Mise à jour d'un diagramme schématique

La mise à jour des diagrammes schématiques s'effectue dans ArcMap.

La barre d'outils Editeur schématique regroupe tous les outils/commandes d'optimisation et les mises en page d'algorithmes schématiques qui peuvent servir à optimiser et mettre en page un diagramme schématique. Toutes ces fonctions sont désactivées jusqu'au démarrage d'une session de mise à jour sur le diagramme schématique actif. En d'autres termes, vous devez lancer une session de mise à jour sur le diagramme actif avant d'entamer sa mise en page.

Les sessions de mise à jour sont gérées au niveau de chaque diagramme schématique. Cela signifie que toute session démarrée alors qu'un diagramme schématique est actif ne concerne que ce dernier.

Vous pouvez modifier plusieurs diagrammes schématiques en même temps, même si les opérations de mise à jour n'affectent que le diagramme schématique actif.

Lors d'une session de mise à jour, chaque opération de mise à jour est stockée dans la pile d'annulation et ne peut pas être annulée tant que la session de mise à jour n'est pas arrêtée.

Vous pouvez ouvrir plusieurs sessions de mise à jour à la fois sur le même diagramme schématique, mais seules les mises à jour réalisées au cours de la première session ouverte peuvent être enregistrées.

Gestion des sessions de mise à jour sur des diagrammes schématiques

Toutes les commandes qui permettent de gérer les sessions de mise à jour sur les diagrammes schématiques sont accessibles depuis la barre d'outils Editeur schématique, sous le menu Editeur schématique. Les paragraphes suivants décrivent ces commandes de mise à jour :

Démarrage d'une session de mise à jour sur un diagramme schématique

Pour démarrer une session de mise à jour sur un diagramme schématique, vous devez procéder comme suit :

1. Choisissez le diagramme que vous voulez utiliser dans la liste déroulante Diagramme actif.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Editeur schématique et pointez sur Icône Démarrer la modification du diagramme Démarrer la modification du diagramme.

La session de mise à jour commence. Tous les outils et commandes disponibles dans la barre d'outils Editeur schématique sont automatiquement activés et le restent jusqu'à ce que ce diagramme soit actif. Le statut de diagramme est verrouillé jusqu'à la fin de la session de modification.

RemarqueRemarque :

Une session de mise à jour peut être ouverte sur n'importe quel diagramme schématique, qu'il ait été généré à partir d'une version précédente de Schematics ou qu'il soit déjà modifié par d'autres utilisateurs. Toutefois, même s'il est possible de réaliser n'importe quelle opération de mise à jour sur les diagrammes, il peut être impossible d'enregistrer les modifications apportées aux diagrammes. Dans ce cas, un message s'affiche à l'ouverture de la session de mise à jour pour vous informer que l'enregistrement n'est pas autorisé. Pour en savoir plus sur les droits et les mises à jour, lisez la section suivante Droits et mises à jour des diagrammes schématiques.

Enregistrement des mises à jour apportées à un diagramme schématique

Pour enregistrer les mises à jour apportées au diagramme schématique actif, vous devez procéder comme suit :

1. Vérifiez que le diagramme actif est bien celui pour lequel vous voulez enregistrer les mises à jour.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Editeur schématique.
  3. Cliquez sur Icône Enregistrer les modifications apportées au diagramme Enregistrer les modifications du diagramme.

Toutes les modifications apportées au diagramme schématique actif depuis l'ouverture ou le dernier enregistrement de la session de mise à jour sont prises en compte et enregistrées dans la base de données schématique. Si vous avez utilisé la commande Icône Supprimer les entités schématiques Supprimer les entités schématiques, Icône Réduire les nœudsla commande Réduire les nœuds ou Icône Reconnecter le lien schématiquel'outil Reconnecter le lien schématique, les effets sur les entités schématiques sont enregistrés dans le jeu de données schématiques.

RemarqueRemarque :
  • La commande Icône Enregistrer les modifications apportées au diagramme Enregistrer les modifications du diagramme est désactivée lorsque les mises à jour ne peuvent pas être enregistrées pour le diagramme actif (lorsque le diagramme est verrouillé, lorsqu'il a été généré à partir d'une version précédente de Schematics, lorsque l'utilisateur ne dispose d'aucun droit d'écriture dessus, etc.).
  • Si une mise en page automatique a été spécifiée comme modèle de diagramme, cette mise en page automatique ne sera plus lancée pour les diagrammes de ce modèle qui ont été enregistrés.
AstuceAstuce:
  • La commande Restaurer la mise en page initiale Restaurer la mise en page initiale supprime la mise en page enregistrée pour un diagramme schématique.
  • La commande Icône Mettre à jour le diagramme Mettre à jour le diagramme peut également servir à restaurer la connexion des liens schématiques et les entités schématiques supprimées/réduites.

Arrêt de la mise à jour sur des diagrammes schématiques

Les étapes ci-dessous expliquent comment fermer la session de mise à jour sur le diagramme schématique actif :

1. Vérifiez que le diagramme actif est bien celui pour lequel vous voulez arrêter la session de mise à jour.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Editeur schématique.
  3. Cliquez sur Icône Arrêter de modifier le diagramme Arrêter la modification du diagramme.

