Différence d'affichage des points d'un jeu de données LAS entre ArcMap et ArcScene

Vous pouvez afficher des jeux de données LAS sous forme de points à la fois dans ArcMap et dans ArcScene, et la vaste majorité des fonctionnalités sont identiques dans les deux environnements de visualisation. Il existe toutefois un certain nombre de fonctionnalités qui sont différentes au sein des deux applications et que vous devez connaître :

Evolutivité/Limite d'affichage des points

ArcScene étant une application basée sur la mémoire, le nombre d'entités ponctuelles qu'elle peut afficher en une seule fois est limité. Etant donné que cette limite peut varier de façon significative selon les machines (en fonction du matériel, du système d'exploitation et d'autres facteurs similaires), selon les performances de la vôtre, vous pouvez décider de ne pas utiliser le paramètre par défaut.

La limite de points par défaut est une densité relativement standard de 12 800 000 points. La plupart des machines peuvent traiter autant de points, mais il est possible que certaines machines n'y parviennent pas. Notez également que la limite de points est définie séparément pour chaque couche du jeu de données LAS. Prenez ce facteur en considération lorsque vous affichez plusieurs jeux de données LAS. Par exemple, si vous affichez quatre couches du jeu de données LAS ayant chacune une limite de 12 millions de points, la courante compte 48 millions de points.

Pour augmenter la limite de points si vous utilisez des machines puissantes, ou pour la réduire si des machines moins performantes sont employées, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données LAS dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Affichage.
  3. Modifiez le paramètre Limite des points selon vos besoins.
  4. Cliquez sur OK.

Vous pouvez également limiter le nombre de points affichés en utilisant les paramètres de filtrage du jeu de données LAS. Ils vous permettent d'exclure des points de l'affichage en fonction de leur code de classification et de leur numéro de retour.

Pour en savoir plus sur les paramètres de filtre pour les couches du jeu de données LAS

Symbologie de point simple

Pour afficher autant de points que possible dans ArcScene, une seule symbologie simple est prise en charge pour les points du jeu de données LAS. En d'autres termes, vous ne pouvez pas, par exemple, sélectionner une sphère, un lampadaire ou une image avec effet billboard pour symboliser vos points lidar ; seules la taille et la couleur seront respectées.

En outre, la taille des symboles est toujours affichée dans la taille de l'écran et ne peut pas être définie en unités réelles, par exemple une largeur de 2 mètres. Cela signifie que lorsque vous effectuez un zoom pour vous rapprocher d'un groupe de points lidar au sein de la vue 3D, ils apparaissent à la même taille en pixels et peuvent donner l'impression d'une "séparation".

AstuceAstuce:

Vous pouvez rapidement affiner la taille des symboles pour toutes les couches du jeu de données LAS du document, en fonction de votre distance d'affichage actuelle, en maintenant les touches plus (+) et moins (-) enfoncées.

Il existe deux options de rendu principales pour les points lidar : coloré par altitude de point ou coloré à l'aide d'un attribut lidar (tel qu'un code de classification ou une couleur RVB). Ces deux options permettent de définir facilement la couleur et la taille des points affichés.

Affichage de jeux de données LAS sous forme de points dans ArcScene

Affichage de jeux de données LAS sous forme de points dans ArcMap

RemarqueRemarque :

Bien qu'il soit techniquement possible de définir un moteur de rendu mixte pour les couches du jeu de données LAS, où un moteur de rendu de points et un moteur de rendu de surfaces sont utilisés sur la même couche, cela n'est généralement pas recommandé. Les moteurs de rendu mixte réduisent les performances et il n'est pas possible de séparer les autres propriétés (telles que le filtrage) de chacun des moteurs de rendu. Il est préférable de créer des couches individuelles pour chaque rendu requis.

Affichage de l'étendue du fichier source uniquement

Pour les très vastes ensembles de fichiers LAS, vous pouvez préférer voir uniquement les emprises 3D pour la couche du jeu de données LAS. Cela vous permet de voir l'étendue des stocks de données LAS sans effectuer le rendu des points. Bien que cette option soit également disponible dans ArcMap, l'avantage de visionner ces éléments dans ArcScene réside dans le fait que vous voyez également les étendues verticales minimale et maximale de chaque fichier LAS.

Pour visionner l'étendue du fichier source pour une couche du jeu de données LAS, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données LAS dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Affichage.
  3. Activez la case à cocher Toujours afficher l'étendue du fichier LAS. Vous pouvez également changer la couleur du contour et activer l'affichage du nom des fichiers LAS.
  4. Cliquez sur OK.

Affichage d'une zone d'intérêt en résolution maximale

Il peut arriver que les jeux de données LAS contiennent plus de points que le nombre maximal de points pouvant être rendus à la fois.

Lorsque le nombre de points dépasse le nombre maximal de points pouvant être rendus, ArcScene peut réaliser les opérations suivantes :

La définition d'une zone d'intérêt pour les couches de votre jeu de données LAS dans ArcScene peut se révéler coûteuse, car tous les points actuellement affichés sont ignorés et un nouvel ensemble doit être lu depuis le disque.

Pour en savoir plus sur la définition d'une zone d'intérêt pour un jeu de données LAS

AstuceAstuce:

Pour définir rapidement l'emplacement en résolution maximale des jeux de données LAS, appuyez sur la touche F et double-cliquez dans la vue. Réinitialisez ensuite l'affichage sur le sous-ensemble aléatoire en appuyant sur la touche R et en double-cliquant.

Lorsque le nombre de points dépasse le nombre maximal de points pouvant être rendus, ArcMap peut réaliser les opérations suivantes :

Pour en savoir plus sur l'évolutivité du jeu de données LAS