Nouveautés de la boîte à outils Statistiques spatiales

La boîte à outils Statistiques spatiales compte trois nouveaux outils dans la version 10.1, dont : Autocorrélation spatiale incrémentielle pour le choix d'une échelle d'analyse adéquate, Régression exploratoire pour la recherche d'un modèle OLS correctement spécifié, et Analyse des regroupements pour la recherche de groupes naturels dans vos données selon plusieurs attributs, et selon des relations spatiales et temporelles. Plusieurs outils améliorés figurent également dans la version 10.1, notamment un nouveau rapport PDF pour Moindres carrés ordinaires et la fonction de création de relations espace/temps à l'aide de Générer la matrice de pondérations spatiales.

Modifications de jeu d'outils

Aucun nouveau jeu d'outils n'a été ajouté.

Nouveaux outils

Jeu d'outils

Outil

Description

Jeu d'outils Analyse de modèlesAutocorrélation spatiale incrémentielle

Permet de mesurer l'autocorrélation spatiale d'une série de distances et, en option, de créer une courbe de ces distances et des scores z correspondants. Les scores z reflètent l'intensité de l'agrégation spatiale. Les scores z maximum statistiquement significatifs indiquent les distances auxquelles les processus spatiaux favorisant l'agrégation sont les plus prononcés. Ces distances maximales sont souvent des valeurs dont l'utilisation est appropriée avec des outils comportant un paramètre de canal de distance ou de rayon de distance.

Jeu d'outils AgrégatsAnalyse des regroupements

Cet outil regroupe des entités en fonction d'attributs d'entités et de contraintes spatiales/temporelles facultatives.

Jeu d'outils Modélisation de relations spatialesRégression exploratoire

L'outil Régression exploratoire analyse toutes les combinaisons possibles des variables explicatives candidates en entrée pour trouver les modèles des moindres carrés ordinaires décrivant le mieux la variable dépendante, selon les critères définis par l'utilisateur.

Outils améliorés

Outil

Amélioration

Analyse d'agrégats et de poins aberrants

Une sortie dérivée, ID source, a été ajoutée pour être utilisée dans les modèles pour joindre le jeu de données en sortie au jeu de données d'origine le cas échéant.

Exporter l'attribut de l'entité en ASCII

Un nouveau paramètre, Ajouter des noms de champs en sortie, permet l'ajout de noms de champs au fichier de texte en sortie.

Générer la matrice de pondérations spatiales

Les relations entre entités peuvent désormais être définies à l'aide d'espace et de temps, grâce à plusieurs nouveaux paramètres. Pour les analyses spatio-temporelles, sélectionnez la nouvelle option SPACE_TIME_WINDOW pour le paramètre Conceptualisation de relations spatiales. Vous définissez l'espace en spécifiant une valeur Distance seuil. Vous définissez le temps en spécifiant un Champ de date/heure et à la fois un Type de date/heure (tel que heures ou jours) et une Valeur d'intervalle de date/heure, tous étant de nouveaux paramètres. La Valeur d'intervalle de date/heure est un entier. Par exemple, si vous entrez 1 000 pieds, sélectionnez Heures et fournissez une Valeur d'intervalle de date/heure de 3, les entités se trouvent dans un rayon de 1 000 pieds et se produisant à moins de 3 heures les unes des autres sont considérées comme étant voisines.

Hot_Spot_Analysis

Une sortie dérivée, ID source, a été ajoutée pour être utilisée dans les modèles pour joindre le jeu de données en sortie au jeu de données d'origine le cas échéant.

Moindres carrés ordinaires

Un nouveau paramètre, Fichier de rapport en sortie, permet à l'utilisateur de préciser l'emplacement du rapport PDF en sortie facultatif. Ce nouveau rapport PDF comprend les résultats et des diagnostics provenant de l'analyse OLS, ainsi que plusieurs graphiques aidant l'interprétation.