Si des mises à jour ne sont pas enregistrées, vous êtes invité à enregistrer ou ignorer les mises à jour avant la fermeture, sauf si aucune mise à jour ne peut être enregistrée pour le diagramme schématique actif.

Droits et mises à jour des diagrammes schématiques

Un diagramme schématique peut être intentionnellement verrouillé pour que les utilisateurs ne puissent pas changer sa mise en page. Il est également automatiquement verrouillé lorsqu'une session de mise à jour est démarrée sur le diagramme. En cas de démarrage d'une session de mise à jour sur un diagramme schématique verrouillé (par exemple, lorsqu'il est déjà modifié par un autre utilisateur), n'importe quelle opération de mise à jour peut être appliquée au diagramme, mais aucune mise à jour ne peut être enregistrée.

Pour en savoir plus sur le verrouillage/déverrouillage des diagrammes schématiques

Un diagramme schématique qui se trouve dans une géodatabase en lecture seule ou un diagramme schématique pour lequel l'utilisateur ne dispose que de droits de lecture peut être modifié, mais aucune mise à jour ne peut être enregistrée. En d'autres termes, n'importe quelle opération de mise à jour peut être appliquée au diagramme, mais le menu Icône Enregistrer les modifications apportées au diagramme Enregistrer les modifications du diagramme est inaccessible, ce qui empêche l'enregistrement des mises à jour.

Les diagrammes schématiques stockés dans un jeu de données schématiques antérieur à la version 10 peuvent être mis à jour, mais aucune mise à jour ne peut être enregistrée. Pour utiliser les fonctions complètes sur des diagrammes dans un jeu de données schématiques antérieur à la version 10, vous devez migrer ce jeu de données schématiques.

Raccourcis clavier utiles pour la mise à jour des diagrammes schématiques dans ArcMap

Lors de la mise à jour d'un diagramme schématique, vous pouvez utiliser plusieurs raccourcis clavier afin d'utiliser efficacement les fonctions de mise à jour de Schematics. Les sections suivantes répertorient les raccourcis clavier disponibles pour chaque outil de mise à jour et les fonctions qui leur sont associées.

RemarqueRemarque :

Ces raccourcis clavier fonctionnent également lorsque le diagramme schématique actif n'est pas mis à jour.

Raccourci clavier

Résultat

VIRGULE ou touche ?

Revient à l'étendue précédente

Touche ; ou POINT

Avance vers l'étendue suivante

SIGNE PLUS

Zoom avant constant

TIRET

Zoom arrière constant

INSERT

Vue générale

ORIGINE/FIN/PAGE PREC/PAGE SUIV

Déplace la carte vers la gauche/la droite/le haut/le bas

Touches de direction

Fait défiler la carte vers la gauche/la droite/le haut/le bas

F3

Le focus clavier se place sur la table des matières pour vous permettre de naviguer et de l'utiliser

F5

Actualise l'affichage

F9

Interrompt ou suspend l'affichage pour vous permettre de retoucher votre carte sans avoir à l'actualiser après chaque modification

F11

Active un bloc de données sélectionné

Touches génériques pour réaliser des opérations sur des diagrammes schématiques

Appui prolongé

Pour activer temporairement le mode suivant

Z

Mode Zoom avant

X

Mode Zoom arrière

C

Mode Déplacement

B et clic

Mode Zoom avant et arrière continu

B et clic droit

Mode Déplacement

Touche de clavier générique à activer pour passer temporairement dans un autre mode lorsqu'un outil Schematics est actif

Appui prolongé

Pour réaliser l'opération suivante

Maj

Ajouter les nouvelles entités schématiques sélectionnées à la sélection actuelle

Ctrl

Définir le nœud schématique sur lequel vous avez cliqué comme nœud de référence ou le sommet le plus proche de l'emplacement où vous avez cliqué sur le lien schématique comme point de référence

MAJ+n'importe quelle touche de direction

Déplacer lentement les entités schématiques sélectionnées vers le haut/le bas/la gauche/la droite

CTRL+n'importe quelle touche de direction

Déplacer les entités schématiques sélectionnées vers le haut/le bas/la gauche/la droite

Touche de clavier générique à activer pour passer temporairement dans un autre mode lorsque l'outil Modifier / déplacer les entités schématiques est actif

Appui prolongé

Lorsque l'outil schématique suivant est actif

Pour réaliser l'opération suivante

ALT

Ajouter un sommet, Déplacer un sommet ou Mettre à jour le sommet

Supprimer le sommet sur lequel vous avez cliqué

Ctrl

Déplacer un sommet ou Mettre à jour le sommet

Déplacer le segment sur lequel vous avez cliqué

Maj

Déplacer les segments

Ajouter le segment sur lequel vous avez cliqué à la sélection actuelle

Touche de clavier générique à activer pour réaliser une opération lorsque les outils de mise à jour des sommets sont actifs

Appui prolongé

Pour réaliser l'opération suivante

Maj

Ajouter le nœud schématique sur lequel vous avez cliqué à l'ensemble de nœuds d'extrémités ou de nœuds racines schématiques déjà spécifiés

Touche de clavier générique à activer pour réaliser une opération lorsque l'outil Définir la racine schématique ou Définir la terminaison schématique est activé