Effectuer l'analyse

AbonnementAbonnement :

L'utilisation des outils Effectuer une analyse dans la visionneuse de carte ArcGIS.com requiert un compte d'organisation. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Création d'un compte.

Imaginons que vous deviez évaluer des sites potentiels pour un nouvel entrepôt. Cette évaluation doit s'appuyer sur l'accès aux transports, la présence de restrictions spéciales telles que les quartiers historiques proches, l'accès aux restaurants et aux équipements dont les employés peuvent avoir besoin, l'accès aux transports en commun pour les employés et l'utilisation du sol dans le voisinage qui pourrait restreindre ou stimuler le développement. Comment évaluer ces sites d'une manière quantifiable et utile ? Vous avez bien sûr besoin de données, mais également d'outils capables d'analyser et de mesurer des relations géographiques.

Lorsque vous consultez une carte, vous la transformez en informations en cherchant des motifs, en évaluant des tendances ou en prenant des décisions. Ce processus est l'analyse spatiale ; c'est ce que font nos yeux et notre esprit à chaque fois que nous regardons une carte.

Cependant, de nombreux motifs et relations ne sont pas évidents lorsque l'on consulte une carte. Il y a souvent trop de données à trier et présenter de manière cohérente sur une carte. La façon dont vous affichez les données sur la carte peut changer les motifs que vous utilisez. L'outil d'analyse spatiale permet de quantifier les motifs et les relations existant dans les données et d'afficher les résultats sous la forme de cartes, tables et graphiques. Les outils d'analyse spatiale qui font désormais partie d'ArcGIS Online vous permettent de répondre à vos questions et de prendre des décisions importantes avec plus qu'une simple analyse visuelle.

L'analyse spatiale existe en version bêta

BêtaBêta :

Les outils d'analyse auxquels vous avez accès et que vous pouvez utiliser (présentés ci-après) sont en version bêta. Cela implique certaines choses pour vous.

• Les améliorations apportées à la version bêta d'ArcGIS Online sont disponibles pour tous les utilisateurs d'ArcGIS Online possédant des comptes d'organisation. Il s'agit de composants stables du site pouvant être dotés de fonctionnalités ou d'une documentation incomplètes et pouvant présenter quelques problèmes mineurs.
  • Pendant la période bêta, la réalisation d'une analyse ne consomme aucun crédit. Cependant, l'utilisation de crédits est nécessaire pour héberger les services d'entités issus d'une analyse. Pour plus d'informations sur les crédits, consultez la présentation des crédits de service qui permet d'accéder à un outil d'estimation interactif des crédits de service.
  • Lorsque le programme bêta prendra fin, les outils d'analyse consommeront des crédits. Des annonces seront faites concernant la transition de l'utilisation gratuite de ces outils vers une utilisation de crédits.
  • Si vous rencontrez des problèmes avec l'une des fonctionnalités bêta, contactez le Support technique Esri ou rendez-vous sur le forum ArcGIS Online.
  • Comme décrit ci-dessous, chaque catégorie, outil et paramètre d'outil possède sa propre fenêtre contextuelle d'aide. Dans la version bêta, cette Aide est en anglais. D'autres langues seront proposées par la suite.
  • Enfin, certains des outils sont désactivés dans la version bêta, ce qui signifie que vous ne pouvez pas les exécuter. Nous présentons ces outils pour que vous sachiez ce que contiendront les versions à venir.

Effectuer l'analyse

Pour accéder aux outils d'analyse et effectuer une analyse, suivez les étapes ci-dessous.

Etapes :
  1. Ouvrez une carte Web contenant la ou les couches d'entités que vous souhaitez analyser dans la visionneuse de carte ArcGIS.com.
  2. Cliquez sur le bouton Contenu dans le volet Détails.
  3. Cliquez sur la flèche à droite du nom de la couche et cliquez sur Effectuer une analyse. Le volet Effectuer une analyse s'ouvre, comme illustré ci-dessous.

Présentation des catégories et de leurs outils

Le volet Effectuer une analyse est présenté ci-dessous. Il contient plusieurs catégories et chaque catégorie contient des outils. Pour afficher les outils dans une catégorie, cliquez sur le bouton développer/réduire situé dans le côté gauche de la catégorie.

Volet Effectuer une analyse

BêtaBêta :

Certains outils, tels que Récapituler à proximité, sont désactivés. Ces outils seront disponibles dans la version à venir. Vous pouvez cliquer sur leur bouton d'aide pour connaître leurs fonctions et finalités, mais vous ne pouvez pas afficher leur boîte de dialogue.

Utilisation de la boîte de dialogue d'un outil

Pour ouvrir la boîte de dialogue d'un outil, cliquez sur l'icône de l'outil. Cela ouvre la boîte de dialogue de l'outil, comme illustré ci-dessous avec la boîte de dialogue de l'outil Agréger des points.

RemarqueRemarque :

La couche sur laquelle vous cliquez pour ouvrir le volet Effectuer une analyse s'appelle la couche d'analyse. Les outils savent sur quelle couche d'analyse vous effectuez une analyse, et certains fonctionnent uniquement sur certains types d'entités. Par exemple, Agréger des points nécessite une couche d'analyse contenant des entités ponctuelles. Si l"outil ne peut pas fonctionner sur la couche d'analyse que vous avez sélectionnée, la boîte de dialogue ne s'ouvre pas. Si vous sélectionnez Effectuer une analyse sur une couche d'analyse contenant des entités surfaciques ou linéaires, puis que vous cliquez sur l'outil Agréger des points, une zone de message s'affiche indiquant « Vous devez sélectionner une couche d'entités ponctuelle pour exécuter cet outil ».

Boîte de dialogue d'un outil

Chaque outil comporte un ensemble différent de paramètres. Vous pouvez toujours afficher l'aide correspondant à un paramètre en cliquant sur l'icône Aide en regard du paramètre, comme illustré ci-dessus. Tous les outils comportent un paramètre Nom de la couche de résultats, dans lequel sont enregistrés les résultats de l'exécution de l'analyse. Vous pouvez modifier ce nom ou utiliser la valeur par défaut.