Rotation d'une entité en 3D à l'aide de la commande Rotation

La commande Rotation vous permet de faire pivoter des entités sélectionnées selon un angle de rotation précis que vous spécifiez à l'aide de la boîte de dialogue Angle. L'angle est appliqué par rapport à l'orientation actuelle de l'entité, les nombres positifs pivotant dans le sens horaire et les nombres négatifs dans le sens anti-horaire. Dans de nombreux cas, les données ne sont pas orientées correctement et doivent subir une rotation, par exemple un modèle de bâtiment 3D qui doit être tourné vers la rivière.

Boîte de dialogue de la commande Rotation
Boîte de dialogue Angle utilisée pour faire pivoter des entités selon une valeur spécifique

La rotation est prise en charge pour les points, les lignes, les polygones et les multipatchs. Elle fonctionne de la même manière dans ArcGlobe et dans ArcScene.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Mettre à jour le placement Modifier le placement dans la barre d'outils Mise à jour 3D.
  2. Cliquez sur l'entité à faire pivoter. Pour sélectionner des entités supplémentaires, cliquez dessus tout en maintenant la touche MAJ enfoncée ou faites glisser une zone de sélection.
  3. Pour accéder à l'option Rotation, vous avez le choix entre deux possibilités :
    • Cliquez sur Mise à jour 3D > Rotation.
    • Après avoir sélectionné les entités, appuyez sur la touche R.

La boîte de dialogue Angle apparaît et vous pouvez saisir l'angle de rotation souhaité.

AstuceAstuce:
  • Pour aller plus vite, vous pouvez également faire pivoter des entités en procédant de manière interactive à l'aide de l'outil Mettre à jour le placement. De cette façon, vous pouvez maintenir le bouton central de la souris enfoncé et faire pivoter l'entité sélectionnée. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Rotation d'une entité en 3D en la faisant glisser de façon interactive.