Propriétés de l'algorithme de mise en page de grille

Lorsque l'algorithme de mise en page schématique de grille est sélectionné dans la liste déroulante Tâche de mise en page, le fait de cliquer sur le bouton +++Layout Algorithm Properties Icône +++Layout Algorithm Properties sur la barre d'outils Schematic Editor permet d'ouvrir la boîte de dialogue de propriétés associée, comme suit :

Boîte de dialogue +++Schematic Layout Algorithm avec l'onglet de propriétés Grille

Les valeurs des paramètres sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique pour le diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor associé à ce modèle de diagramme schématique.

Paramètres de grille

Les paramètres de grille définissent une grille.

Les unités associées aux intervalles X et Y dépendent de la case à cocher Unités absolues.

Les figures ci-dessous affichent les résultats des paramètres Intervalle X et Intervalle Y alors que la case à cocher Unités absolues est désélectionnée. La figure 1.1 représente le diagramme initial.

Lors de l'exécution de l'algorithme de mise en page de grille avec une valeur de 1 pour les paramètres Intervalle X et Intervalle Y, le diagramme apparaît comme ce qu'indique la figure 1.2. Lorsque la valeur Intervalle X augmente (Intervalle X = 2), les entités schématiques du diagramme s'affichent comme illustré dans la figure 1.3. La figure 1.4 représente le résultat de l'exécution de l'algorithme de mise en page de grille, les paramètres Intervalle X et Intervalle Y étant définis sur 2.

Grille—Intervalle X et Intervalle Y

Case à cocher Unités absolues

Par défaut, les valeurs des paramètres Intervalle X et Intervalle Y sont interprétées comme des unités absolues, déterminées par le système de coordonnées spécifié sur l'onglet Système de coordonnées XY de la boîte de dialogue Propriétés du diagramme schématique (option Unités absolues sélectionnée). Désactivez la case à cocher Unités absolues si vous souhaitez que ces valeurs de paramètres soient interprétées en tant qu'unités relatives à la moyenne des tailles de symbole courantes utilisées pour représenter les noeuds schématiques du diagramme. Dans ce cas, lorsque la valeur du paramètre Intervalle X est de 2, la largeur des cellules de grille correspond à la taille moyenne de deux symboles placés côte à côte.

RemarqueRemarque :

La spécification de paramètres dans les unités relatives est plus facile que dans les unités absolues, mais n'a de signification que s'il existe une échelle de référence pour le diagramme.

Bouton Restaurer les paramètres par défaut

Cliquez sur le bouton Restaurer les paramètres par défaut pour réinitialiser tous les paramètres Grille sur leurs valeurs par défaut. Les valeurs restaurées sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor pour ce modèle de diagramme schématique.