Trafic réel

Cette rubrique d'aide fournit des informations conceptuelles sur le fonctionnement du trafic réel. Pour une vue d'ensemble du trafic, consultez la rubrique Que sont les données de trafic. Pour obtenir des instructions pas à pas sur la configuration du trafic réel, reportez-vous à la rubrique Configuration de données de trafic dans un jeu de données réseau et à l'exercice 10 du didacticiel. Pour obtenir des instructions sur la manière d'effectuer une analyse du réseau à l'aide de données de trafic réel, reportez-vous à la rubrique Analyse de réseau à l'aide des données de trafic et à l'exercice 11 du didacticiel.

Fonctionnement du trafic réel

Le jeu de données réseau lit les vitesses de trafic réel à partir de fichiers DTF (Dynamic Traffic Format) et associe les vitesses aux tronçons à l'aide de codes TMC (Traffic Message Channel). (Les codes TMC sont des identifiants uniques standard pris en charge par différentes organisations, notamment les fournisseurs de données de trafic.) Le graphique suivant et le texte ci-dessous illustrent et décrivent ce processus.

Trafic réel généralisé
  1. Le jeu de données réseau interroge un tronçon pour connaître le temps de trajet actuel. Cette opération survient lorsque la couche d'analyse de réseau est en cours de calcul ou que le trafic est en cours d'affichage sur une carte.

2. Les informations d'identification relatives aux entités source (classe d'entités source, entité source ainsi que sens aller et sens retour) permettent de rechercher une ou plusieurs valeurs TMC. La recherche est effectuée à l'aide des informations se trouvant dans la table de jointure Rue-TMC au moment de la dernière construction du réseau. (La table de jointure Rue-TMC associe simplement les rues aux codes TMC. Cette table est décrite dans la section suivante.)

ApprofondissementApprofondissement :

La zone rouge entourant la table de jointure Rue-TMC dans le diagramme indique que ce dernier est trop simplifié. Un jeu de données réseau ne référence pas directement la table de jointure lors du processus de requête ; ce serait trop long. Au lieu de cela, les informations de la table de jointure sont intégrées dans le jeu de données réseau et référencées en interne pour un traitement plus rapide. Par conséquent, toutes les modifications effectuées au niveau de la table Rue-TMC ne seront pas intégrées au réseau avant sa reconstruction.

3. Le jeu de données réseau recherche un fichier DTF, qui est un fichier binaire conçu pour les jeux de données réseau et capable de lire les informations de vitesse de déplacement. Les fichiers sont stockés dans un répertoire vers lequel vous pointez le jeu de données réseau à l'aide d'un chemin d'accès local ou UNC. (Tapez le chemin dans la page de trafic de l'assistant Nouveau jeu de données réseau ou de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau.)

Chaque fichier DTF est marqué avec une plage horaire valide et contient des codes TMC ainsi que les vitesses de déplacement correspondantes pour l'intervalle donné. Le jeu de données réseau ouvre seulement un fichier DTF si l'heure et la date d'interrogation du tronçon se trouvent dans la plage horaire valide du fichier DTF. Dans de nombreux cas, plusieurs fichiers DTF présentent des plages horaires valides correspondant à l'heure de la requête. Cela peut se produire lorsque les données de trafic réel comportent des prévisions de circulation d'une profondeur donnée ; par exemple, pendant les 12 prochaines heures. Si plusieurs fichiers valides correspondent à l'heure de la requête, le fichier créé juste avant l'heure de la requête est ouvert.

ApprofondissementApprofondissement :

Un seul fichier DTF s'ouvre par calcul. En d'autres termes, s'il existe plusieurs fichiers valides, un seul est utilisé pendant toute la durée de ce processus de calcul. Dès que le solveur interroge un tronçon à une heure et une date situées hors de la plage horaire du fichier, il tente de récupérer le temps de trajet à partir des tables d'historique du trafic à la place.

Si les fichiers DTF sont accessibles via un service de géotraitement, un dossier contenant un fichier d'index et les fichiers DTF qui sont téléchargés est créé dans le dossier %AppData%\Roaming\ESRI\Local Caches\TrafficCache. Le nom du dossier est similaire au nom du service de géotraitement, mais il est modifié pour éviter d'utiliser des caractères de chemin d'accès non valides. Par exemple, le nom de dossier commence par http___ au lieu de http:// car les deux-points et barres obliques sont remplacés par des traits de soulignement. Le reste du nom du dossier est identique au reste du nom du service.

