Simplification d'une limite topologique (+++Generalize Edge)

La généralisation simplifie les formes des entités. Il s'agit d'une technique importante pour collecter et intégrer les jeux de données SIG. Vous pouvez généraliser des données pour réduire le nombre de sommets dans les entités capturées trop en détail, éliminer des courbes vraies dans les entités ou standardiser des jeux de données selon une résolution donnée parce que les entités ont été créées à des échelles différentes.

+++Generalize Edge est utilisé sur les limites topologiques et vous permet de conserver une géométrie coïncidente entre des entités lorsque vous les simplifiez. Toutes les entités qui partagent le tronçon sont mises à jour en même temps. En revanche, les autres outils de généralisation dans ArcGIS pourraient introduire des écarts ou d'autres erreurs dans vos données parce qu'ils n'utilisent pas la topologie.

Par exemple, dans une zone côtière, vous avez une couche de polygones de surfaces administratives et une couche de lignes qui représentent le littoral. Les entités dans ces couches sont coïncidentes et partagent des tronçons. Toutefois, le tronçon est trop détaillé à l'échelle que vous utilisez et présente de nombreux sommets inutiles. En définissant un écart approprié pour la généralisation, vous pouvez garder la forme générale du littoral en réduisant le nombre de sommets. La boîte de dialogue +++Generalize Edge fournit un aperçu pour vous aider à déterminer l'écart avant d'effectuer la modification.

Généralisation d'une limite topologique pour réduire le nombre de sommets

Vous pouvez sélectionner plusieurs tronçons (ils n'ont pas besoin d'être connectés) et les généraliser en même temps. Pour un contrôle accru sur les entités modifiées, ouvrez la fenêtre Entités mitoyennes. Désactivez toutes les entités sur un tronçon qui ne doit pas être modifié lorsque vous généralisez un tronçon sélectionné.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie dans la barre d'outils Topologie.
  2. Cliquez sur un tronçon pour le sélectionner ou maintenez la touche MAJ enfoncée puis cliquez pour sélectionner plusieurs tronçons. Vous pouvez également sélectionner plusieurs tronçons qui forment un chemin d'accès connecté à l'aide de l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie et en maintenant enfoncé le bouton gauche de la souris ou en les faisant glisser avec l'outil +++ Topology Edit Trace Outil +++Topology Edit Trace.
  3. Cliquez sur +++Generalize Edge +++Generalize Edge dans la barre d'outils Topologie.
  4. Déplacez le curseur ou saisissez une valeur pour définir l'écart maximal. Plus la valeur de l'écart est grande, plus le tronçon devient droit. Lorsque +++Preview result est activé, un aperçu de la nouvelle géométrie du tronçon est indiqué sur la carte au fur et à mesure que vous modifiez l'écart.

Pendant que la boîte de dialogue est ouverte, vous pouvez utiliser l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie pour sélectionner ou désélectionner les tronçons si vous souhaitez les ajouter à ou les supprimer de la généralisation. Vous pouvez également effectuer un panoramique ou zoomer sur la carte lors de l'aperçu.

5. Cliquez sur Généraliser pour effectuer la simplification.