Mise à jour d'un diagramme basé sur des entités de réseau

Les diagrammes schématiques de générateur standard créés à partir d'entités de réseau (c'est-à-dire d'entités organisées dans un réseau géométrique ou un jeu de données réseau) contiennent des entités schématiques interrogées à partir des tables de jeu de données schématiques dans lesquelles elles ont été stockées la première fois que le diagramme a été généré. Puis, à chaque ouverture des diagrammes, les entités schématiques sont interrogées directement à partir des tables de jeu de données schématiques, et non à partir du réseau géométrique ou des classes d'entités de jeux de données réseau.

Il existe quatre méthodes de mise à jour des diagrammes schématiques de générateur standard basé sur les entités de réseau :

Dans ce cas, quelle que soit l'option de mise à jour sélectionnée, les déclarations suivantes sont vraies :

La mise à jour du diagramme schématique est généralement effectuée via ArcMap. La section suivante détaille les étapes pour mettre à jour un générateur standard diagramme schématique d'après des entités de réseau, à l'aide de la commande Mettre à jour le diagramme disponible dans la barre d'outils Schematic d'ArcMap.

RemarqueRemarque :

Les outils de géotraitement de Schematics, Mettre à jour le diagramme et Mettre à jour le diagramme, peuvent également permettre de mettre à jour de tels diagrammes.

AttentionAttention :

Les diagrammes ne peuvent pas être mis à jour lors d'une session de modification lorsque les tables Schematics associées et les classes d'entités géographiques modifiées se trouvent dans le même espace de travail physique (base de données), sauf lorsque vous utilisez une géodatabase de fichiers ou ArcSDE versionnée. Lorsque vous manipulez une géodatabase ArcSDE personnelle ou non versionnée, vous devez arrêter la session de modification sur les données géographiques avant de mettre à jour un diagramme.

En savoir plus sur la mise à jour des diagrammes pendant une session de modification

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Si vous souhaitez ajouter de nouvelles entités schématiques dans votre diagramme ou remplacer son contenu à partir d'un nouvel ensemble d'entités de réseau, effectuez les opérations suivantes :
    1. Chargez le fichier .mxd qui contient le réseau géométrique ou le jeu de données réseau à partir duquel l'opération de mise à jour sera effectuée.
    2. Sélectionnez les entités de réseau géométriques de votre choix ou les éléments de réseau sur la carte ou, si vous manipulez des données de réseau géométrique, utilisez les outils de la barre d'outils Analyse du réseau de distribution pour effectuer les opérations de traçage de votre choix sur le réseau géométrique.
  3. Cliquez sur le bouton Ouvrir les diagrammes schématiques Open Schematic Diagrams, bouton de la barre d'outils Schématiques et accédez au diagramme schématique que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Cliquez sur la flèche Schematics de la barre d'outils Schematics, puis sur Mettre à jour le diagramme Bouton Mettre à jour le diagrammeou cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche de schémas de la table des matières ArcMap, puis cliquez sur Mettre à jour le diagramme Bouton Mettre à jour le diagramme.

La boîte de dialogue Mettre à jour le diagramme s'ouvre :

Générateur standard basé sur les données du réseau - Mettre à jour le diagramme, boîte de dialogue 1

5. Les options de cette boîte de dialogue vous permettent de choisir le mode de mise à jour du diagramme schématique actif :
    • Sélectionnez l'option Synchroniser par rapport à la sélection / au traçage / à la requête d'origine (attributs et entités) pour mettre à jour le contenu du diagramme schématique actif, en commençant par les paramètres du traçage conservés lors de la génération du diagramme à partir d'un résultat de traçage du réseau géométrique, ou depuis un jeu d'entités de réseau utilisé au départ pour générer ce diagramme.
      • Si la création du diagramme est basée sur un résultat de traçage de réseau géométrique principal renvoyé en tant que dessin dans la carte, les paramètres de l'opération de traçage sont stockés dans le jeu de données schématiques. Dans ce cas, l'opération de traçage effectuée selon les paramètres stockés est réexécutée et le résultat du traçage est exploité pour la mise à jour du diagramme.
      • Si la génération du diagramme était basé sur l'un des éléments suivants :
        • Un jeu de sélections découlant d'une opération de sélection sur les entités de réseau géométriques ou jeux de données réseau référencées sur la carte
        • Une opération de traçage de réseau géométrique renvoyée en tant que jeu de sélections
        • Un résultat de traçage de réseau géométrique non principal (c'est-à-dire applicatif)
        La mise à jour se fait à partir d'un jeu d'entités réseau utilisé pour la génération initiale du diagramme.

