dans l'URL. Si ArcGIS Server est configuré pour s'exécuter sur un site Web par défaut, sur le port 80 par exemple, vous n'êtes pas obligé d'intégrer le numéro de port dans l'URL. Par exemple :

http://<nom du serveur>/arcgis

A l'inverse, si ArcGIS Server n'est pas installé sur un site Web par défaut, par exemple le port 55, vous devrez intégrer le numéro du port dans l'URL. Par exemple :

http://<nom du serveur>:55/arcgis

AttentionAttention :

Si l'administrateur de votre serveur a configuré l'adaptateur Web en vue d'empêcher l'accès administratif au serveur, vous ne pourrez pas vous connecter au serveur dans ArcGIS for Desktop via l'URL de l'adaptateur Web à l'aide d'une connexion administrateur ou éditeur. En revanche, vous pourrez vous connecter directement au serveur SIG en utilisant le format d'URL http://<serveur SIG>:6080/arcgis.

Pour en savoir plus sur ArcGIS Web Adaptor, reportez-vous à la rubrique A propos de ArcGIS Web Adaptor. Pour en savoir plus sur les différentes configurations de site ArcGIS Server, reportez-vous à la rubrique Scénarios de déploiement.