A propos de la mesure des distances et des hauteurs en 3D

Que pouvez-vous mesurer en 3D ?

L'outil Mesurer Mesurer d'ArcGlobe permet de mesurer des distances 2D, des distances 3D en ligne droite et des hauteurs en 3D, ainsi que des zones et des entités. Il permet également de mesurer de façon dynamique la distance entre un point d'observation et une cible lorsque vous déplacez le pointeur dans la vue. Cette procédure est expliquée ci-dessous.

Cliquez sur l'outil Mesurer Mesurer dans la barre d'outils Outils et la fenêtre Mesurer apparaît. L'icône du pointeur d'ArcGlobe change et, par défaut, le bouton Mesurer la longueur au sol Mesurer ligne est activé jusqu'à ce que vous sélectionniez une option différente dans la boîte de dialogue Mesurer. Jusqu'à ce que vous cliquiez sur une entité dans la visualisation de globes, vous pouvez déplacer le pointeur Mesurer la longueur au sol et obtenir une réaction automatique dans la boîte de dialogue qui indique son emplacement géographique et la distance entre le point d'observation et la cible. Le positionnement du pointeur est traité comme cible sur la surface.

A l'aide des autres outils disponibles, vous pouvez tracer une ligne et obtenir des résultats tels que la mesure de distance 3D en ligne droite ou des informations de hauteur. Dans la boîte de dialogue Mesurer, vous pouvez également définir les unités pour l'affichage des résultats. Les mesures sont affichées dans la fenêtre, ce qui permet de les copier et de les coller facilement dans d'autres applications.

Pour utiliser les outils Mesurer, vous cliquez une ou plusieurs fois afin de numériser une ligne comportant un ou plusieurs segments.

Si l'icône du pointeur devient rouge (Mesurer), cela signifie qu'aucune donnée n'est disponible sous le pointeur. Vous devez repositionner le pointeur sur des entités visibles afin d'effectuer la tâche de mesure.

RemarqueRemarque :
La mesure des distances et des hauteurs en 3D n'utilise pas la capture comme avec l'outil Mesurer d'ArcMap. L'outil Mesurer une surface ne capture pas non plus les tronçons ou sommets des multipatchs ou des polygones extrudés.

Les différents outils de mesure de la fenêtre Mesurer

Fenêtre Mesurer d'ArcGlobe
Résultats de l'outil Mesurer la longueur au sol et somme enregistrée de tous les segments de ligne numérisés.

Les outils de la fenêtre Mesurer sont répertoriés ci-dessous :

Raccourcis clavier permettant d'optimiser les tâches de mesure

Pour améliorer l'expérience de mesure en 3D, des raccourcis clavier ont été activés afin d'offrir plus de fonctionnalités.

Touche du clavier

Fonction

ESPACE

Appuyez sur la barre d'espace et maintenez-la enfoncée lorsque vous voulez parcourir la vue afin de changer de perspective en cours de construction d'une mesure. Vous pouvez faire ceci en cours de construction, ou vous pouvez tout d'abord interrompre (ECHAP) la construction et enregistrer le dernier point numérisé avant de commencer la navigation.

ECHAP

Interrompt la construction. Appuyez sur cette touche avant d'utiliser la BARRE D'ESPACE pour parcourir la vue.

ECHAP+ ECHAP

Efface et réinitialise la construction et les résultats. Cela équivaut à cliquer sur le bouton de réinitialisation Effacer et réinitialiser les résultats de la fenêtre Mesurer.

TAB

Recommence la construction si vous l'avez interrompue à l'aide de la touche ECHAP.

Si la construction est terminée (double-cliquez pour finir), le fait d'appuyer sur la touche TAB reprend également la construction, sauf si vous avez changé d'outil. La construction reprend au dernier sommet numérisé en mémoire.

Si l'option Afficher le total est activée, la construction reprend également une fois que vous avez appuyé sur TAB.