En savoir plus sur l'option Synchroniser par rapport à la sélection / au traçage / à la requête d'origine

• Choisissez l'option Actualiser les attributs uniquement pour mettre à jour le contenu du diagramme schématique actif, de façon que seuls les attributs des entités de schéma contenues dans le diagramme soient actualisées d'après la géodatabase.

En savoir plus sur l'option Actualiser les attributs uniquement

• Sélectionnez Ajouter de nouvelles entités au diagramme actif si vous souhaitez conserver toutes les entités schématiques contenues dans le diagramme schématique actif, ajouter les entités schématiques qui correspondent à un ensemble d'entités réseau mises en surbrillance dans un bloc de données après une sélection ou une opération de traçage de réseau géométrique, et synchroniser partiellement ou complètement l'état actuel des entités réseau associées dans la géodatabase.

En savoir plus sur l'option Ajouter de nouvelles entités au diagramme actif

• Sélectionnez Ecraser le diagramme actif si vous souhaitez que le diagramme schématique actif soit remplacé d'après un jeu d'entités réseau mis en surbrillance dans un bloc de données après une sélection ou une opération de traçage de réseau géométrique.

En savoir plus sur l'option Ecraser le diagramme actif

RemarqueRemarque :

Si aucune entité réseau n'est sélectionnée dans une carte et qu'aucune opération de traçage n'est effectuée, ou si le diagramme actif est entièrement créé à partir de requêtes personnalisées, les options Ajouter de nouvelles entités au diagramme actif et Ecraser le diagramme actif ne sont pas disponibles.

6. Effectuez une sélection pour la case à cocher Persister les entités manuellement supprimées, réduites ou reconnectées :
    • Désélectionnez cette option pour que les entités de schéma supprimées/réduites soient restaurées après une mise à jour, et que les liens d'entité de schéma dont les connexions ont été modifiées soient reconnectés et correspondent parfaitement aux entités réellement associées après la mise à jour.
    • Cette option doit rester sélectionnée (son état par défaut) pour que les entités de schéma supprimées/réduites dans le diagramme ne réapparaissent pas et que les connexions modifiées soient conservées dans le diagramme modifié.

Cette case à cocher est uniquement sélectionnée si les entités de schéma sont supprimées/réduites manuellement dans le diagramme schématique actif au moyen de l'option Supprimer les entités schématiques Bouton Supprimer les entités schématiques ou de l'option Réduire les nœuds Bouton Réduire les nœuds . Elle est également disponible si les connexions de certains liens schématiques ont été modifiées via l'outil Reconnecter les liens schématiques Bouton Reconnecter les liens schématiques depuis la première génération de ce diagramme.

7. Cliquez sur OK.

Le fait de cliquer sur OK lorsque l'option Synchroniser par rapport à la sélection / au traçage / à la requête d'origine ou Actualiser les attributs est sélectionnée entraîne l'exécution directe du processus de mise à jour.

Si l'optionAjouter de nouvelles entités au diagramme actif ou Ecraser le diagramme actif est sélectionnée, une deuxième boîte de dialogue s'ouvre, vous permettant de spécifier les données SIG en entrée que traitera le processus de mise à jour :

RemarqueRemarque :
  • Dans les boîtes de dialogue Ajouter de et Ecraser à partir de, la liste Bloc de données indique uniquement les blocs de données contenant les entités réseau sélectionnées. Si le bloc de données actif contient les entités réseau sélectionnées, il est proposé par défaut dans cette liste déroulante.
  • L'option Sélection actuelle n'est pas disponible si aucune entité réseau n'est actuellement sélectionnée dans l'un des blocs de données de la carte.
  • L'option Traçage actuel est activée uniquement si une opération de traçage du réseau géométrique a déjà été effectuée dans la carte et si la trace résultante est renvoyée en tant que dessin. Comme la mémoire ne peut héberger qu'un seul résultat de traçage à la fois, vous n'êtes pas obligé d'indiquer le bloc de données dans lequel cette opération a été exécutée.
  • Si le résultat de l'opération de traçage en mémoire a été renvoyé en tant que sélection, l'option Traçage actuel ne sera pas disponible dans les boîtes de dialogue Ajouter de et Ecraser à partir de. Vous devrez utiliser l'option Sélection actuelle pour mettre à jour le contenu du diagramme schématique d'après le résultat du traçage actuel.