Analyse statistique pour les jeux de données LAS

La possibilité de générer des informations statistiques pour les fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS est essentielle pour une meilleure compréhension des données lidar avec lesquelles vous travaillez.

L'analyse statistique vous permet d'effectuer un premier contrôle qualité sur les données lidar pour vous assurer que les données qui doivent être livrées correspondent exactement aux attentes. Elle vous permet en outre de déterminer la qualité et l'étendue globales des données avant d'exécuter de longs processus sur les données lidar. Le jeu de données LAS permet de générer une analyse statistique rapide et détaillée de vos données lidar.

Pour plus d'informations sur l'évaluation de la couverture et de la densité de vos données lidar, consultez la rubrique Evaluation de la densité d'échantillonnage et de la couverture lidar.

Lorsque les statistiques sont calculées, l'espacement des points pour chaque fichier lidar est estimé à l'aide d'une méthode de classification par fenêtres qui évalue de façon incrémentielle les petites surfaces du fichier afin de fournir la valeur finale. Sans les statistiques, une estimation moins précise est utilisée.

Les statistiques peuvent être calculées pour l'intégralité d'un jeu de données LAS contenant plusieurs fichiers LAS ou pour un seul fichier.

Procédure de génération des statistiques sur un jeu de données LAS

Les statistiques peuvent être générées et actualisées de plusieurs façons pour le jeu de données LAS. Vous pouvez utiliser chacune des méthodes suivantes pour calculer des statistiques sur votre jeu de données LAS :

Outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS

L'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS permet de créer un jeu de données LAS qui référence rapidement des fichiers LAS en analysant uniquement les informations d'en-tête des fichiers LAS. Il peut également analyser les fichiers lidar référencés par le jeu de données LAS et calculer des statistiques pour chaque fichier LAS, ainsi que pour l'ensemble des fichiers LAS. Les résultats peuvent être consultés dans la fenêtre Propriétés du jeu de données LAS d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue.

Pour générer des statistiques à l'aide de l'outil Créer un jeu de données LAS, sélectionnez le paramètre Calculer les statistiques avant d'exécuter l'outil.

RemarqueRemarque :

Le calcul des statistiques nécessite une analyse complète des fichiers LAS référencés. Le temps nécessaire au calcul des statistiques correspond au nombre de points dans les fichiers LAS, mais cela permet d'obtenir beaucoup plus d'informations. Calculer des statistiques est recommandé si vous avez du temps devant vous. N'oubliez pas que les statistiques peuvent toujours être calculées ultérieurement à l'aide de l'outil Statistiques du jeu de données LAS ou de l'outil Propriétés du jeu de données LAS.

Outil de géotraitement Statistiques du jeu de données LAS

L'outil de géotraitement Statistiques du jeu de données LAS génère des statistiques pour les jeux de données LAS et peut exporter l'analyse statistique dans un fichier texte. L'outil permet de généraliser un rapport généré qui peut ensuite être chargé dans un programme de base de données ou dans une feuille de calcul. Les outils analysent les fichiers lidar référencés par le jeu de données LAS et calculent des statistiques pour chaque fichier LAS, ainsi que pour l'ensemble des fichiers LAS.

Si les statistiques n'ont pas été générées à l'aide de l'outil Créer un jeu de données LAS, utilisez l'outil de géotraitement Statistiques du jeu de données LAs pour calculer les statistiques.

Les résultats peuvent être consultés dans la fenêtre Propriétés du jeu de données LAS d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue.

ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue

La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue vous permet également de calculer ou de mettre à jour les informations statistiques concernant le jeu de données LAS. Cette boîte de dialogue apporte des informations sur le jeu de données LAS dans son ensemble, plus des détails sur les fichiers LAS spécifiques qui forment le jeu de données.

Si les statistiques n'ont pas été générées à l'aide des outils de géotraitement Créer un jeu de données LAS ou Statistiques du jeu de données LAS, vous pouvez calculer rapidement les statistiques d'un jeu de données LAS de façon interactive, ou d'un fichier LAS individuel à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.

Les résultats statistiques peuvent être consultés immédiatement pour le jeu de données LAS sous l'onglet Statistiques de la fenêtre Propriétés du jeu de données LAS d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue. Pour chaque fichier LAS, les statistiques peuvent être consultées dans Propriétés et statistiques des fichiers LAS, sous l'onglet Fichiers LAS. La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS ne peut pas servir à exporter les statistiques dans un fichier texte. Utilisez l'outil de géotraitement Statistiques du jeu de données LAS pour créer un rapport en sortie.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données LAS dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue et sélectionnez Propriétés.
  2. Sélectionnez l'onglet Statistiques dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.
  3. Si aucune statistique n'est calculée pour le jeu de données LAS, sélectionnez le bouton Calculer pour les calculer. Si des statistiques sont déjà calculées pour le jeu de données LAS, sélectionnez le bouton Mettre à jour pour les actualiser.
RemarqueRemarque :

Ce bouton calcule les statistiques pour la première fois ou recalcule les statistiques si elles sont obsolètes à la suite d'une mise à jour.