4. Une fois le fichier DTF ouvert, le code TMC et les vitesses de déplacement qui y sont associées sont combinés avec la longueur du tronçon interrogé afin de déterminer le temps de trajet réel.

Si aucun fichier DTF ou valeur TMC valide n'est disponible, le jeu de données réseau revient aux données de trafic historique pour récupérer le temps de trajet. Si aucun historique des temps de trajet n'existe, il revient à l'attribut de coût de réseau correspondant au week-end ou au jour de la semaine, en fonction du jour de l'interrogation du tronçon. Cette séquence d'options de repli s'exécute au niveau des évaluateurs de trafic sur un tronçon de l'attribut de coût lié au trafic.

Création de fichiers DTF

Le côté droit de l'illustration ci-dessus explique la génération des fichiers DTF. Un flux de trafic, service Web généralement proposé par un fournisseur de données, est accessible via l'outil de géotraitement Mettre à jour les données de trafic. L'outil lit les données du flux de trafic, puis transfère et stocke les informations dans un fichier DTF, enregistré ensuite dans un dossier du système de fichiers.

Les vitesses de déplacement du fichier DTF sont les vitesses relevées au moment de la création de ce dernier. Pour vous assurer que les données de trafic les plus récentes sont disponibles, exécutez Mettre à jour les données de trafic fréquemment ou automatisez la génération des fichiers DTF. L'une des manières de générer automatiquement de nouveaux fichiers DTF à intervalles fixes, toutes les 5 minutes par exemple, consiste à créer un script Python qui exécute Mettre à jour les données de trafic, puis à lancer ce script à intervalles réguliers à l'aide du Planificateur de tâches de Windows.

Le dossier dans lequel sont stockés les fichiers DTF peut être partagé et est accessible localement via un chemin d'accès UNC ou un chemin local.

Table de jointure Rue-TMC

La table de jointure Rue-TMC fournit les informations nécessaires à l'association des tronçons aux vitesses de déplacement stockées dans les fichiers DTF. En général, cette table est fournie par un fournisseur de données avec les données routières.

Les champs obligatoires d'une table de jointure Rue-TMC, un exemple de nom de champ, les types de données autorisés et une brève description sont répertoriés dans le tableau ci-dessous :

RemarqueRemarque :

Les données du didacticiel ArcGIS Network Analyst, qui sont disponibles sur ArcGIS.com, incluent un jeu de données réseau de San Diego et une table Rue-TMC pour référence. Après avoir téléchargé et extrait les données, vous trouverez la géodatabase de San Diego dans \Network Analyst\Tutorial\SanDiego.gdb.

Champ

Exemples de nom de champ

Type de données

Description

Identifiant de la classe d'entités tronçons

EdgeFCID

Vous devez nommer ce champ EdgeFCID.

Entier long

Identifie la classe d'entités dans laquelle l'entité rue est enregistrée.

Identifiant de l'entité tronçon

EdgeFID

Vous devez nommer ce champ EdgeFID.

Entier long

Identifie l'entité rue.

Position de départ du tronçon

EdgeFrmPos

Vous devez nommer ce champ EdgeFrmPos.

Double

Fonctionne avec EdgeToPos pour identifier un sens de circulation ou le côté de la rue. Zéro indique le début de l'entité ligne défini par son sens de numérisation. Un indique l'extrémité opposée.

Prenons l'exemple d'une valeur EdgeFrmPos de 0 et d'une valeur EdgeToPos de 1 qui identifient le trajet dans le sens de numérisation de l'entité linéaire. La valeur TMC répertoriée dans le même enregistrement représente ce côté de la rue uniquement.

Toutes les valeurs décimales indiquent une position le long du sens de numérisation de l'entité, ce qui permet à l'outil Fusion du réseau de conserver les bonnes valeurs TMC pour les rues une fois les tronçons fusionnés.

Position d'arrivée du tronçon

EdgeToPos

Vous devez nommer ce champ EdgeToPos.

Double

Fonctionne avec EdgeFrmPos pour identifier un sens de circulation ou le côté de la rue.

Code TMC

TMC

Chaîne

Code TMC représentant le segment de route associé.

Vue d'ensemble de la configuration et de la mise à jour des données de trafic réel

La liste suivante présente les étapes à suivre avant de configurer le trafic réel.

Pour en savoir plus sur la configuration des données de trafic réel dans un nouveau jeu de données réseau