Pour en savoir plus sur la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS, consultez la rubrique Propriétés du jeu de données LAS.

Procédure de génération des statistiques sur un seul fichier LAS

La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS présente des informations sur les fichiers LAS qui font partie du jeu de données LAS. Suivez les étapes ci-dessous pour calculer les statistiques d'un seul fichier LAS référencé par le jeu de données LAS.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données LAS dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue et sélectionnez Propriétés.
  2. Sélectionnez l'onglet Fichiers LAS dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.
  3. Dans la liste des fichiers LAS, sélectionnez le bouton sous la colonne Statistiques qui correspond au fichier LAS dont les statistiques seront générées.
  4. Dans la boîte de dialogue Propriétés et statistiques des fichiers LAS, sélectionnez le bouton Calculer pour calculer les statistiques du fichier LAS en question.
RemarqueRemarque :

Ce bouton calcule les statistiques pour la première fois ou recalcule les statistiques si elles sont obsolètes. Vous pouvez également utiliser les boutons Fichier précédent et Fichier suivant pour calculer les statistiques d'autres fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS.

Pour en savoir plus sur la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS, consultez la rubrique Propriétés du jeu de données LAS.

Accès aux informations statistiques

Les statistiques d'un jeu de données LAS peuvent être calculées et affichées à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue ou exportées dans un fichier à l'aide de l'outil Statistiques du jeu de données LAS. Les informations statistiques de chaque fichier LAS sont accessibles via l'onglet Fichiers LAS de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAs d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue.

Fonctionnement des statistiques

Jeu de données LAS - Onglet Statistiques

Retours : les informations statistiques sont calculées en fonction des valeurs de retour des points lidar du jeu de données LAS. Les statistiques comprennent le nombre de points, le pourcentage de points, la valeur z minimale et la valeur z maximale.

Attributs : les informations statistiques sont calculées à partir des attributs lidar du jeu de données LAS. Les statistiques incluent les valeurs minimale et maximale.

Codes de classification : les statistiques sont calculées en fonction de la classification réalisée dans le jeu de données LAS. Les statistiques incluent le nombre de points, le pourcentage de points dans chaque code de classification, la valeur z minimale, la valeur z maximale, l'intensité minimale, l'intensité maximale et le nombre de points synthétiques.

Points avec indicateur de codage :des indicateurs synthétiques, de point clé et de retenue peuvent être définis pour chaque point lidar. Ces indicateurs peuvent être définis avec l'indicateur de classification. Les statistiques comprennent le nombre de points et le pourcentage de points lidar dans chaque indicateur de codage du jeu de données LAS.

Onglet Statistiques de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS

Onglet Fichiers LAS - Propriétés et statistiques des fichiers LAS

Général : la section générale contient des informations d'ordre général sur le fichier LAS spécifique. La plupart des informations générales sont obtenues à partir de la section d'en-tête de chaque fichier LAS.

La section générale comprend le nom du fichier, la version LAS et le format d'enregistrement des points, la référence spatiale, la date de création du fichier LAS, le nombre de points clés de modèle, le nombre de points synthétiques, le nombre de points de retenue, si le fichier LAS a des valeurs RVB, si le fichier LAS a une heure GPS, si l'heure est au format standard, l'ID système, le logiciel de création, l'ID de projet et l'ID source du fichier.

Etendue : l'étendue du fichier LAS.

Retours : les informations statistiques sont calculées en fonction des valeurs de retour lidar du fichier LAS. Les statistiques comprennent le nombre de points, le pourcentage de points, la valeur z minimale et la valeur z maximale.

Attributs : les informations statistiques sont calculées à partir des attributs lidar du fichier LAS. Les statistiques incluent les valeurs minimale et maximale.

Classification : statistiques calculées en fonction de la classification réalisée dans le fichier LAS. Les statistiques incluent le nombre de points, le pourcentage de points dans chaque code de classification, la valeur z minimale, la valeur z maximale, l'intensité minimale, l'intensité maximale et le nombre de points synthétiques.

Points avec indicateur de codage : des indicateurs synthétiques, de point clé et de retenue peuvent être définis pour chaque point lidar. Ces balises peuvent être définies à l'aide de codes de classification. Les statistiques comprennent le nombre de points et le pourcentage de points lidar dans chaque indicateur de codage du fichier LAS.

Propriétés et statistiques des fichiers LAS

Exportation des informations statistiques

Un fichier texte détaillant les statistiques calculées pour le jeu de données LAS ou pour les fichiers LAS individuels peut être créé. Utilisez l'outil de géotraitement Statistiques du jeu de données LAS pour générer un fichier texte renfermant des informations statistiques.